
Мы собрали для Вас список самых интересных и масштабных фестивалей 2016 года.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Туры и отдых в Словакии |






|
Местная валюта: Евро
Разница с Москвой: - 2 летом / - 3 зимой
Виза для граждан РФ: Шенгенская
Водительские права: Международного образца, возраст от 21 года. Стаж вождения год и кредитка
Рекомендуемые прививки: Не требуются, но рекомендуется оформить медицинскую страховку, так как услуги врачей - платные
Лучшие туристические предложения:
Представления многих не слишком опытных путешественников о Словакии как о «дополнении» к Чехии – абсурдны. Здесь все индивидуально: и природа, и замки, и курорты. Ну и что, что половина словаков говорят на чешском. С момента распада Чехословакии прошло двадцать лет – все изменилось!
Словакия - в туризме «ветеран», это можно сказать с уверенностью. Поэтому вариантов отдыха здесь множество: это и горные лыжи, и богатая «экскурсионка», и туры с лечением. В Словакии около 1200 минеральных и термальных источников на 22 лечебных курортах. Наиболее известные лечебные курорты - Пиештяны, Смрдаки, Бардеевские Купели, Дудинце, Раецке Теплице.
Для профи-горнолыжников зимняя Словакия – «не та трасса». Но у нас же не каждый второй профи. Для большинства спортсменов-любителей склоны словацких гор – идеальное место: комфортно и безопасно. К горнолыжным курортам относятся Высокие Татры (Подбанске, Смоковец, Татранска Ломница, Штребске Плесо) и Низкие Татры (Доновалы, Ясна, Ружомберок).
Россияне любят Словакию как родственную страну из славянского клана и за близость к России. Здесь, действительно, чувствуешь себя как дома.
Таможенный контроль
Таможня для туристов не из стран Евросоюза,
|
Карта Словакии: география
Страна расположена в Восточной Европе. На севере ее соседом является Польша, Украина - на востоке, Венгрия - на юге, Чехия и Австрия - на западе.
На юго-востоке страны находятся Южно-Словацкая и Восточно-Словацкая низменности. Но все же большая часть территории Словакии лежит на 750 м выше уровня моря. На севере и северо-востоке – горы Карпаты.
Река Дунай очерчивает границу с Венгрией. Выхода к морю страна не имеет.
Климат Словакии
Климат в стране умеренно континентальный. Самая теплая зона Словакии расположена восточнее Братиславы, в Дунайской низменности.
В летние месяцы (июль и август) температура воздуха днем достигает +27, а ночью +15. Зимой, особенно в ночное время случаются небольшие заморозки - до -4 градусов, температура днем обычно выше нуля: +2..+4 градуса.
Летом на востоке страны воздух прогревается до +22..+24 градусов, а зимой держится в районе нуля.
В горах Словакии ярко выражена высотная поясность. Зимой, во время лыжного сезона, дневная температура может составлять от -6 до -4, а ночью опускаться до -10 градусов. Здесь же выпадает и самое большое количество осадков - 1600-2100 мм ежегодно.
А летом их больше всего. Снежный покров в зимнее время держится в горах до 4-5 месяцев. В равнинных районах осадков меньше: от 450 до 700 мм в год, в июне максимум - 60 мм.
Лучшим временем для поездок в Словакию будет май, июнь и сентябрь месяцы. Горнолыжный отдых в Словакии особенно хорош с октября по март.
Гостиницы и отели Словакии
В какой бы город Словакии вы не направились, вы найдете подходящий вариант размещения. Однако наибольшее количество отелей сосредоточено в самых популярных среди туристов местах – Братиславе, Попраде, Кошице и Татры.
В обозначенных туристических центрах больше всего новых и отремонтированных гостиниц. Большая же часть отелей – наследие социалистического прошлого. Нужно учитывать при бронировании отеля в летние месяцы и новогодние праздники, что новые гостиницы «разлетаются» гораздо быстрее. В отелях «социалистического» типа вас ждет минимальный набор услуг и более чем скромные номера.
Наиболее распространенные варианты размещения в Словакии – мини-отели и виллы под аренду. В горных районах также есть так называемые «приюты», подразумевающие койку в общей комнате и горячий душ. Вообще горные районы Словакии отличаются предлагаемыми здесь спартанскими условиями проживания особенно летом, когда мест на всех может не хватить, и гостю предложат разместиться на полу. Зато лицам до 26 лет в таких «приютах» предоставляется скидка.
Естественно, в Словакии есть и традиционные отели, стоимость проживания в которых находится на том же уровне, что и в других странах Восточной Европы. Во всех из них в оплату за номер включен завтрак. Бронируя гостиницу в Словакии, помните, что с мая по октябрь цены на отели здесь несколько выше.
Культура и этикет Словакии
Основными языками являются словацкий и чешский. А в южной Словакии говорят еще и на венгерском. Сами словаки своим языком очень гордится, поэтому если вы выучите пару фраз – особое внимание и симпатия вам гарантированы.
Кстати, русским туристам волноваться не стоит – большинство жителей понимают и даже говорят на русском.
На одной территории со словаками проживают кроме венгров – чехи, цыгане, русские, украинцы, немцы и поляки.
Особенно словаки, как, впрочем, и большинство из нас, любят подарки. В день рождения или на именины, если вас пригласят домой, являться без подарка (хотя бы цветов) – не принято.
Обычно, чтобы отпраздновать знакомство, в Словакии принято пропустить рюмочку-вторую сливовицы. Совсем как в России, - вот что значит родственные души.
Если вы приехали в Словакию на деловые переговоры – наберитесь терпения и упорства. Ждать, пока словаки перейдут к сути дела, придется долго. Хотя это случается не всегда.
Не стоит стесняться в напоминании поторопиться – время в таком случае – деньги.
Валюта и покупки в Словакии
С начала 2009 года официальная денежная единица Словакии - евро. Поэтому приезжие должны обменять свою валюту в обменных пунктах, банках, почтовых отделениях, отелях и агентствах именно в евро. Банковский курс не очень выгодный, по сравнению с «обменниками». Кредитки принимаются везде: в банках, отелях, ресторанах, на заправках и магазинах.
Банки открыты каждый день с 9:00 до 11:00 и с 14:00 до 16:00. В субботу работают до 12:00. И закрыты в единственный выходной – воскресенье. Что качается обменных пунктов, то по будням они работают с 7:00-8:00 до 17:00-19:00 с перерывом на часовой обед (некоторые же - круглосуточно). В выходные график такой: с 8:00 до 12:00-15:00.
Магазины работают шесть дней в неделю, кроме воскресенья, с 9:00 до 18:00 (крупные центры в четверг работают до 19:00-21:00). Продуктовые магазины открыты с 7:00-9:00 до 18:00-19:00. В субботу же у большинства магазинов и магазинчиков график с 8:00 до 12:00.
Что привезти из Словакии?
Из Словакии любят привозить разукрашенные пасхальные яйца, замысловатые фигурки из зерен, керамические изделия, различную одежду из овечьей шерсти, деревянные кувшины и просто статуэтки.
Большую популярность завоевали и ручной работы куклы «суполка» в национальных костюмах – Кубко - толстый мужик и Матько - худой. В стране даже работает единая розничная сеть по продаже товаров, относящимся к народным промыслам — ULUV. Магазины этой компании можно найти в любом крупном городе Словакии.
Из напитков привозят сухое вино «Франковка», которое используют даже в косметических целях. Интересным подарком будет традиционный словацкий пастушьи деревянный посох, с металлическим наконечником, похожий на топор с длинной ручкой - «волашки».
Кухня и рестораны в Словакии
Словацкая кухня превосходна: здоровая, вкусная и немного пряная. От супов не возможно оторваться: сырные, чесночные, овощные, мясные, грибные. Национальным блюдом считаются "пастушьи галушки" с брынзой - их подают как гарнир ко второму.
На второе, конечно, мясо: "печено вепрево колено" (свинина в сухарях с картофельным салатом), утка с квашеной капустой, тушеная в собственном соку курица, запеченная индейка.
Любителям рыбы нужно непременно попробовать словацкую форель. А какие тут сыры! Ничем не уступают итальянским.
Одно удовольствие - большие жареные пончики с маслом и чесноком – "лонгоше", вареники с различными начинками.
Отдельного внимания заслуживаю напитки, а именно пиво. Здесь оно имеет изумительный свежий вкус и может дать фору знаменитым чешским маркам. Особенно вкусно пиво – "Токай", "Шариш", "Раченска Франковка". Здесь даже придумали слоган: "Что в моде Париж - то в пиве "Шариш". Но более популярно все же светлое пиво - "Топвар".
С пивом в Словакии конкурирует вино. У подножия Малых Карпат расположен один из районов виноделия, куда непременно хотят попасть туристы. Здесь же проходит знаменитая Малокарпатская винная дорога.
Из напитков покрепче пьют "сливовицу" - сливовую водку и "боровичку" - можжевельную водку. В отношении чаевых в ресторанах – правила те же – 10% от счета.
Достопримечательности Словакии
В Словакии, несмотря на небольшие размеры страны, есть что посмотреть. Став самостоятельным государством в 1993 году, Словакия будто преобразилась.
В старейшем городе – столице Словакии Братиславе находятся главные культурные достопримечательности страны. В историческом центре Братиславы так же, как и два века назад, возвышаются старые здания XVI и XVIII веков постройки, вдоль мощеных булыжником мостовых высятся дворцы и колокольни – словно здесь всё ещё живут любившие бывать в Братиславе Моцарт и Бетховен. Лишь добавилось магазинов и модных вывесок.
Старый город Братиславы почти весь отдан пешеходам. Здесь главная реликвия - Собор Св. Мартина, в котором проходили коронации королей. Также туристам стоит уделить особое внимание старой ратуше 13 века, дворцу Примаса с Зеркальным залом, фонтану Роланда на главной площади города.
Обязательно посетите Королевские палаты, Президентский Дворец, Замок Братиславский Град, Церковь Святой Троицы и совершите прогулку по саду Янка Краля.
В Братиславе много музеев. Особо известна Словацкая национальная галерея, однако стоят посещения и небольшие, но интересные музеи Народной музыки, Вин или Археологии.
Еще одним важным городом Словакии является Жилина. Хоть он достаточно провинциален, но застройка главной площади - Марианске Наместье - не уступает по красоте любой столичной.
«Столицей» восточной Словакии является городок Кошице. Здесь стоит осмотреть готический Собор Св. Элизабет, церковь Св. Михаила, башню Урбана, Чумную колонну.
Маленькие города Словакии тоже интересны. Особенно с точки зрения архитектуры: в Кремнице - географическим центром всей Европы - расположен замок барочного стиля, геологический музей в Банска Штявница, в Бардеёве полно колоритных средневековых домов, Комарно славится своим старым фортом, Музеем Дуная и церковью Св. Андрея.
На западе Словакии расположен старинный город Тренчин. Здесь когда-то располагался римский лагерь. О тех временах напоминает "Колодец любви" глубиной 70 м, на стенах которого красуется надпись, повествующая о победе второго римского легиона над немцами.
Эпоха отважных рыцарей и королевских балов в Словакии не забыта. И главной «машиной времени» являются замки. Их тут очень много. В 3 км от Братиславы - Бойницкий замок. Под Рождество здесь обычно разыгрывают сказки, а в конце весны проводят Фестиваль Привидений и Духов. Замок Красна Горка - в 70 км от
Кошице и замок Девин – особо полюбившиеся туристические места.
Одним из самых больших замков является Спишски Град. Он был построен еще в 1209 году, но потом сгорел; и теперь на его месте башня, дворец и часовня. Недалеко от этого места проводят рыцарские турниры со всеми атрибутами тех времен - доспехами, герольдами, копьями.
Ну, и еще вереница замков, которые стоит посетить - Зволен, Орава, Тренчин, Зборов, Кремница, Кежмарок, Червеный Камень, Смоленицкий, Бецков и руины крепости Левин.
К достопримечательностям страны относят и пещеры. Только в Братиславе их двенадцать, а по стране вообще около 4 тысяч: ледяные и известняковые, они похожи на лабиринты с наросшими сталагмитами и сталактитами.
Самые знаменитые пещеры – в Деменовской пещерной системе на северной стороне гор Низких Татр, Харманечские пещеры, Белянские пещеры, Бистрянские, пещера Важечка, ледяная Добшинская пещера. Из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО стоит посетить пещеры Ясовска, Очтинскую пещеру, Гомбашечска и Домица.
Туристическим маршрутом является дорога, проходящая через Малокарпатском регионе. По пути посещают Вайноры, Франковку, Рачи, Святой Юр, Пезинок, Словенский Гроб и Модра – районы, где можно познакомиться с технологиями производства вина, опуститесь в винные погреба и попробовать сотни популярные сортов словацких вин.
Транспорт в Словакии
Так как размеры страны невелики, большая часть перевозок, как грузовых, так и пассажирских, осуществляется автобусами или поездами. По маршруту Кошице — Братислава и далее через Спишска Нова Вес, Жилину , Попрад и Тренчин проходит главная железнодорожная магистраль. Причем, путешествовать поездом будут на самом деле выгоднее, чем на автобусе по тому же маршруту.
Ходовым городским транспортом являются автобусы, трамваи и троллейбусы. Проезд в них оплачивается талончиками, которые можно купить в банкоматах оранжевого цвета на остановках — в салоне общественного транспорта эти талончики стоит обязательно прокомпостировать, а то штрафа не избежать. Срок действия таких билетов ограничен, так что приобретать их нужно строго перед поездкой.
Один талончик – одна поездка. По цене один билет равен примерно 0,3 евро; кто ездит много, советуем прикупить проездные на день или даже на неделю — стоимость 0,8 и 3 евро соответственно. Они продаются практически везде: в офисах DPHMB, киосках, подземных переходах и в кассах ж/д вокзалов.
Такси в Словакии недорогое. Каждая машина имеет счетчик, но из-за маленьких размеров городов они не слишком популярны. Молодежи и студентам, как всегда, везет: в стране действует специальная система скидок, да еще цены на билеты в другие города в выходные ниже будничных.
Ну, а если хочется поколесить на автомобиле по Словакии – пожалуйста. Нужно лишь водительское удостоверение (международного образца и российского), паспорт, кредитную карточку в виде залога, иметь 21 год и годовой стаж вождения.
Заметим, что сумма аренды в выходные и праздничные дни выше, чем в будни. Чешские марки машин выходят дешевле остальных. Водитель должен помнить всегда включать ближний свет фар и пристегиваться. Со скоростью на дорогах страны все строго: превысил на 20 км/час – плати 20 евро, а на 80 км/час так раскошелься аж на 1300 евро. За пьянку же и тысячей евро не обойдешься.
Ради безопасности туристы дополнительно оформляют страховку от аварии и угона (по 10 евро в день). Страховка покрывает любой ущерб, если, конечно, водитель был трезв как стеклышко.