
Греция – признанный во всем мире лидер по числу и качеству международных детских лагерей: образовательных, спортивных, культурных, языковых и просто оздоровительных.
![]() |
![]() |
![]() |
Табло дорожные условия светодиодные дорожные табло.
![]() |
Туры и отдых в Португалии |






|
Местная валюта: Евро (EUR)
Разница с Москвой: Лето - 3 часа / Зима - 4 часа
Виза для граждан РФ: Шенгенская
Водительские права: Международного образца. Возраст водителя должен быть не менее 22 лет, а водительский стаж – не менее года
Рекомендуемые прививки: Не требуются
Лучшие туры в Португалию:
Еще недавно Португалия была малоизвестной для туристов европейской провинцией, но сейчас она привлекает своей отлично развитой инфраструктурой и великолепной природой туристов со всех стран земного шара.
Главная курортная зона Португалии - Алгарве. Защищенная горными хребтами от ветров и непогоды, она тянется вдоль побережья единой и непрерывной пляжной зоной. На восточной равнине пляжи преимущественно песчаные, на западе же, напротив – скалистые, но и те и другие поражают своей красотой. Словом, как для активного, так и для пляжного отдыха эта страна – идеальное место. Здесь есть все условия для занятия спортом: наибольшей популярностью пользуются гольф, большой теннис и водные виды спорта.
Лиссабон великолепен в плане архитектуры и культуры, а второй по величине город - Портимау, гордится своей пляжной зоной с курортами Треш-Ирмауш, Алвор и Прайя-да-Роша с крепостью Санта-Катарина-де-Рибамар. В частности, местное местечко Виламоура (название дословно переводится как «поселок любви») знаменито своим крупным яхт-клубом, казино, ресторанами и отелями, а также популярнейшей в Алгарве дискотекой «Кадок». Также рядом располагаются зоопарк и 3 аквапарка.
Таможенный контроль
Таможня для туристов не из стран Евросоюза,
|
Карта Португалии: география
Официальное название страны - Португальская республика. Она располагается в юго-западной части Пиренейского полуострова и является самой западной страной Европы. На суше страна граничит только с Испанией - на севере и востоке, на юге и западе же она омывается Атлантическим океаном. Граница Португалии с Испанией практически нигде не сопряжена с естественными рубежами.
Рельеф провинций Траз-уш-Монтиш на западе и Алту-Дору на востоке, которые расположены к северу от реки Дору, - горный, пересеченный. Горами занята провинция Бейра, простирающаяся от Дору до Тежу. В центральной части этой провинции находится гора Эштрела, самая высокая точка Португалии.
На территории страны можно выделить долины рек Тежу и Дору. Они глубоко врезанные и узкие в своих верхних течениях. Близ атлантического берега они переходят в плоские низменности. По этим рекам проходят естественные пять из шести географических областей Португалии.
Климат Потугалии
Климат Португалии – мягкий, средиземноморский. На севере солнечное и сухое лето. Зимой средняя температура воздуха составляет +4...+10, а летом +20. На юге климат сухой и теплый. Средние температуры июля +20...+27, а января +5...+10. В горах выпадает от 400 до 800 мм осадков, на равнинах же их количество – 400-800 мм.
На Азорских островах климат морской, субтропический. Здесь формируется Азорский антициклон; средняя температура июля – +22С, а января - +14.
В год здесь выпадает до 800 мм осадков, а в отдельных местах их количество доходит до 1500, причем на северо-западе и западе склоны получают большее количество влаги. На зимний период, который длится с сентября по апрель, приходится максимум осадков.
В течение года температура воды колеблется от +16 до +24С.
На острове Мадейра теплый и мягкий субтропический океанический климат. На побережье летом средняя температура +23, а зимой – около +20. В зимний период выпадают осадки в виде ливневых дождей и гроз, в то время как лето здесь довольно сухое, поэтому практически круглый год здесь длится купальный сезон.
Луший период для посещения Португалии и, в частности, Мадейры, – с июля по сентябрь.
Гостиницы и отели Португалии
Градация отелей Португалии соответствует привычной нам системе «звезд» от 1до 5. Однако на практике разглядеть отличия между отелем 4* и 5* бывает нереально.
В тонкостях может разобраться только специалист, ведь в расчет может браться даже размер ванной комнаты. И отнюдь не всегда более дешевые гостиницы 3* уступают по уровню комфорта отелям 4* и даже 5*. В целом практически все отели Португалии соответствуют высокому европейскому уровню.
Курорты Португалии ведут многолетнюю историю, вот почему некоторым отелям, например, в Лиссабоне или на Мадейре, более ста лет. Также особенностью местных отелей является то, что нередко они размещаются в старинных особняках и усадьбах, являющихся объектами культурного наследия. Обычно такие исторические отели имеют категорию 5*.
Не менее популярны и современные отели: каждый год появляются все новые и новые варианты размещения, рассчитанные на разную аудиторию.
Прежде чем забронировать отель в Португалии, ознакомьтесь в отзывами о нем. Кроме того, учитывайте, что в высокий сезон многие европейцы приезжают на побережье Португалии и места здесь нужно резервировать заранее. А вот с октября по март из-за отсутствия наплыва туристов можно получить скидку на проживание до 15%.
Культура и этикет Португалии
Португальский – язык многих стран. На нем разговаривают не только в Португалии, но и в Анголе, Бразилии, Макао и Мозамбике. Если обратиться к истории, язык развивался от средневекового португальско-галийского языка и провинциальной латыни.
Что касается особенностей ментальности и правил поведения, то тут все довольно просто – это все-таки Европа.
В разговоре с португальцем старайтесь не касаться очень личных тем, к примеру, связанных с проблемами в семье, а также ставить под сомнение историческое величие страны – на это жители реагируют достаточно болезненно.
Но ещё более болезненно португальцы реагируют на попытки сравнить их с испанцами: язык, культура и обычаи этих стран хоть и происходят из одного корня, всё же самобытны и уникальны.
К национальным особенностям жителей Португалии можно отнести общительность, гостеприимность и спокойствие, так что скучать в этой стране вам не придется.
Что касается чаевых, то их здесь принято оставлять не только в кафе и отелях, но и в парикмахерских – здесь они составляют что-то около 1 евро.
Гостиничному персоналу полагается как минимум 50 центов, а в барах и ресторанах они не обязательны.
Валюта и покупки в Португалии
С 2002 года валютой Португалии является евро, равный 100 центам. Кредитные карты MasterCard, Visa и American Express в стране принимаются широко, в то время как кредитные карты сетей Cirrus и Plus не принимаются вовсе.
Большинство португальских банков работают с 8:30 до 15:00, с понедельника по пятницу. А часть банков Лиссабона открыта до 18:00 часов вечера.
Что привезти из Португалии?
А теперь позвольте рассказать, что имеет смысл приобрести в Португалии. Несомненно, стоит обратить внимание на обувь: страна занимает второе место в мире по ее производству.
В городе Порту производят обувь ручной работы, отличающуюся своеобразием моделей высочайшего качества. Кошельки, записные книжки, сумки, зонтики – все эти вещи имеются в стране в большом количестве. Также здесь огромный выбор различной одежды местного производства.
Конечно, нельзя уехать из Португалии, не купив бутылку всем известного портвейна. Это вино производится на севере Португалии из винограда, который растет только там. Цена бутылки составляет 15-30 евро.
Еще одно португальское вино, известное по всему миру – Мадейра. Его здесь продают повсеместно, и зачастую даже дегустируют на экскурсиях.
Португальские магазины открыты с 9:00 до 19:00 по будням, по субботам – до обеда. Воскресенье – выходной.
Самыми крупными шоппинг-центрами в Лиссабоне являются «Васко да Гама» и «Коломбо», в Алгарве – «Фаро Шоппинг» и «Алгарве шоппинг», а в Порту – «Гая Шоппинг».
Кухня и рестораны в Португалии
Так как Португалия располагается на берегу океана, то ее значительную часть составляют морепродукты – рыба и кальмары. Излюбленные блюда португальцев – треска, сардины, тунец и крабы.
Широко используется в португальской кухне рис. Здесь он может являться как гарниром ко вторым блюдам, так и десертом – в случае, если подается с сахаром, ванилью, молоком и яйцами.
Среди первых блюд популярны, как это ни странно, щи. Причем рецепты щей наших и португальских очень похожи. Родиной здешних является долина реки Миньо.
Также португальцы очень любят суп с угрями и брокколи, молочного поросенка и сладкое. Вкуснейшие десерты готовят в Авейру – из яиц, корицы и сахара.
Что касается фруктов, то особенно вкусны бананы с Мадейры и ананасы с Азорских островов. Есть и миндальный пирог – «bolo de amendoa».
Самыми посещаемыми местами считаются ресторанчик «Мартиньюш де Аркада», кафе «Никола на Россио» и кафе «Бразилейра», где вы можете выпить отменного кофе.
Если вы хотите отведать национальной кухни, то загляните ресторанный район Порташ де Санто Антао, расположенный в Лиссабоне неподалеку от Театра Марии II. Он, кажется, полностью состоит из ресторанов и ресторанчиков всех калибров.
Обратите внимание на то, что еда в ресторанах готовится после заказа блюда, поэтому на стол ставят аперитивы еще до того, как приносят меню. Так что если сумма счета для вас слишком велика, то от аперитивов нужно сразу отказаться. Чаевые в ресторанах Португалии необязательны, хотя 10% оставить не возбраняется.
Достопримечательности Португалии
Португалия – страна, объединившая мягкий климат и великолепные пляжи Атлантического океана, многочисленные соборы, дворцы и старинные крепости, а также современные курорты и гостеприимный народ. Столица Португалии – Лиссабон - один из самых красивейших городов мира. Он раскинулся на склонах реки Тежу в районе ее впадения в Атлантический океан.
Вымощенная мозаикой площадь Росиу – центр города. Здесь находятся здание Национального театра Дона Мариа II и статуя короля Педро IV. На набережной Тежу расположена площадь Праса-ду-Комерсиу с памятником Жозе Мариа II. С нее и начинается основная часть экскурсий по городу.
Белен – западный район города. Здесь находится самое впечатляющее здание столицы – монастырь «Жеронимуш», выполненный в стиле «мануэлино». Это самый настоящий архитектурный шедевр, хранящий в своем декоре гербы Португалии, армиллярные сферы и морские элементы. Кроме того, здесь некогда был захоронен известный португальский писатель Фернандо Пессоа.
Также в столице следует посетить улицу Сан-Бенту, старый квартал Байро-Алто, площади Аморейраш и Рату, а также дворец Национального собрания и Музей Ду-Шиаду. А в Ботаническом саду Лиссабонского университета некогда был открыт первый питомник бабочек в Европе: все виды чешуйчатых, которые обитают на Пиренейском полуострове, содержатся именно здесь.
Для российского туриста любопытной достопримечательностью будет Всехсвятский приход Московского Патриархата. Это уютная небольшая церковь, литургии в которой проходят по воскресеньям. Приход многонациональный – службы ведутся в том числе и на русском языке.
Главный город севера страны – Порту – второй по численности населения. Бывший ранее столицей Португалии, сейчас он носит звание крупнейшего порта страны. Гурманы и эстеты от вина обязательно должны посетить город Вила-Нова-ди-Гая, расположенные на противоположном от Порту берегу Дору, – именно он является средоточием огромного количества винных складов, полных великолепного португальского вина.
Южная столица страны находится в провинции Алгарве, знаменитой своими пляжами и курортными зонами, основными из которых являются Эшторила, Кашкайша и остров Мадейра.
Второй по величине город провинции носит имя Портимау и знаменит пляжами Треш-Ирмауш, Алвор и Прайя-да-Роша. Рядом с последним расположена известнейшая в Португалии крепость Санта-Катарина-де-Рибамар.
В этой же провинции находится и городок с игривым названием Вилламоура - «поселок любви». Вилламоура знаменит, в первую очередь, своей дискотекой «Кадок», популярность которой выходит далеко за пределы южного португальского побережья. Также здесь располагается крупный яхт-клуб, казино, огромный зоопарк и 3 аквапарка.
Главным городом центральной Португалии является Коимбра – именно в нём находится старейший португальский университет, основанные ещё в далеком 1290 году.
В Португалии довольно много католических храмов и монастырей. Одним из самых известных является монастырь города Томар. Монастырь носит название «Convento de Cristo», и известен он в первую очередь тем, что его строительство было последним в истории воздвижения Тамплиерского замка. Основан монастырь был в 12 веке, и обладает всеми отличительными чертами архитектуры того времени.
Большой популярностью в стране пользуется экологический туризм, центром которого стал Азорский архипелаг. Причудливые отроги каменных утесов, скалистые нагромождения, зелень виноградников и пастбищ – все это ежегодно привлекает на острова десятки тысяч туристов.
На островах открыт лесной парк «Букасу», на территории которого произрастает более 300 местных и 400 экзотический видов гоанских кедров, а также две горных заповедных зоны - хребты Сан-Мамеде и Аррабида.
Ещё одно великолепное местечко, пользующееся популярностью у «зелёных» и их сторонников – долина реки Садо. Именно здесь, в окрестностях городка Сетубал, находится конечный пункт миграции свыше 250 видов перелетных птиц, основной частью которых являются аисты.
Прибрежные воды Мадейры и Азорских островов – место обитания различных видов атлантических моллюсков и рыб, и именно сюда приезжают понырять меж живописных коралловых рифов дайверы со всего света.
Транспорт в Португалии
Стоимость проезда на городском транспорте в Португалии невысока. Билет на автобус стоит порядка 50-60 центов, причем он является действительным на поездку в 2 конца. Приобрести его можно в киосках или в автоматах на автобусных остановках.
В Лиссабоне имеется метрополитен, состоящий из четырех линий – он связывает исторический центр города со спальными районами. Стоимость проезда на метро – 0,75 евро за одну поездку и 1, 35 евро за две. Имеются проездные билеты на день, три, семь дней и месяц. Также метро есть и в Порту. Оно имеет 5 линий, а стоимость проезда здесь колеблется от 1 до 3, 50 евро.
На городской транспорт в Португалии действует система туристических проездных билетов, купить которые можно на станциях метро и многих вокзалах. Конечно, цены на них поднимаются в связи с интеграцией страны в Евросоюз.
Поездки на такси в Португалии тоже весьма недорого обходятся: за посадку взимается всего 1,1 евро; каждые 175 м пробега стоят 5 центов, а загородный тариф – уже 1,8 евро за 1 км. По выходным, а также ночью эта стоимость увеличивается на 20%.
Стоит также заметить, что лиссабонские такси часто требуют оплаты обратного пути вне зависимости от того, намерены ли вы возвращаться на этом автомобиле.