
17 ноября в ресторане Social House состоялась торжественная церемония награждения участников фотоконкурса «Семейное лето» от Tour52, проходившего с 9 сентября 2013 года по 1 ноября 2013 года.
![]() |
![]() |
![]() |
Реклама бегущая строка светодиодная. . занятия фридайвингом ростов
![]() |
Туры и отдых во Французской Полинезии |






|
Местная валюта: Французский тихоокеанский франк (CFP franc)
Разница с Москвой: На Таити и Туамоту отстаёт от московского на 14 часов, на Гамбье — 13 часов, на Маркизских островах — 13, 5 часов
Виза для граждан РФ: Требуется, консульский сбор 360 рублей
Водительские права: Действительны российские национальные водительские права
Рекомендуемые прививки: от гепатита А, брюшного тифа, гепатита В, кори, паротита, краснухи, дифтерии и столбняка
Существует ряд стереотипов об идеальном отдыхе у моря: бескрайние песчаные пляжи, прозрачная вода, множество мелких разноцветных рыбёшек, пальмы и солнце, дружелюбный персонал отелей и курортных центров. Всё это про Французскую Полинезию.
Единственным минусом является длительность перелёта. Дорога на острова может стать настоящим приключением. Во всём остальном — это настоящий пляжный отдых статуса VIP.
Большую часть гостей составляют опытные путешественники, которые посетили уже не один десяток стран. Отдельным пунктом идут молодожёны. Пары готовы отдать кругленькую сумму для того, чтобы провести свадьбу мечты в этом земном раю. Кроме новобрачных и заядлых туристов здесь можно повстречать дайверов. Последние устроили на островах что-то наподобие персональной Мекки.
Таможенный контроль
Таможня для туристов не из стран Евросоюза,
|
Карта Французской Полинезии: география
Официально Французская Полинезия является составляющей страной Франции. Находится она на юге Тихого океана. С запада имеет границы с островами Кука. На севере, востоке и юге выходит в нейтральные воды.
В состав Французской Полинезии входит несколько архипелагов: острова Общества, Маркизские, Туамоту, Тубуаи, Гамбье.
Крупнейшим островом является Таити, площадь которого составляет около 1 000 квадратных километров. Здесь же и расположена административная столица — Папеэте.
Всего в состав Французской Полинезии входит около 130 островов, занимаемая ими суша составляет примерно 3 660 квадратных километров. Самой высокой точкой является гора Орохена, которая стоит на Таити, её высота более 2 километров. Все острова имеют коралловое или вулканическое происхождение. Первые гористы, вторые почти не поднимаются выше уровня моря.
Климат Французской Полинезии
Большая часть страны находиться в зоне тропического, пассатного климата. Ближе к северу он плавно переход в субэкваториальный. На южных островах климат более влажный, преимущественно субтропический.
Самые высокие отметки столбик термометра занимает с ноября по май, когда температура колеблется около отметки в +30 градусов. Это сопровождается высокой влажностью воздуха (около 92%). Осадки в это время бывают 2 типов: кратковременные мощные ливни и затяжные моросящие дожди. Время от времени на острова налетают шторма и ураганы.
Самые низкие отметки термометра встречаются на юге с июня по октябрь, тогда показания термометра могут составлять +18...+20 градусов.
Гостиницы и отели Французской Полинезии
Особенность Французской Полинезии состоит в том, что отели здесь не имеют как таковой классификации. Исключение составляют лишь представители крупных международные отельных сетей. Их категории соответствуют общепринятым, равно как и набор услуг и уровень предоставляемого сервиса. Расположены они, как правило, на крупных островах Полинезии – Бора-Бора, Таити, Мартиника или Реюньон. Такие отели имеют категорию не ниже 3*.
Как правило отели Полинезии представляют собой гостиничные комплексы, состоящие из бунгало, выполненных в традиционном полинезийском стиле, то есть с применением натуральных материалов. Например, небольшие домики с соломенной крышей, выстроенные на сваях прямо над водной гладью. Такое демократичное на первый взгляд убранство вовсе не умаляет роскоши такого жилья. Кроме того, подобный вариант размещения обойдется не дешево: еду к таким уединенным бунгало доставляют на каноэ.
Наиболее распространенные типы номеров в отелях Полинезии – двухместные, рассчитанные на романтические пары. Тем не менее, с каждым годом популярность курортов среди больших семей и дружеских компаний растет, вместе с ней появляются и более просторные номера в местных пансионах.
Культура, язык и ментальность Французской Полинезии
Официальным языком является французский, на нём разговаривает порядка 2/3 населения страны. Оставшаяся 1/3 говорит на таитянском. В крупных отелях, магазинах и туристических центрах можно встретить англоговорящий персонал.
Около половины Французской Полинезии придерживаются протестантизма. Здесь есть несколько основных течений: Протестантская Евангелическая церковь, адвентисты, англикане, Ассамблея Бога и Свидетели Иеговы. Примерно 30% населения придерживаются католицизма. В стране довольно много атеистов (около 6%). Оставшееся население исповедуют другие религии.
Местные жители очень любят туристов и относятся к ним с почтением. В городках Французской Полинезии не приняты чаевые. В большинстве случаев все приятные и не очень надбавки уже включены в стоимость заказа.
Валюта и покупки во Французской Полинезии
Официальной денежной единицей считается французский тихоокеанский франк, он обозначается сокращением «XPF». 1 XPF равняется 100 сантимам. На 1 USD можно обменять около 90 XPF, на 1 EUR около 120 XPF.
В большинстве своём банки работают с 7:45 до 15:30. Некоторые трудолюбивые банкиры открывают свои заведения ещё и по субботам, но только в первой половине дня. Почти во всех магазинах, отелях и ресторанах принимают доллары и евро. Есть маленький подвох: в зависимости от места и условий местные жители могут в личных интересах немного варьировать обменный курс.
Операции с валютой проводят как в аэропортах, так и в отелях. Евро меняют по официальному курсу во всех крупных туристических точках. Кредитные карты могут пригодиться для расплаты за жильё, за обеды в кафе и за вещи, но только в торговых центрах или крупных магазинах. Официальные торговые точки открыты по будням с 8:30 до 17:00, с перерывом с 11:30 до 14:00. В субботу они работают до 11:30.
Гуляя по магазинам имеет смысл прикупить «моной». Так называется специальное масло, которое применяется для ухода за кожей. Туристам со всех сторон предлагают самодельные украшения из ракушек, перламутр, а также фруктовые ликёры местного производства.
Гости Гавайских островов везут домой аквариумных рыбок и кусочки застывшей лавы, из которой состоит остров. Больше всего сувениров выставлено на Центральном рынке, куда можно сходить как на экскурсию. Самой дорогой безделушкой в Французской Полинезии считается чёрный жемчуг. Его покупают как отдельно, так и в составе различных украшений.
Кухня и рестораны Французской Полинезии

Что будет, если смешать лучшие традиции азиатской и рецепты европейской кухонь? Полинезийские угощения. Овощи и фрукты используются только самые свежие, благо произрастает они здесь в огромных количествах. Рыбу готовят всеми возможными способами: жарят, варят или едят сырой. В дело идут все доступные и съедобные виды морепродуктов.
Фирменным блюдом можно назвать a la tahitienne. Оно представляет собой маринованную в лимонном соке и кокосовом молоке сырую рыбу. Необычным для местной кухни, но очень популярным блюдом является Chinese ma’a tinito. Его готовят из свинины, макарон, китайской капусты и фасоли.
Полинезийские повара к каждому крупному и не очень празднику выставляют на стол молочного поросёнка и рыбу, бананы и ямсу, а также плоды самого настоящего хлебного дерева. Часть блюд запекают в банановых листьях, что придаёт им интересный вкусовой оттенок.
Каждый уважающий себя отель время от времени устраивает шведские столы. На протяжении всего вечера гостей развлекают танцоры в национальных одеждах. На столах стоят всевозможные местные угощения. Глядя на некоторые из них, хочется сразу взять вилку и приступить к трапезе, другие своей необычностью могут и напугать незадачливого туриста.
Достопримечательности Французской Полинезии
В столице в обязательном порядке стоит посетить музей жемчуга. Это настоящая морская сокровищница, которую сделали с одной целью — восхищаться. Любителям необычных сувениров не будет лишним прогуляться по местным рынкам. Яркая одежда, весёлые продавцы и множество различных плодов. Кажется, что здесь есть все виды фруктов и овощей, существующих в мире.

Среди нескольких дней пляжного отдыха стоит выделить один-два для посещения острова Муреа. Там находиться одна из немногих местных гор, именуют её Mt. Rotui.
Рядом расположен залив Кука, из названия становится понятно, чем и как прославилось это место.
Любителям древних храмов и культовых сооружений будет интересно побывать в одном из крупных комплексов, расположенных на Муреа.
На территории Французской Полинезии находится множество курортов. Их принято делить в зависимости от архипелага, к которому они относятся. На островах Общества расположились одни из самых известных в мире центров туризма: Таити, Бора-Бора, Хуахин и Муреа. Их менее именитые братья стоят на архипелаге Туамоту: Манихи, Рангироа и Тикехау.
Ещё одним местом скопления туристов являются Маркизские острова: Нуку-Хива и Хива-Оа. На них практически отсутствуют древние сооружения или монументы, все их красоты сделаны природой.
Большая часть достопримечательностей находится под водой, а значит имеет смысл попрактиковаться в дайвинге. Опытные инструктора дадут несколько уроков как новичкам, так и бывалым ныряльщикам.
А любителям более спокойного и расслабляющего отдыха стоит отправиться в морской круиз. Даже великолепные пейзажи круизов по Австралии и Океании сравнивают с видами Французской Полинезии, которые ничуть не уступают.
Транспорт Французской Полинезии
Здесь, как и в Венеции, развит общественный водный транспорт. Компания Le Truck держит несколько наземных транспортных линий и множество водных.
На некоторых островах есть надёжные асфальтные дороги, по которым ходят привычные автобусы. На других о таком можно только мечтать.
Для перемещения в пределах города лучше всего подходят велосипеды и автомобили, которые можно без труда взять в аренду. Стоят они соразмерно удобствам. За небольшое авто придётся выложить около 9 000 французских тихоокеанских франков. Взамен турист получает неограниченный километраж и страховку. Трафик здесь редко бывает затруднённым, пробок нет. Большинство гостей страны предпочитают для перемещения велосипеды, так как в пределах одного острова отсутствуют сверхдлинные маршруты.
Особенностью Французской Полинезии является то, что здесь очень развит автостоп. С его помощью перемещаются не только местные жители, но и туристы. Всюду можно увидеть голосующих на дороге полинезийцев. Дружелюбные водители всегда рады подкинуть интересных попутчиков. Перемещаясь таким образом легко обзавестись кучей новых знакомств, а также узнать много о жизни страны.