
Новогодние каникулы - самое время устроить настоящее сказочное путешествие для всей семьи. Наш портал подскажет вам, где искать сказку в России.
![]() |
![]() |
![]() |
Al Barsha Veterinary Clinic. . http://restconcept.ru/blog/kak-otkryt-kafe/ бизнес идея как открыть мини кафе. . https://www.israsky.co.il веб студия novikey создание и поддержка сайтов под ключ.
![]() |
Туры и отдых в Омане |






|
Местная валюта: Оманский риал (OMR)
Разница с Москвой: Нет
Виза для граждан РФ: Требуется
Водительские права: Водительские права международного образца, обязательно наличие кредитки. Возраст водителя - не менее 21 года, стаж - не 12 месяцев
Рекомендуемые прививки: Не требуются
Легенды говорят, что именно от берегов Омана Синдбад-мореход отправился в своё знаменитое плавание, именно здесь правила царица Савская и здесь погребён библейский Иов. Но на этом прелести и загадки Омана не заканчиваются. Эта страна выделяется среди других стран Персидского залива - и, надо сказать, довольно выгодно.
Во-первых, природа Омана, расположенного на границе залива и Индийского океана, гораздо живописнее, нежели у его соседей, утопающих в песках аравийских пустынь. В Омане есть национальные парки, заповедники с редкими животными, удивительные соляные озера, густые тропические леса, а уж если так хочется пустынь - то есть прекрасная Руб-эль-Хали.
Во-вторых – здесь очень богатый выбор экскурсионных программ – мечети, древние постройки, экотуризм, старинные фортификационные сооружения плюс поездки по аутентичным деревням, аква- и лунапарки, дайвинг, кайтинг - выбор огромен.
В-третьих – в Омане сохранилась арабская самобытность – высокий уровень жизни здесь сливается со старым укладом, образуя неповторимый, чарующий арабский коктейль.
Самый распространённый вид отдыха в Омане – пляжный. Плюс рыбалка и дайвинг. Причем дайвингом здесь можно заниматься в любое время года. Большинство дайвингистов предпочитают Оманский залив и окрестности Маската, а также побережье полуострова Мусандам. В прибрежных водах можно повстречать скатов, больших черепах, дельфинов. На восточном побережье острова Масира - самые подходящие волны для занятия сёрфингом.
Любители сафари останутся довольны, прокатившись на джипах или верблюдах по пустыне Руб-Эль-Хали и по песчаным дюнам Эш-Шаркия, а также заняться санд-бордингом – катанием на досках по песку.
Ну и, помимо прочего, Оман, пока ещё не являющийся популярным туристическим направлением, довольно доступен в ценовом отношении.
Таможенный контроль
Таможня для туристов не из стран Евросоюза,
|
Карта Омана: география
Султанат Оман находится в юго-западной Азии, на Аравийском полуострове. Помимо основных территорий, граничащих с Саудовской Аравией, ОАЭ и Йеменом, Оману принадлежат также полуостров Мусандам и анклавы Мадха. Оман на севере омывается Оманским заливом, на юге и востоке - Аравийским морем.
В северной части Омана преобладает гористая местность, здесь же находится высшая точка Омана – гора Джебель-Шамс. Между Оманским заливом и горами располагается узкая низменность Эль-Батина.
Сердце Омана занято пустыней Руб-эль-Хали, она начинается у отрогов северных гор и переходит в центральную его часть. Южный Оман занят равнинами Салала и Джиддат – они простирается до самого побережья Аравийского моря. Равнины эти очень плодородны – они покрыты буйной тропической растительностью.
Реки в Омане бывают лишь сезонными, местные жители называют их «вади». Такие реки полноводны только в дождливый период. Недалеко от побережья находится остров Масира, также входящий в состав Омана.
Климат Омана
Большая часть территории Омана находится в зоне сухого тропического климата. Столица Омана – Маскат, имеет статус самого жаркого города в стране. Зимой здесь столбик термометра не опускается ниже отметки +26 градусов, а летом температура воздуха может прогреться до +45 градусов.
Самые жаркие месяцы в Омане – весна и начало лета. В это время здесь дуют ветры, которые приходят из пустыни Руб-эль-Хали. Вместе с ветрами приходят и песчаные бури. В разных районах Омана осадки выпадают в разное время и в различных количествах, впрочем, везде – не слишком много. Летом максимальное для Омана количество осадков выпадает на юго-востоке султаната, а зимой осадки выпадают на побережье страны. В пустынях Омана дожди идут лишь несколько дней в году.
В Омане также есть несколько районов, которые отличаются друг от друга и от основной части Омана по климатическим условиям. Всё это происходит из за особенностей рельефа на территории Омана. На юго-восточном побережье климат субтропический. С апреля по октябрь температура воздуха прогревается до +35 градусов при влажности воздуха не менее 96%.
С июня по сентябрь с Индийского океана дуют муссоны, которые приносят с собой дожди, - местные жители дали им имя «хариф». Зимой влажность также высока, а температура воздуха не опускается ниже +26…+30 градусов. Во внутренних пустынях температура воздуха достигает отметки в +32 градуса летом и +26…+29 градусов зимой. Посещать Оман лучше всего с октября по март.
Гостиницы и отели Омана
Подавляющее большинство отелей Омана сосредоточены в двух главных курортных городах страны – Маскате и Салале.
Маскат – крупный город, центр деловой, экономической и культурной жизни Омана. Здесь можно найти разнообразные отели – от шикарных пляжных отелей 5* до демократичных городских отелей 3*-4*. В Салале также представлены различные варианты размещения. Как правило, на прибрежной линии расположены отели класса 5* и 5*Delux, некоторые из них специально предусмотрены для размещения бизнесменов. Наиболее экономичный вариант размещения в Салале – гостевые дома.
Не удивляйтесь, когда при заселении в отель в Омане с вас возьмут гарантийный депозит – это нормальная практика для местных гостиниц. Причем возвращать его будут исключительно в местной валюте. Есть также ряд особенностей, касающихся поведения туристов, в том числе и на территории отелей. Связано это со строгими законами исламской страны.
Следует рассказать еще об одном туристическом регионе Омана – Мусандам. Он отделен от основной части страны Объединенными Арабскими Эмиратами. Именно здесь находится уединенный отель известной во всем мире цепочки отелей «Six Senses Zighy Bay».
Культура и этикет Омана
Официальный язык в Омане – арабский. В деловых кругах общаются на английском языке. Выходцы из северных районов Омана нередко говорят на урду или фарси.
Большинство оманцев – мусульмане-ибади, которые принадлежат к раннему исламскому фундаменталистскому движению. Основное их отличие от обычных мусульман – консервативное учение и система передачи прав по наследству. Встречаются также последователи других религиозных верований – в Омане законодательно закреплена свобода вероисповедания. Оманцы довольно религиозны – их жизненный уклад строится на основе их священного писания. Так что на отдыхе постарайтесь соблюдать правила поведения в мусульманской стране.
Главный в семье – самый старший мужчина.
В оманских домах всегда чисто и уютно, почти всегда есть кондиционеры, спасающие от жары.
В Омане повсеместно празднуют новый год, день рождения султана Кабуса бин Саида и День Нации. Из мусульманских праздников отмечают рамадан, окончание рамадана, день вознесения пророка Мухаммеда, праздник жертвоприношения.
Красочный праздник «Маскатский фестиваль» проходит в январе-феврале. На фестивале проходят ярмарки, устраиваются народные гуляния, выступления танцевальных и музыкальных коллективов. В июле и августе в южной части Омана проходит ещё один красочный праздник «Хариф».
В апреле проходят рыболовные соревнования, а с июня по сентябрь проходят забеги на верблюдах и лошадях.Помните, что во время религиозных праздников могут меняться часы работы магазинов, увеселительных заведений и ресторанов.
Алкоголь разрешено употреблять только в специально отведённых для этого местах, чаще всего такие места – лицензированные рестораны и отели.
Собирая чемоданы, дне забудьте о том, что в Омане девушкам не следует носить открытую и вызывающую одежду. Правильнее всего будет одеть платье, юбка которого закрывает колени, и блузку, прикрывающую плечи. Мужчины могут носить в Омане длинные брюки и рубашку с коротким рукавом. На пляжах запрещено загорать топ-лесс. Также не стоит фотографировать местных жителей без их согласия.
Валюта и покупки в Омане
Официальная валюта Омана – оманский риал. В султанате оплата любой покупки или услуги производится только местной валютой. Единственная альтернатива - кредитная карточка. Договорить об оплате И только в евро или долларах можно только в некоторых частных лавках.
Кстати, банкоматы в Омане тоже не редкость, но будьте осторожны, так как они могут не принять некоторые иностранные банковские карты.
Обменять валюту можно в обменных пунктах или банках в любом городе Омана. Дорожные чеки можно обналичить также в любом банке, а, кроме того в аэропортах и крупных гостиницах. Лучше всего приобретать туристические чеки в долларах США.
Банки Омана не работают в пятницу и воскресенье. С субботы по среду банки открыты с 08.00 до 12.00, в четверг – с 08.00 до 11.30.
Привезти из Омана можно самые различные сувениры от магнитиков на холодильник до самых дорогих в мире духов Amuage. Чтобы приобрести самые дорогие в мире духи немного дешевле, отправляйтесь за ними в «дьюти-фри» перед отлётом на родину.
Если у вас ограниченная сумма на сувениры, то возьмите в подарок оманское кофе. В кофе добавляют кардамон, который придаёт оманскому кофе неповторимый аромат и вкус. Покупать кофе рекомендуется в фабричных вакуумных упаковках.
В подарок вы можете привезти национальный оманский костюм, платки из кашемира, национальный головной убор «куму», а также различные аутентичные предметы.
Из съедобного можно купить халву – она здесь очень хороша - или специи.
На рынках можно найти различные изделия из серебра, золота и сандалового дерева. Для любителей благовоний представлен широкий ассортимент ароматических палочек, кроме того, можно также приобрести фимиам и ладан.
Самый дорогой сувенир для женщины – это духи из Омана, а вот для мужчин настоящим подарком будет настоящий оманский национальный кинжал.
Золотой рынок находится в Салале – здесь можно приобрести антикварные вещицы, а также украшения из золота и серебра. Возле форта Бахля, на рынке «Бахла Соук» можно найти сувениры и украшения ручной работы.
Большинство магазинов и сувенирных лавок находятся на рынках оманских городов. Один из самых крупных находится в городе Низва, впрочем, не отстает и маскатский Курум, расположенный на улице Султана Кабуса.
Старейшим рынком в Омане считается базар в Матрахе, расположенный в центре Маската. Восточный базар в Маскате поражает своей атмосферой и красотой. Здесь можно спрятаться от солнца под пальмовыми навесами, в воздухе чувствуется запах ладана и фимиама, вас окружают лавки с восточными сувенирами, одеждой и сладостями. Торговаться в Омане не только можно, но и нужно – такова уж ментальность восточного рынка.
Магазины известных торговых марок в столице сосредоточены в торговом центре «Маскат Сити Центр».
Все магазины и рынки Омана работают с субботы по четверг с 09.00 до 21.00, обеденный перерыв с 13.00 до 16.00, в воскресенье и пятницу магазины не работают.
Кухня и рестораны в Омане
Национальная кухня Омана очень проста. Набор блюд и ингредиентов несколько разнится в разных районах султаната.
Простота блюд здесь заменяется обилием специй и приправ, а также разнообразными способами приготовления одного и того же продукта.
После того, как был решён вопрос с импортом, в Омане начали появляться европейские и азиатские продукты, которые мягко вписались в национальную оманскую кухню. Основу оманской кухни составляет мясо. В ход идёт баранина и говядина (последняя совсем недавно стала широко использоваться). Традиционным блюдом считается баран «шуа», целиком жареный на углях в яме.
Также стоит попробовать жареное на вертеле мясо «мишкак», «ляхм мешуи» - мясо на углях, и «аль-мудби» - мясо на камнях. Сопутствующий гарнир к мясу – овощи или крупа, например, овощная подлива «салюна» или стручки кустарника «бамия», тушёные с томатом. Набор гарниров, в принципе, довольно велик – лук, рис, чечевица, ячмень, белый горох с различными приправами.
При приготовлении различных блюд используются разнообразные приправы - от кардамона и шафрана до экзотических специй «ляймун гафф» и «заатар».
На юге Омана традиционны блюда из морской рыбы. Жареную на углях рыбу называют «самак мешуи», вяленую - «лахам», а рыбу с подливкой из овощей - «салюнат самак».
Если захочется экзотики – попробуйте блюда из мяса акул. Из них здесь готовят суп «шорбат уааль». Сушеное акулье мясо называется «уааль». К рыбе подаётся соус из сока лимона и лука «маусура», овощной салат «фиджль» и отварной рис.
К основному блюду подается хлеб - «хубз». Существует десятки видов такого хлеба – лепёшки «хубз таннур» и «крам», пресный хлеб «хубз хинди», круглый «рхаль» - все виды хлеба используются в больших количествах.
Хлеб в Омане используют как ложку для соусов и как основу для сладостей. Из сладостей попробуйте халву, засахаренные финики «тамар», а также мягкие козинаки. Кофе оманцы предпочитают пить без сахара, добавляя в него кардамон. Чай здесь менее популярен и употребляется с молоком или розовой водой, в напиток кладется веточка мяты.
Алкоголем оманцы не увлекаются, а сама алкогольная продукция ограничена лицензиями - её можно найти только в отелях или в дорогих ресторанах.
Самые лучшие рестораны, как правило, расположены при отелях. В городе можно найти лишь небольшие «забегаловки» и кафе.
Обедая с оманцами за одним столом, стоит помнить, что нельзя брать еду левой рукой, а некоторые пастообразные блюда разрешается есть хлебом. Поскольку оманцы – народ гостеприимный, они всегда будут, не спрашивая самого гостя, накладывать добавки в тарелку. Отказаться от этого нельзя, но можно подать знак, что ты уже наелся, покачав чашкой в руке.
И всегда помните о своём здоровье. Воду лучше пить бутилированную, фрукты и овощи нужно тщательно мыть и очищать от кожуры, мясо и рыбу употреблять только после термальной обработки.
Достопримечательности Омана
Оман отличается от других стран Персидского залива эффектным ландшафтом – соляные плато Умм-эль-Сами, пастбища Дофара, массивы северного Джебеля. Не менее прекрасны и его города – Маскат, Низва, Сохар.
Маскат, столица Омана, известна своими своеобразными мечетями, стоящими в самом центре города, вперемешку с современными кварталами и домами, которые, кстати, в большинстве своем выполнены в восточном стиле.
Среди мечетей выделяется мечеть султана Кабуса, находящаяся в районе Губра. Здесь же располагаются самая большая библиотека Омана и Исламский институт.
Впрочем, несмотря на то, что большая часть населения Омана исповедует ислам, в стране существуют и памятники других религий. В Маскате, например, можно осмотреть католическую церковь Петра и Павла, португальскую церковь Бейт аль-Гариза, буддистские и индуистские храмы, и даже протестантскую церковь – она находится в районе аль-Бурдж-стрит.
Из светских достопримечательностей обычно рекомендуют посетить фрагменты старинной крепостной стены, построенной в XVII веке, старые городские ворота Баб-Уальджат, а также осмотреть здание Министерства религиозного имущества и форты Матрах и Бейт аль-Фаладж.
А в районе Руи вы найдете уникальную достопримечательность - скалу «Каменное лицо», которую также называют «оманским сфинксом».
Стоит также обратить внимание и на музеи столицы. Здесь их более десятка: исторический оманский музей, оманско-французский музей «Бейт-Франса», музей естественной истории, музей оманского быта в форте Джалали, частная коллекция семьи Зубейра.
В Маскате много парков, поражающих своей красотой. Например, удивительной красоты парк Риям, детский парк в районе Сиба, лунапарк «Синдбад-Фан-Сити».
Кстати, в городе также есть крытый каток, открытый круглый год – покататься по льду в 30-градусную жару одно удовольствие!
Рядом с Маскатом расположен форт Бейт аль-Макхам, построенный ещё в XVII веке. Также близ столицы можно посетить горячие источники Гала, океанариум и морской научный центр.
Город Сохар расположен в долине Батина. Ранее этот город был оманской столицей, сейчас он довольствуется званием рыболовецкого центра страны.
Здесь открыт самый большой в Омане рыбный рынок и действует туристический базар Сук-Сияхия. В долине Батина расположены самая древняя мечеть Омана – мечеть аль-Гамамаа, удивительный по красоте Змеиный каньон и горячие источники «ат-Туара».
Оманский анклав Мусандам отделен от основной территории страны эмиратом Фуджейра. Здесь туристы здесь посещают форт Хасаб, а также фьорды Хор-Неджд и Хор-Шамм. В форте Буха представлена коллекция древних наскальных рисунков «Джебель-Харим».
Большинство природных достопримечательностей Омана собрано в провинции Шакия. Здесь можно посмотреть впадину Бима, район движущихся дюн «Рамлат аль-Уахиба», одну из самых больших пещер мира Хошилат-Макандели, оазисы в Вади-бени-Халед, развалины старинного города Кальхата, а также «Берег черепах» и остров Масира.
Посмотреть на традиционный, патриархальный Оман можно в провинции Эд-Дахилия, крупнейшим городом которой является Низва. Будете здесь – посетите мечети Самал, Мазен бин-Гадуба, а также расположенный в 18 километрах от Низвы форт Бахла. Форт этот включен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
На территории провинции также расположены заповедник газелей Джиддат аль-Харасис, древние горы Джебель-Шамс и Джебель-Ахдар, а также уникальынй некрополь бронзового века в Вади аль-Айн – это вторая достопримечательность Омана, внесенная список Всемирного Наследия.
Самая необычная провинция Омана – Дофар. У неё много названий - провинция дождей, кактусов, кокосовых пальм, провинция соляных озёр. Из экскурсий здесь наиболее популярны сафари в пустыню Руб-эль-Хали и поездки на соляные озера.
Султанские дворцы можно посмотреть в столице провинции Дофар – Салалу, здесь же вы найдёте древние руины аль-Балид, морские фонтаны и «затерянный город» Убар.
Транспорт в Омане
Добираться до Омана лучше всего самолётом, время в полёте из Москвы – 5-6 часов. В Омане отсутствуют железные дороги, но отлично развиты междугородние автобусные маршруты, при этом проезд довольно дешев - через всю страну можно проехать всего за 12 реалов.
Каждый день из столицы Омана, Маската, отправляются междугородние автобусы до Низвы, Ибри, Бахлы, Сура, Бурайми и Салалы. Также ходят рейсы в соседние Объединённые Арабские Эмираты.
До оманских городов Салала и Хасаб из Маската можно, в принципе, долететь и на самолёте, однако на автобусе все же будет дешевле.
В городах действует система микроавтобусов и такси, проезд на них также недорог. Таксистами в Омане работают только местные жители, все такси окрашены в белый или жёлтый цвет, счётчиков в такси нет, поэтому сумма оплаты зависит от того, как вы умеете договариваться и торговаться. Таксисты не редко привлекают клиентов сигналами, поймать машину можно прямо на улице, подняв руку. Такси, ожидающие клиентов у крупных отелей, стоят несколько дороже.
Автобусы в Омане довольно комфортабельны - все они оснащены кондиционерами. В Омане отличные дороги, так что движение на трассах очень интенсивное.
Для передвижения по городу или между городами можно взять в аренду автомобиль. Для этого вам нужно иметь международные водительские права. Требование к возрасту водителя – не менее 21 года, при этом стаж вождения должен быть не менее 12 месяцев. Также с вас потребуют кредитку или залог и копию паспорта.
В Омане правостороннее движение, разметка и знаки привычны для российского водителя, но на дорогах нередко появляются лихачи.
Помните: в Омане, как и в России, вам светит штраф за не пристёгнутые ремни безопасности, разговор по сотовому телефону или вождение в нетрезвом виде.