
Противоречивый Вьетнам - весенние сады, древние храмы и мегаполисы, где можно купить всё. Экскурсии можно продолжить и в соседних странах: Лаосе, Таиланде и Камбодже!
![]() |
![]() |
![]() |
Курсы ногтевого сервиса в владивостоке - курсы дизайна владивосток.
![]() |
Туры и отдых в Эстонии |






|
Местная валюта: Эстонская крона (ЕЕК)
Разница с Москвой: Лето – 2 часа / Зима – 1 час
Виза для граждан РФ: Шенгенская
Водительские права: Международного образца. Стаж вождения от 2 лет, возраст водителя не менее 21 года
Рекомендуемые прививки: Не требуются
Эстония – это такая близкая географии и в то же время далекая по ментальности страна. Будучи некогда братской республикой в необъятном союзе, сегодня это маленькое, но гордое государство становится все более экзотичным для российского туриста. Тут все еще говорят по-русски, но намекнут наверняка, что это скорей для взаимопонимания, а не для того, чтобы показать, что осталось еще что-то общее.
Эстония – это удивительная страна, в которой в совершенной гармонии соседствуют и древнейшие города, величественные и спокойные, и новейшие современные технологии, столько активно вошедшие во все сферы жизни.
Туристический бизнес развивается очень динамично, привлекая все больше туристов из всех уголков мира. Ведь вся Эстония — это буквально один большой курорт: гостиницы, здравницы, SPA-отели и туристические центры тут встречаются везде, где есть на то соответствующие условия. А условия есть повсеместно. Это и побережье Балтийского моря, и удаленные территории близ целебных минеральных источников и великолепных озер.
Экскурсионные туры в Эстонии столь увлекательны, сколь богата и самобытна история и культура этого государства. Просто удивительно, как такая маленькая страна может вмещать в себе такое количество достопримечательностей.
Таможенный контроль
Таможня для туристов не из стран Евросоюза,
|
Карта Эстонии: география
Северо-восточная часть Европы южный берег Финского залива – таково географическое расположение Эстонии. Территория страны омывается балтийскими водами Финского залива с севера и Рижского залива с запада.
Граничит Эстония с двумя государствами: с Латвией через сухопутную границу и с Россией - через водораздел реки Нарва и Чудского озера.
Площадь территории страны составляет 45 227 кв. км, 10 % от которой приходится на острова. Их насчитывается порядка 1500. Самыми крупными являются острова Хийумаа, Сааремаа, Вормен, Муху, Аэгна, Кихну, Прангли, Вормен, Кихну и Найсаар.
Эстония отличается преимущественно равнинным рельефом. На юге страны расположены наиболее приподнятые участки территории - возвышенности Отепя (высота до 217 м), Хаанья (высота 318 м) и Сакала (высота до 145 м).
Холм Суур Мунамяги, возвышающийся над уровнем моря на 318 метров, представляет собой самую высокую точку государства.
Самой длинной рекой государства является река Пярну, впадающая в Рижский залив. Ее протяженность составляет 144 км. Самая многоводная река - Нарва.
В Эстонии огромное количество озер – более тысячи. Крупнейшее озеро страны – Чудское. Его площадь 3555 кв. км. Это своеобразная историческая и географическая граница с Россией.
Самым крупным внутренним водоемом Эстонии является озеро Выртсъярв. Его площадь 266 кв. км.
Климат Эстонии
Климат Эстонии соответствует умеренному, переходному от морского к континентальному. Так вдоль берегов балтийского моря климат более мягкий, морской. Январь – самый холодный месяц года. Дневная температура в этот период не поднимается выше чем -2, в ночное время держится на уровне -8. В июле, самом жарком месяце года, днем температура воздуха достигает +22 градуса, а ночью держится на отметке + 14.
Чем дальше от моря – тем ближе климат приближается к умеренно-континентальному. Однако разница в средних температура невелика: зимой тут холоднее на 2-3 градуса, летом наоборот теплее на 2-3 градуса.
На период июль-август приходится наибольшая часть осадков. Годовая норма на западе страны – 600 мм осадков, в юго-восточной ее части – 700 мм.
Лучшее время для пляжного отдыха в Эстонии с июня по конец августа, а для путешествий и экскурсий – с мая по сентябрь.
Гостиницы и отели Эстонии
До Стокгольма и Хельсинки столице Эстонии далеко, но среди прибалтийских стран Эстония занимает лидирующие позиции по количеству и качеству отелей. Здешние отели и гостиницы делятся в соответствии с принятой классификацией - от 1* до 5*, также разработана отдельная градация для мотелей – от 1* до 3*. Причем официальную аттестацию эстонские отели проходят исключительно на добровольной основе.
Сертифицирующий орган – Ассоциация эстонских отелей и ресторанов – также раздает «оценки» и ресторанам, и ночным клубам. Вы всегда можете обратиться к представителями Ассоциации и подобрать первоклассные места для отдыха и проживания.
Отели, прошедшие официальную классификацию, четко советуют предъявляемым требования, начиная от времени работы, заканчивая площадью каждого номера и каждой предоставляемой услугой. Это в значительной степени облегчает задачу при выборе отеля в Эстонии, однако прежде чем бронировать ту или иную гостиницу, не поленитесь уточнить ее официальную категорию, так как туроператорам зачастую свойственно преувеличивать рейтинг отдельных вариантов.
Культура и этикет Эстонии
Государственный язык страны: эстонский. Также в Эстонии широко распространены финский и русский языки. О последнем правильнее сказать, что многие эстонцы русский язык знают, но предпочитают все же общение на английском языке.
Большая часть верующего населения относится к лютеранам, также есть приверженцы православной и католической церкви, методисты и баптисты.
Эстонцы отличаются очень спокойным и выдержанным характером, сдержанностью и некоторой медлительностью. Но вместе с тем они приветливы и их отношение к туристом можно охарактеризовать как вполне терпимое. Вывести из себя коренного эстонца может лишь проявление наглости и неприличное поведение в обществе.
В этой стране не стоит заводить разговоры с местными жителями на тему националистических идей, а так же о событиях Второй мировой войны и об отношениях Эстонии с СССР и Россией.
В эстонских семьях женщины не проводят много времени у плиты. Местные жители ничего зазорного не видят в том, чтобы перекусить чем-то из фаст-фуда, так же не придают особого значения тому, как и в чем они одеты. Однако они вкладывают все свои силы и душу в том, чтобы их дом выглядел красивым и ухоженным, а приусадебный участок утопал в зелени и цветах.
Туристу следует знать, что в общественных местах Эстонии запрещено курить, а чаевые, как правило, включены в счет и составляют 5-10 % от суммы заказа.
Валюта и покупки в Эстонии
Официальной денежной единицей страны является Эстонская Крона ЕЕК (1 ЕЕК = 100 сантимам). В обращении находятся бумажные банкноты достоинством от 1 до 500 крон, монеты достоинством 1 и 5 крон, а также 5, 10, 20 и 50 сантимов.
Обмен валюты производится в отделениях банков с 09:00 до 18:00 в будние дни. Не многие из них работают в субботний день, и то только до обеда. Также произвести обмен валюты можно в отелях, в аэропорту, на вокзалах и автобусных остановках. Следует учитывать, что в разных местах может встретить разный курс обмена валют.
Отели, рестораны, магазины принимают все виды кредитных карт: Visa и Mastеrcard, Eurocard и Diner`s Club, а так же American Express. Выдача наличных денег с пластиковых карт и дорожных чеков осуществляется большинством банков страны. А вот магазины и отели принимают дорожные чеки неохотно, отдавая предпочтение Eurocheque. Снять наличные деньги с карточки можно и через любой банкомат.
Цены на товары в Эстонии немногим ниже московских.
Что привезти из Эстонии?
Главными эстонскими сувенирами являются местные вина и ликеры, а так же шоколад.
В том числе туристам будут интересны разнообразные магазины и лавки старой части города, в которых можно приобрести изделия народного творчества, созданные мастерами вручную. Это и украшения из янтаря, и кожаные изделия, разнообразные сувениры из стекла и дерева.
Режим работы большинства магазинов - с 9:00 до 18:00 в будние дни, а по субботам - с 9:00 до 15:00. Время работы супермаркетов и магазинов курортных районов с 10:00 до 20:00.
Кухни и рестораны в Эстонии
Эстонскую кухню можно назвать очень молодой, ведь в ней не сформирован список даже из десятка истинно национальных блюд. Самым знаменитым эстонским национальным блюдом является «мульгикапсад» или «капуста по-мульгски» («Мульга» это местный житель Южной Эстонии). Основная же часть рецептов заимствована из шведской, немецкой и, как бы это странно не звучало, русской кухонь.
Эстонские блюда на первый взгляд кажутся простыми, но, тем не менее, они очень сытны.
Пройдемся по меню обычного эстонца.
Первые блюда. Разнообразие супов и их компонентов просто потрясает: овощные супы на молоке, супы хлебные и черничные, супы из салаки и даже пивные супы. На второе обычно готовятся умопомрачительные тушеные с ячменем и квашеной капустой свиные ножки с гороховым гарниром, кровяная колбаса «вереверст», копченая форель, блины с кровью, свинина «пипаркоок» и многое другое.
На десерт можно отведать отменного киселя, шоколада с орешками, конфет с разнообразной начинкой, среди которых особого внимания заслуживает ликерная, мятная, кофейная и ореховая начинки. А какие тут плюшки!..
Среди слабых алкогольных напитков тут популярны пиво светлого и темного сортов, медовое пиво, глинтвейн. Из крепких – настоящая гордость эстонцев – ликер «Ванна Таллин», который местные все чаще называют «Вена Таллин», что в переводе означает «Русский Таллин», как вы догадались из-за большой любви русских к этому замечательному напитку.
В кафе и ресторанах сумма чаевых, обычно, включена в счет. Она составляет 5-10% от заказа.
Достопримечательности Эстонии
Эстония для западной части России - страна крайне привлекательная в плане автобусных туров: расположена она рядом, да и посмотреть есть на что , вне зависимости от того, сколько времени в запасе.
Тем, кто располагает лишь сутками, можно отправиться на пешую прогулку по улицам Старого города. Два-три дня будет достаточно на изучение современного Таллина и его окрестностей. Неделя и более в распоряжении позволит отправиться за пределы столицы и посетить самый «эстонский» и консервативный город Тарту и на его фоне довольно легкомысленный пляжный Пярну, полюбоваться красотами национальных парков или попасть на живописные острова Сааремаа и Муху.
Остановимся подробнее на основных достопримечательностях Эстонии.
Таллин
Столица Эстонии - это поистине жемчужина средневековой Европы. Старый город был занесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1997 году. Тут располагается великое множество интереснейших исторических мест и построек: средневековая Ратуша, являющаяся самым высоким строением этой эпохи; церковь Святого духа с её знаменитой колокольней XVIII века, дворец Кадриорг, церковь Святого Олафа, собор Александра Невского с его темными маковками куполов.
Тарту
Этот город является вторым по величине и первым по числу коренных эстонцев среди местных жителей. Их число достигает 95 %. И это не удивительно, ведь еще с момента образования в Тарту университета в 16 веке, его называют колыбелью эстонского национального движения.
Пярну
Город объединяет местных жителей и гостей страны самых разных возрастов и предпочтений. Молодежь стремится сюда, чтобы поплавать в балтийских водах и позагорать на морском побережье. Тут довольно весело, шумно и многолюдно, а разнообразие программ летних развлечений просто не оставит времени для сна. Люди более старшего возраста приезжают сюда ради свежего воздуха, грязевых ванн и оздоровления.
Острова Саарема и Муху
Не будет преувеличением, если назвать эти острова самыми настоящими заповедниками национальной самобытности и нетронутой природы, в которых сохранились исконно эстонские традиции и даже места, в которых до сих пор не ступала нога человека. Тут расположены заповедник Вийдумяэском и национальный парк Вилсандиский. Эти острова известны так же своими лечебными грязями и оздоровительными центрами.
Нарва
Считается, что Нарва – третий по величине город страны. Он был возведен на левом берегу реки Нарва и находится прямо на границе Эстонии с Россией. Город богат своей историей и архитектурой и требует более пристального изучения, чем беглый обзор во время транзита на поезде.
Раквере
Еще один старинный и интересный город, относящийся к 13 веку. Знаменательным событием является Раковорская битва, которая состоялась в этих местах 18 февраля 1268 года и столкнула русские войска и объединенные силы немецких и датских крестоносцев.
Транспорт в Эстонии
Попасть в Эстонию можно на следующих видах транспорта: самолет, поезд, автобус. Действует паромное сообщение со странами: Финляндия, Швеция, Германия и Россия.
Внутри страны прекрасно развито комфортабельное автобусное сообщение и функционирует сеть железных дорог.
Городским общественным транспортом являются автобусы, реже троллейбусы, трамваи и даже морское сообщение с островом Аэгна. Городской транспорт начинает свою работу в 05:30 и заканчивает в полночь.
Чтобы оплатить проезд, необходимо приобрести проездной талон, единый для любого вида транспорта. Киоски на остановках, магазины и газетные ларьки – вот места, в которых можно приобрести проездные билеты. Если транспорт пришел раньше, чем вы успели купить билетик, допускается возможность его покупки у водителя.
В городах так же курсируют такси, оплата в которых производится строго по счетчику. Такси можно остановить прямо на улице либо же вызвать по телефону, при этом дополнительной оплаты за вызов не предусмотрено.
Так же в Эстонии можно взять машину на прокат. Качество дорог отменное, а дорожная разметка и знаки более чем информативны. Условия для аренды автомобиля: наличие водительских прав международного образца, международной страховки («зеленой карты») либо полиса местного дорожного страхования. Некоторые компании, сдающие автомобили в аренду могут затребовать кредитную карточку. Следует помнить, что ограничения скорости в Эстонии достаточно жесткие, на дорогах распространена видеофиксация, а штрафы за нарушения по-европейски велики.