
Сегодня совместить свадьбу и отдых за рубежом планируют многие - для одних это романтический Париж, для других - сказочная Венеция или сумасшедший Лас-Вегас. Попробуем составить небольшую карту мира для влюбленных.
![]() |
![]() |
![]() |
Онлайн курсы веб дизайна shoshin.me. . Fenix официальный сайт https://fenix-russia.ru/
![]() |
Туры и отдых в Беларуси |






|
Местная валюта: Белорусский рубль (BYR)
Разница с Москвой: Зима - 3 часа / Лето - 2 часа
Виза для граждан РФ: Не требуется
Водительские права: Права международного образца, стаж вождения от 2 лет, возраст водителя не менее 21 года
Рекомендуемые прививки: Не требуются
Беларусь – близкое к нам по духу и географии славянское государство. Отдых в Белоруссии – это идеальное сочетание родных и знакомых глазу пейзажей, мягкого климата и богатейших целительных ресурсов природы. Пусть здесь нет моря, к которому стремятся жадные до солнечного света и пляжей российские туристы, зато есть множество лечебных курортов, отдых на которых по карману практически любому.
Да, отдохнуть здесь можно без особых затрат, и добраться сюда не составит труда, к тому же, здесь нет языкового барьера, зато есть множество интереснейших достопримечательностей, напрямую связанные и с российской историей тоже.
Хотите на церкви посмотреть – отправляйтесь в Жировичский монастырь или в Фарный костел. Захотелось вам в историю окунуться – поезжайте посмотреть на Брестскую крепость, или же в Троицкое предместье. Да и вообще в республике множество могильников, курганов, исторических и археологических памятников.
Решили здоровье своё поправить - к вашим услугам большое количество санаторных курортов, расположенных в самых разных уголках республики. Некоторые санатории специализируются на лечении определённых недугов организма, но всё же большинство «здравниц» предлагает широкий выбор лечения от всех недугов.
И для любителей экотуризма Беларусь – лакомый кусочек. Национальные парки, государственные заповедники и заказники, ледниковые озёра, пущи, нетронутая человеком природа. Рыбаки отправляются на озёра за хорошим уловом, лыжники отдыхают на горнолыжных курортах «Логойск», «Силичи» и «Мозырь».
Таможенный контроль
Таможня для туристов не из стран Евросоюза,
Подобрать тур в БеларусьБелоруссия – радушный и гостеприимный край. Организовать отдых в дружественной нам славянской стране проще простого: виза не требуется, банкоматы для обмена валюты стоят на каждом углу, да и отсутствие языкового барьера многим придется по душе. В период экономического кризиса путешествие сюда станет прекрасной альтернативой для многих российских семей. В зависимости от ваших потребностей можно организовать отдых в санатории, экскурсионный маршрут на автобусе, получить массу удовольствия от прогулок по широким Минским проспектам и шопинга. Несмотря на близость страны, выгоднее и удобнее будет приобрести готовый тур, включающий в себя и билеты (авиа- или железнодорожные), и размещение и программу. Поисковик Tour52.ru предложит вам множество вариантов на любой вкус и кошелек. |
Ещё больше туров
и подробные инструкции по подбору туров, онлайн-бронированию отелей, покупке туристической страховки в разделе
Поисковый рай на Tour52.ru.
Карта Белоруссии: география
Республика Беларусь – самая большая страна в Европе, не имеющая выхода к морю. На юге она граничит с Украиной, на севере и востоке – с Россией, с Польшей - на западе, а на северо-западе – с Латвией и Литвой.
Белоруссия находится в Восточной Европе и делится на три части: северная, центральная и южная.
В республике Беларусь преобладает равнинный рельеф с небольшими колебаниями высот. Чередование равнинных, возвышенных и низменных пространств с озёрами и болотами отличительная черта рельефа Белорусии.
В центральной части находится самая высокая точка Белоруссии – гора Дзержинская. В северной части находится множество озёр, самое большое из них – озеро Нарочь. Южная часть страны считается самой заболоченной. Здесь преобладают непроходимые леса и болота. Также республику Беларусь делят на 6 областей – Гомельскую, Гродненскую, Брестскую, Витебскую, Могилёвскую и Минскую.
Не обделена Беларусь и реками. Самые большие из них – Днепр, Западная Двина, Сож, Припять и Западный Буг.
Климат Белоруссии
Белоруссия делится на три климатические зоны: южную, центральную и северную. В республике преобладает умеренный континентальный климат. Самые тёплые районы – южный и юго-западный.
Как и в России, в Белоруссии четыре сезона. Зима приходит во второй половине ноября и сопровождается низкими температурами, хотя частенько в этот период случаются оттепели. Средняя зимняя температура - 8… +1.
Весна вступает в свои права уже в середине марта, пасмурная погода отступает и становится теплее. Как только столбик термометра перешёл отметку в +14 градусов, а это происходит в мае, вступает в свои права лето. В этот период температура воздуха поднимается до +25.
Осень приходит уже в конце августа, когда температура воздуха становится меньше +15 градусов, а отдаёт своё правление зиме в середине декабря, когда ложится первый снег.
В северной части страны зимой средняя температура не бывает больше – 7 градусов, летом столбик термометра не опускается ниже +20. Лето и осень – самые дождливые сезоны.
Самый холодный месяц – январь, а самый тёплый – июль. Именно в мае – июле самые благоприятные условия для туристов.
Гостиницы и отели Белоруссии
Белоруссия – довольно консервативная страна в плане отельного бизнеса. Основной гостиничный фонд составляют санатории, оставшиеся еще со времен советской эпохи. Однако это не значит, что качество обслуживания санаториев хромает: из-за увеличивающего потока туристов из стран СНГ санатории обновляют номера, улучшают сервис и медицицинское обслуживание, питание становится более разнообразным и изысканным.
Лучшие санатории Беларуси расположены в природных заповедниках, и большое количество чистейших озер, смоляной воздух делают отдых в этой стране приятным и полезным.
Конечно, рассчитывать на «звездность» санаториев не стоит. При этом можно выбрать для отдыха как престижный, так и демократичный вариант размещения. При бронировании номера внимательно изучайте отзывы предыдущих постояльцев.
В целом отдых в санаториях и базах отдыха, не предлагающих медицинские процедуры, весьма дешев и доступен всем туристам.
В столице Белоруссии Минске отели и гостиницы располагаются преимущественно в историческом центре города. Можно обнаружить как шикарные отели 5*, так и скромные хостелы. «Пятерки» помимо стандартных услуг предлагают посетителям услуги спа-комплексов и фитнес-центров, в некоторых отелях открыты казино. Цены в таких крупных и шикарных гостиницах, как «Президент-отель» могут достигать 15000-30000 рублей за ночь.
Ещё больше туров
и подробные инструкции по подбору туров, онлайн-бронированию отелей, покупке туристической страховки в разделе
Поисковый рай на Tour52.ru.
Купить тур в Белоруссию
Посетить все разнообразие достопримечательностей страны будет не так просто, если вы передвигаетесь не на автомобиле. Особенно это касается любителей экологического туризма. Нужно будет либо брать машину на прокат, либо покупать экскурсионный тур у местных туроператоров.
Если вы едете на отдых с детьми, то в любом случае необходимо заранее продумать маршрут ваших передвижений, возможные остановки, места отдыха.
На сайте Tour52 вы найдете удобный поисковик, который предложит вам варианты поездок в Беларусь в любой период времени.
Ещё больше туров
и подробные инструкции по подбору туров, онлайн-бронированию отелей, покупке туристической страховки в разделе
Поисковый рай на Tour52.ru.
Культура и этикет Белоруссии
В Белоруссии, как вы сами понимаете, проблем с языком у вас не возникнет – страна свободно говорит на русском. Несмотря на то, что официальный язык Белорусов – белорусский, в учебных заведениях учителя и преподаватели «поучают» на обоих языках. Что самое интересное, слушая разговоры белорусов, можно услышать начало разговора на их родном языке, а вот закончить разговор они могу русскими словами. Такое «чудо» языка в народе называется «трасянка». Около 70% жителей Белоруссии – православные, меньшая часть населения - католики, протестанты и мусульмане.
Обряды и традиции Белоруссии имеют много общего с обрядами других восточнославянских народов. Предками белорусов были восточнославянские племена кривичей, дреговичей и радимичей.
Этнос белорусов включает в себя несколько групп – пинчуков, живущих в районе Пинских болот, полещуков, живущих в Полесье. В языке также можно услышать различия, если сравнивать юго-западный и северо-восточный диалекты. Несмотря на то, что основной религией является христианство, оно вот уже тысячу лет соседствует с языческими обрядами и традициями.
До сих пор в стране празднуют перелом года от зимы к лету – «Гуканне весны» и «Громницу». Праздник окончания жатвы – «Дожинок» и «Коляд», «Деды» и «Сороки». Также сохранились детальные традиции, связанные со смертью, рождением и свадьбой. Что же касается национальной одежды, музыкальных инструментов и жилищ, они очень похожи на украинские и русские, однако перепутать их, разумеется, невозможно.
Белорусские города очень похожи на наши, российские, и не удивительно – общее советское прошлое объединяет нас крепко – крепче, чем можно было бы предположить, глядя на политические распри наших стран.
Валюта и покупки в Белоруссии
Национальной валютой в республике Беларусь является белорусский рубль.
С обменом валюты в Белоруси у туриста не возникнет проблем. Обменять валюту возможно в любых банках и пунктах обмена, расположенных в гостиницах, супермаркетах и торговых центрах.
Кредитные карты (Visa и MasterCard) также принимаются во всех крупных магазинах и ресторанах. Банки работают с 9.00 до 18.00, выходной – воскресенье. В круглосуточных магазинах и на железнодорожном вокзале обменные пункты работают 24 часа в сутки. Менять валюту у частных лиц не рекомендуется – это запрещенно белорусским законодательством, ну и есть риск нарваться на мошенников.
Что привезти из Белоруссии?
Не обходится поездка в республику Беларусь без сувениров. В центральных магазинах города Минска, таких, как ЦУМ и ГУМ, можно найти традиционные сувениры Беларуси: изделия из соломки, резные скульптуры из дерева, изделия из льна, вышивки из бисера и работы белорусских гончаров.
Все уголки Беларуси славятся мастерами, работы которых украсят ваш дом изделиями славянского быта.
Посетив Беловежскую Пущу, вы найдёте большой выбор фигурок и статуэток зубров, ведь они считаются символом республики Беларусь. В Хойниках и Черчерске можно приобрести поделки из соломки, в Жлобине – красивые шкатулки для украшений, а в Молодчено мастера делают очень симпатичных традиционных льняных куколок.
Популярными сувенирами являются берестяные изделия. Местные умельцы используют бересту как основу для живописи и гравировки.
Из Беларуси также привозят фартуки, украшенные орнаментом, изделия из керамики, корзины из подкрашенной лозы, подковы на удачу, блюда и шкатулки с изображением Минска.
Любителям съедобных сувениров обязательно стоит попробовать заварной ржаной хлеб «Юбілярны», «Нарочанский» и «Траецкі», которые полезны для здоровья. «Минские хлебцы» знамениты сувенирной упаковкой – ларцом. Любителям колбасы придётся по нраву сырокопчёная и сыровяленая колбасы, которые хороши в сочетании с красным вином «Медовое яблоко» или «Поздняя любовь».
Большим спросом у мужчин пользуются лечебные бальзамы. Их на рынках множество видов: «Белорусский» с черносливом, «Чёрный рыцарь» и «Чародей», с горьковатым вкусом полыни «Старославянский» и «Кричевский». Такие напитки можно приобрести не только в специализированных магазинах, но и в обычных винных магазинчиках.
Женщинам в подарок обязательно привезите шоколад . Что в нём интересного? Да шоколад в магазине фабрики «Спартак» продаются огромные (килограммовые и 500-граммовые) плитки шоколада, подвязанные бечёвкой и проштампованные печатью. Также девушки будут рады очень низкими ценами на нижнее бельё от фабрики «Милавица».
Большинство магазинов работают с 9.00 до 20.00. Время работы супермаркетов немного дольше. Круглосуточно работают небольшие ларьки и магазинчики.
Кухни и рестораны в Белоруссии
Белорусская кухня – это не только овощи и картошка. Здесь слились воедино традиции немецкой, славянской, еврейской и балтийской кухонь. Основное отличие белорусской кухни от традиционной восточнославянской – длительная и сложная обработка блюд – варка, жарка, тушение, чередованием и комбинированием разных видов обработки. Белорусы очень любят картошку, свинину и грибы. Главные их блюда – драники из картофеля, тонкие лепёшки перепечи, гороховые оладьи и клёцки.
На первое в Белоруссии всегда подают различные супы: жидкий суп из овощей и крупы «поливка», суп из тыквы гарбузок, суп из моркови морква , густые борщи, щи с гречневой кашей или грибами.
Традиционные мясные блюда разнообразны. Пячисто и бигос – тушеные с овощами довольно большие куски говядины или свинины, тушанка и мачанка – тушеная дичь, огромный ассортимент колбас. Часто для жарки мяса используют сметану, масло, сало, а также добавляют зелень и лук.
Большое количество рек и озёр даёт стране огромное количество раков и рыбы. Блюда из рыбы просты в приготовлении (например, «Юшка» - уха), а иногда рыбу сушат или же добавляют в сложные блюда.
Мучные изделия играют немаловажную роль на белорусской кухне. Тонкие лепёшки перепечи, драники, блины, клёцки «Галки» - частые гости на белорусском столе.
Из картофеля белорусы готовят много блюд: тушанку, колдунов, копытки, картофлянки, зразы, дрочены и гульбишники. Пирог дзяд с начинкой из изюма и фиников или яблочное варенье – самые распространенные десерты.
Из безалкогольных напитков можно попробовать кленовый и берёзовый соки, а также всевозможные виды кваса. Из алкогольных напитков жители Беларуси обычно предпочитают водку, ну а гости республики должны попробовать «Крамбамбулю» - крепкий напиток, настоенный на пряностях и «крупник» - смесь мёда, спирта и настоянных трав. Лучшие сорта алкоголя «уезжают» в другие страны мира.
Оставлять чаевые официанту – дело ваше, если же вы щедры, то лучше оставлять 10% от суммы чека.
Достопримечательности Белоруссии
Беларусь полна исторических памятников, природных заповедников, музеев, церквей и храмов. Начните свою прогулку по столице республики Беларусь Минску с самой древней улицы города - улицы Немиге. Здесь где расположена уникальная Екатерининская церковь 1612г.
Также в Минске стоит посетить Троицкое предместье, исторический район города, расположенный на берегах реки Свислочь. Архитектура этого района поражает своим величием. Здесь и Дом Вигдорчика, и Дом Пинсуховича, и «Китаевская синагога», музей Богдановича, Суворовское училище, Третий дом советов.
Известен также музей под открытым небом Дудутки, находящийся в 40 км от Минска. Это один из самых больших музеев ремёсел и народных промыслов в Белоруссии. Кстати, именно в этом музее находится один из немногих легальных и зарегистрированных самогонных аппаратов, так что любители принять 100 грамм на грудь могут отведать настоящей белорусской самогонки.
В Минской области находится самое большое озеро республики – Нарочь, где расположен одноимённый санаторий-здравница. К северо-западу от озера находится один из древних заказников «Голубые озёра». Этот живописный уголок природы защищён от вырубки лесов и строительства песчаных карьеров.
В центре заказника расположено озеро Глубля, которое имеет удивительный зелёный оттенок воды. Также на территории Минской области находятся Березинский заповедник и Налибокская пуща.
В черте города Бреста расположена знаменитая Брестская крепость, которая выдержала нападения русских в первой мировой войне и попытки немцев прорваться вглубь союзных территорий во второй мировой войне.
Не менее знаменита Беловежская пуща, известная своими природными богатствами. Здесь, к примеру, водятся занесенные в Красную книгу зубры, обитают в естественной среде волки и лисицы. К тому же, именно в Беловежской пуще проходит граница между Белоруссией и Польшей и располагается известная белорусская резиденция Деда Мороза. Беловежская Пуща входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Древнейшие города республики - Витебск, Полоцк и Орша расположены в Витебской области. В ней находятся около 40 дворцовых усадеб, 30 государственных музеев, национальные парки. Здесь, в Браславских озёрах, на месте которых 20 тыс. лет назад находился ледник, обитают редкие виды птиц, рыб и животных.
В Гомеле находится удивительный Гомельский дворцово-парковый ансамбль находится. В него входят зимний сад с башней обозрения, собор Святых Петра и Павла, парк XIX века и дворец полководца Румянцева. В 1918 году эту усадьбу сделали краеведческим музеем.
Центром паломничества считается Жировичский монастырь, где, по преданию, в XV веке была явлена Жировицкая икона Божьей Матери.
Авиабилеты в Белоруссию
Россию и Белоруссию связывает регулярное авиасообщение. Чаще всего рейсы летают из Москвы и Санкт-Петербурга. Осуществляют их компании «Белавиа», «Аэрофлот», «S7».
Кроме того, в Минск можно улететь из Екатеринбурга, Новосибирска, Казани, Калининграда, Самары, сочи и Уфы.
Если из российской столицы в столицу Беларуси авиабилет туда-обратно можно купить за 5 тысяч рублей, то из региональных аэропортов цена может быть в два раза выше.
Для тех, кто боится подниматься в воздух, есть вариант отправится на поезде, идущим из Новосибирска. В России он делает остановки в Омске, Тюмени, Екатеринбурге, Кирове, Перми, Нижнем Новгороде, Глазове, Коврове, Владимире, Москве, Смоленске.
Ещё больше туров
и подробные инструкции по подбору туров, онлайн-бронированию отелей, покупке туристической страховки в разделе
Поисковый рай на Tour52.ru.
Транспорт в Белоруссии
До Белоруссии можно добраться любым способом: автобусом, поездом, самолётом или на автомобиле. Белорусская авиакомпания «Белавия» и «Аэрофлот» выполняют несколько рейсов в день из Москвы. Время в пути составит всего лишь 1 час. Поездом до столицы Белоруссии можно добраться за 10 часов.
Автобусные рейсы выполняются из Москвы, Самары, Нижнего Новгорода, Смоленска и Санкт-Петербурга.
Если же вы решили прокатиться до республики на личном автомобиле, вам придётся приобрести автомобильную страховку на границе сроком от 15 дней. И не стоит забывать, что водитель авто должен иметь водительские права международного образца и иметь стаж вождения не менее двух лет. Возраст водителя должен быть не менее 21 года.
В Белоруссии нет проблем с дорогами, дорожные знаки схожи со знаками в России, поэтому самый лучший способ передвижения по республике – аренда авто.
Между городами курсируют поезда и автобусы, поезда комфортнее, а вот автобусы – дешевле и быстрее.
В самих городах развитая система движения автобусов, можно вызвать такси, а можно и насладиться запахом Минского метрополитена.
Видео о Белоруссии
Купить путевку в Белоруссию
Ещё больше туров
и подробные инструкции по подбору туров, онлайн-бронированию отелей, покупке туристической страховки в разделе
Поисковый рай на Tour52.ru.