Главная > Блог портала > Можно ли на пляже или в бассейне заразиться коронавирусом?

Можно ли на пляже или в бассейне заразиться коронавирусом?

Поделиться: 0 0 0 0 0 0
Добавлено: 22 Мая 2020 г.

К нам приходит лето и ситуация с карантином начинает ослабевать. Многие уже хотят скорей поехать к морю, озеру или реке, чтобы поплескаться и позагорать вдоволь. Но тут возникает соответствующий вопрос, а вдруг по воде можно получить заражение? На помощь пришли учёные, которые ответили на все вопросы.

Учёные уже говорили и не раз, что Коронавирус боится высоких температур и что летом, с приходом в регионы температуры выше 21 градуса принесёт облегчение всему миру. По выживаемости вируса в водной среде учёные точно не могут сказать, так как исследований в этой области не проводилось, но можно прийти к заключениям путём пытливого, учёного ума.

Бассейн

Можно ли заразиться в бассейне?

В любом бассейне обрабатывают воду и прилегающие территории хлором или другими дезинфицирующими веществами. Поэтому вероятность заражения в бассейне минимальная, если только на вас чихнёт кто-то заболевший. Через воду это не возможно, так как любое дезинфицирующее средство убивает вирус. А пары таких средств убивают вирус в воздушной среде.

Главное убедиться в том, что уборку проводят регулярно и что вода в бассейне регулярно меняется. Самое главное это мыть руки и лицо перед тем как пойти плавать. Ну и соблюдение дистанции застрахует вас от заражения.

Можно ли заразиться в море?

море

А вот в море вариант заражения вирусом вообще маловероятен. Так как морская соль и объём воды в море снижают вероятность заражения во много раз.

Вирусы и другие микроорганизмы не любят морскую воду и не могут в ней жить, так как химические процессы, которые происходят в морской воде очень высокоионизированные, плюс высокая концентрация соли, а соль, как известно из школьного курса по химии это не что иное, как NaCl, а Хлор губительно действует на все виды вирусов.

Ну и объём моря очень велик и получается эффект разбавления. Представьте себе литр марганцовки в тазике и в море.

Пляж Сочи

Можно ли заразиться вирусом на пляже?

Пляж имеет три или даже четыре фактора которые предотвратят заражение вирусом. Первый это солнце (ультрафиолет), второй - солёный морской песок, третий - шероховатость песка и четвёртый это само море.

Солнце это тепло, которое не выдерживает вирус, плюс ультрафиолет дезинфицирует поверхность. Морской песок имеет привкус моря, то есть он попросту солёный и на нём будет себя не комфортно чувствовать вирус ну и конечно вирус гораздо комфортнее себя чувствует на гладких поверхностях, нежели на шероховатых коим является песок. От этих факторов вероятность заразиться на пляже и на море очень минимальна.

Можно ли заразиться в спа-центрах или банях?

Спа-центры можно отнести к бассейнам и там регулярно проводят дезинфицирующие мероприятия, которые уничтожают любой вирус. А в саунах и банях температура не позволит вирусу выжить. В моечном отделении лучше всего соблюдать дистанцию.

Озеро

Можно ли заразиться на озере или реке?

А вот реки и озёра, по словам учёных, несут некую опасность, так как естественная среда обитания любого вируса водная, то и попадая в воду он некоторое время остаётся активным. Поэтому реки и озёра могут быть не безопасны и если есть возможность поехать к морю или пойти в бассейн, то лучше будет выбрать последнее.