Главная > Виды отдыха > Охота и рыбалка > Охота на глухарей

Охота на глухарей

Поделиться: 0 0 0 0 0 0

Охота на глухарей – один из любимейших видов охоты многих профессионалов и любителей. Это увлекательное действо, в котором участвуют не только охотники, но их четвероногие помощники – легавые собаки, продолжается довольно короткое время. Охота на глухарей разрешена только летом, с середины августа, и только в утреннее время.

Где охотиться на глухарей?

Глухари вместе со своими еще не подросшими выводками в августе обычно обитают в хвойных и смешаных лесах (например, леса Байкала), неподалеку от ручьев и небольших речушек в густых зарослях. Часто они встречаются в ветвистых кустах малины и ежевики. Если погода стоит жаркая и сухая, то искать глухарей следует в сухих песчаных буграх, прочно проросших молодыми побегами ели, березы или сосны. Обнаружить следы глухарей не составит труда – и тут, и там остаются ямки в песке, где «купались» птицы. 

Что необходимо для охоты на глухаря?

Охота на глухарей, как и на другую дичь, требует от охотника некоторой подготовки. Главное - это правильно подобрать снаряжение, которое нужно взять с собой в поход, ничего не забыть и не перепутать. Далее речь пойдет о выборе собаки. На это в данном случае следует обратить пристальное внимание. Так, собаку для охоты на глухарей следует брать хорошо обученную и опытную, поэтому от желания взять с собой молодую первопольную собаку лучше отказаться, если в охоте вы претендуете на какой-то результат. фото охота глухарь

Еще не подросшие птенцы глухарей очень чутки и при малейшей опасности сразу же разбегаются. Так происходит и при приближении собаки.

Поэтому ваш пес не должен приближаться к дичи настороженно и очень медленно, однако собака должна слушаться и беспрекословно выполнять ваши команды. Такая работа особенно важна в условиях густой чащобы.

Иногда на охоту на глухарей берут спаниэля. Но нужно понимать, что энергичный характер этой собаки может помешать вам вернуться домой с дичью. Зачастую сразу после выстрела спаниэль бросается стремглав к стае, тем самым распугивая птиц.

Пуская собаку вперед, можно будет стрелять по молодым птицам, которые затаились на деревьях или же взлетают после выстрела. Таким же образом частенько приходится стрелять и по взрослым птицам, у которых в августе наступает период линьки, и они подпускаю собаку на довольно близкое расстояние. Но ближе к осени добывать глухарей из-под легавой становится все труднее и труднее.

Как охотиться на глухарей?

1. Необходимо заранее определить места, куда птицы прилетают, чтобы поесть. Ближе к осени глухари предпочитают кормиться на деревьях, поедая осиновые листья и хвою лиственницы. Опознать места питания глухарей можно по насыпанным под деревьями горками веточек лиственницы. Застать здесь глухарей можно ранним утром или ближе к вечеру, после трех часов. Нередко прилетая на кормежку во второй половине дня, птицы остаются в этих местах на ночевку.

2. Подходить к месту дислокации глухарей лучше в пасмурную погоду, когда влажность в воздухе довольно высока, и опавшие под ногами листья не шуршат.

3. Охота на глухарей производится так называемым «украдом» или из шалаша. Из своего укрытия не всегда можно с легкостью достать птицу одним лишь дробовым выстрелом. Поэтому бывалые охотники для охоты на глухаря обычно запасаются тройником или бюксфлинтом с оптическим прицелом.

4. Если вы обнаружили место, где собирается много глухарей, то здесь можно смело устанавливать место для их постоянной кормежки. Для этого ставится шалаш из веток деревьев и елового лапника. Главное, что ваше строение не очень бросалось в глаза и не выделялось на общем фоне массивным ярким пятном. Делать такой шалаш лучше довольно просторным, так как в нем вам нужно будет место для поворотов и возможности вести стрельбу.

фото охота ружьё5. В шалаше охотнику придется обитать целый день дотемна, так как если глухари останутся на ночевку, то придя в шалаш на заре, вы попросту спугнете птиц.

6. Охотясь еще на молодых глухарей, будьте внимательны и не подстрелите матку. Еще совсем маленькие глухарята разлетаются из-под собаки, садясь на нижние ветки осин и елей или «залегая» в траве.

Матка также садится на дерево и взволновано кудахчет, предупреждая молодняк об опасности. Стараясь защитить потомство, глухарка часто сама оказывается на самом видном месте. Очень важно не подстрелить ее, иначе весь выводок глухарят погибнет без матки.

7. Самая интересная охота на молодых глухарей ждет вас в конце августа. Если вначале молодежь еще не может держать стойку и беспомощно разлетается в разные стороны, то немного повзрослев, глухари уже лучше держат стойку и, взлетая по одиночке, они уже не садятся бездумно на хорошо просматриваемые ветви деревьев.

8. Охота на молодых глухарей прекращается в сентября. Повзрослевшие и заматеревшие птицы перестают выдерживать стойку и поднимаются высоко среди деревьев. В это время становится практически невозможным подойти к птицам, сидящим на деревьях. В это же время прекращается и период линьки глухарей. Глухарки и петухи разделяются на небольшие стайки. В это время начинается особенно интересная охота, требующая больше навыков.