Главная > Виды отдыха > Охота и рыбалка > Особенности ловли раков

Особенности ловли раков

Поделиться: 0 0 0 0 0 0

В нашей стране очень давно вылавливали раков. И не менее давно любили их есть. Отдельные города нашей страны, такие как, например, Ростов-на-Дону, считаются едва ли не главными центрами ловли и потребления раков. Наверняка многих посетителей нашего сайта интересовало, как вылавливают этих обитателей рек, как при этом не повторить ошибок Грека из народной пословицы и попробовать извлечь рака даже в зимний период.фото ловля рак

Собственно, чем же привлекают нас раки? Во-первых, с чисто эстетической точки зрения отварные раки – блюдо и для загородного пикника и для праздничного фуршета. Во-вторых, готовить их совсем нетрудно, а мясо раков чрезвычайно полезно и вкусно.

Итак, не будем злоупотреблять вашим вниманием, и рассмотрим, как же ловить раков.

Оптимальное время для ловли этого обитателя водоемов – с 9 часов вечера до раннего утра (3 – 4 часов утра). Это обусловлено сугубо ночным образом жизни объекта ловли: раки выбираются на поиски пропитания именно в темное время суток.

В принципе, можно привлечь внимание рака и днем, но для этого придется приготовить очень соблазнительную приманку. Здесь нельзя подготовиться «спустя рукава»: любой опытный рыбак знает, что от выбора приманки зависит успех всей ловли. Необходимо изучить повадки объекта ловли.

Раки обладают довольно высокой чувствительностью к запахам, потому приманка должна иметь сильный, необязательно вкусный, запах. Оттого раков ловят на рыбу, лягушек, улиток, более мелких ракообразных. Если отдельно обозначить виды рыб, привлекающих раков, то для наживки сойдет любая раба из семейства карповых, а также густера, плотва, лещ. Важно отметить, что использовать хищные виды раб для привлечения рака не стоит. Среди них – щука, налим, окунь.

Как бы то ни было, приманка должна, в первую очередь, быть свежей, не рыхлой консистенции, обладать известной упругостью. Для возбуждения рачьего аппетита и интереса к наживке слегка надрежьте ее. Таким образом, запах той же рыбы будет распространяться в водоеме сильнее и дальше. Допускается выворачивание кусков приманки «наизнанку».

Иными словами, упрекнуть рака в вегетарианстве нельзя, чем рыбаки и пользуются.

Чем ловить раков?

Обитателей илистого дна ловят, как правило, бреднем, удочкой или специальной «раколовкой».

Удочка. Удилище для вылавливания раков несколько отличается от аналогичного приспособления для классической рыбалки. Удочка для ловли раков изготавливается из обычной деревянной палки, которая втыкается в прибрежное дно водоема. Важное условие: один конец палки удилища должен быть острым. Именно на него необходимо крепить приманку. Наживку стоит нарезать кусочками, обернуть мелкой сетчатой тканью (сойдет обычный капроновый чулок).

Как только удочка начинает подергиваться, это сигнал о том, что рак заинтересовался приманкой, и уже схватил ее клешнями. Никаких резких движений делать не нужно – наоборот, движения должны быть плавными, ведь крючка у удочки нет, а рак может в любой момент отцепиться.

Если раков необходимо ловить на большой глубине, то конструкция удочки несколько модернизируются: на леску крепят поплавок, грузило. Таким образом, приманка опустится на самое дно. Здесь есть лишь один недостаток: движения лески увидеть будет довольно непросто. Потому придется периодически вынимать удочку из воды.

фото раки ловля

Ловля раколовкой. При желании изготовить раколовку можно и дома. Из металлического прута формируется круг, диаметром не более 0,5 метра, на нее крепится сетка из капрона. При капроне в мелкую клетку получается сачок.

К ободу будущей раколовки необходимо закрепить 4 шнура, выполненных из того же капрона, длиной в полметра. Концы нужно связать вместе, и привязать крепкий капроновый шнур.

На дно получившейся конструкции кладется приманка. Раколовку ставят у берега, привязав к палке капроновым шнуром. Проверять раколовки на наличие улова стоит каждые 20 минут.

Ловля раков руками – «дедовский» метод, используемый и сегодня. Нужно выбрать неглубокую отмель (до полуметра), и вручную проверять, ощупывать ил.

Особенно тщательно стоит обследовать коряги, камни – именно у них раки проживают в своих норах. В этом случае приманкой становятся ваши собственные пальцы, так что готовьтесь. Как минимум – морально: хват клешни у рака весьма болезненный