Главная > Виды отдыха > Горнолыжный отдых > Горнолыжный отдых круглый год

Горнолыжный отдых круглый год

Поделиться: 0 0 0 0 0 0

Швейцария и Австрия - признанные короли горнолыжного отдыха. Эти страны уже давно соревнуются, ведь на их территории – самые прекрасные и самые высокие Альпы, которые не зря называют вершиной мира.

Многие склоны тут открыты для катания круглый год.

Швейцария (Альпы)

Швейцария – удивительная страна с прекраснейшими пейзажами, великолепными горами и кристальной чистотой воздуха.

Самым старым местным курортом считается Церматт, расположившийся у подножия пика Маттерхорн – его история насчитывает около 150 лет. Правда, тогда на этом месте была маленькая, затерянная в холмах деревушка, зато сейчас здесь воцарились 5* отели, подобные величественному «Швейцерхоф».

горнолыжный отдых в швейцарии

Многие отели здесь стилизованы под исторические швейцарские шале, однако все до единого оборудованы по последнему слову техники – приборами, каминами и гидромассажными ваннами. За экологической чистотой этого курорта пристально следят: зона отчуждения для автомобилей с двигателями внутреннего сгорания – 10 км.

Добраться до самого Церматта можно лишь электрокарах или в конных упряжках . Церматт является одним из десяти горнолыжных курортов, признанными лучшими курортами мира. Это звание - заслуга 150 километров великолепнейших трасс и ещё сотни - соседнего итальянского курорте Червиния. Кстати, здесь действует единый ски-пасс, что, при наличии шенгена, согласитесь, очень удобно. Одна из трасс, имеющая мировую известность – трасса, перепады высот которой превышают 1800 метров. На неё стремится попасть любой мало-мальски фанатичный горнолыжник.

Как уже говорилось, все курорты Швейцарии имеют высокий класс и полный набор трасс и оборудования для всех видов зимнего спорта. Различаются они только пропускной способностью. Туристы со всего мира едут и в «Вербье», и в «Санкт-Мориц», и в «Энгельберг». «Санкт-Мориц» находится в горном массиве Бернина и может похвастать, помимо трасс, снежным баром, расположенным на высоте более трех тысяч метров и элитным номерным фондом. Это действительно шикарный курорт для тех, кто приблизился к вершине мира или хоты бы имеет счет всё в том же швейцарском банке. Этот курорт располагает 5 зонами катания и считается наиболее престижным в Швейцарии.

«Вербье» называют также «лыжным Эльдорадо» и «горнолыжной Меккой» - за его великолепные трамплины и трассы общей протяженностью более 400 километров.

В общем-то, о роскоши швейцарского горнолыжного отдыха можно рассказывать бесконечно. Можно просто называть курорт, и раз за разом повторять то же самое – шик, качество, экологичность и красота. Блеск и роскошь «Саас Фе», южный «Кран-Монтана», великолепно живописный «Гриндельвальд», самый элитно-элегантный «Давос», оздоровительный «Лейкербад» с его минеральными источниками.

Австрия (Альпы)

Австрийские горнолыжные районы – это, в первую очередь, федеральные земли Зальцбург и Тироль. Тирольские курорты - «Майрхофен», «Китцбюэль», а также «Ишгель» и «Зельден». 

горные лыжи курорт австрия«Ишгель», расположенный на высоте около 3000 метров, входит в состав альпийского горнолыжного региона «Сильвретта-Арена», в который также входит швейцарский «Замнаун». На этих курортах действует один ски-пасс. «Ишгель» - универсальный курорт, подойдет для любого туристического контингента.

«Зельден», входящий в состав тирольского региона «Отцталь-Арена», - самый популярный среди русских лыжников. Обслуживающий персонал здесь довольно сносно изъясняется на русском и английском, а трассы местных ледников Реттенбах и Тифенбах открыты круглый год. В самом Зельдене много баров и дискотек, развлекательных центров и просто красивых мест для прогулок.

Большая горнолыжная зона располагается неподалеку от Инсбрука – столицы тирольской земли. Здесь наиболее известны «Санкт-Антон», «Акзамер Лицум», «Пачеркофель» и курорты ледника Штубай.

Федеральная земля Зальцбург с одноименной столице включает в себя «Европейский спортивный регион», включающий в себя курорты городов Цель ам Зее, Заальбах-Хинтерглемм, Лех, цюрс и долину Гаштайн.

Городок Цель ам Зее расположен в чае езды от Зальцбурга, на склонах ледника Китцштайнхорн и подходит больше для семейного отдыха – протяженность трасс здесь около 130 километров, но почти все они имеют синие и красные индексы. В долине Гаштайн, знаменитой своими термальными источниками, расположились курорты «Бад Гаштайн», «Бад Хофгаштайн» и «Спорт Гаштайн».

Западные курорты Зальцбурга – «Оберлех», «Лех» и «Цюрх» граничат со Швейцарией и собрали в себе самые лучшие черты швейцарских и австрийских земель.

Стоит ли говорить, что все курорты Австрии оснащены всем необходимым – от несметного количества разнообразны трасс и подъемников, школ, детских садов и развлекательных центров до несметного количества прокатных пунктов и бесчисленного номерного фонда.

Австрия – поистине рай для горнолыжника. К тому же в любом туристическом горном центре обязательно есть оздоровительный комплекс с саунами, банями, бассейнами и тренажерными залами. В общем, все удовольствия жизни.

Единственное, что нужно знать об австрийских курортах – особенности классификации трасс. Как таковых зеленых трасс здесь нет. Самыми легкими считаются синие, далее, как обычно, идут красные и черные. Если вы новичок – не нужно пугаться синих трасс. На всех трассах для начинающих работают инструкторы, а на большинстве курортов есть «ski-school». И ещё одно маленькое замечание касается гостиниц и коттеджей – здесь редко можно встретить раздельные кровати в двухместном номере, а одноместных номеров и вовсе не доищешься. Так что помните об этом, когда будете планировать свою поездку в Австрию.