Главная > Виды отдыха > Горнолыжный отдых > Горнолыжные курорты Болгарии

Горнолыжные курорты Болгарии

Поделиться: 0 0 0 0 0 0

Горные массивы: Балканские горы

фото пампорово болгарияБолгарские горнолыжные курорты – это прекрасные трассы и в то же время – доступные цены. Склоны Стара-Планина открыты для катания на горных лыжах и сноубордах с конца ноября до марта.

Здесь четыре крупных горнолыжных курорта – Боровец, Пампорово, Банско и Витоша, а также несколько мелких, в первую очередь, Чепеларе и Добриниште.

Самый молодой курорт – курорт города Банско. Он расположен на склонах Пиринских гор, в двух часах езды от Софии. Сам город очень интересен в историко-архитектурном плане, поэтому прекрасный отдых на местных трассах дополнится ещё и чудесной атмосферой старинного городка.

Можно также съездить в близлежащий город Мельник, славящийся своими загадочными пирамидами и древними монастырями. Кроме того, вокруг самого Банско расположены более сотни прекраснейших озер и сосновые леса, так что пешие прогулки также принесут эстетическое удовольствие.

Что касается местных горнолыжных трасс, то они здесь представлены во всех категориях – от зеленых до черных. Больше всего здесь трудных, красных трасс – 11.

Курорт Пампорово расположился недалеко от пловдивского аэропорта, но удобен не только этим. Он расположен на южных склонах Родопских гор, совсем недалеко от побережья Эгейского моря, и поэтому здесь всегда мягкие зимы, прекрасная погода и очень солнечно. Снег здесь ложится в ноябре, а трассы открываются в середине декабря и работают до апреля.

Здесь есть трассы всех уровней, и расположены они на склонах гор Снежанка. Самая трудная местная трасса называется Сената, на ней будет интересно даже самым опытным горнолыжникам, а у подножия горы располагается целых 4 учебных площадки для новичков. Помимо всего прочего в Пампорово есть также оздоровительные комплексы, практикующие бальнеолечение – лечение минеральными водами. Кстати, именно в этих местах, если верить греческим легендам, родился Орфей.

фото боровец болгарияСамый крупный горнолыжный курорт Болгарии Боровец - расположен в часе езды от столицы и находится в потрясающем сосновом бору в Рильских горах. Это довольно высотный курорт – отели расположены в непосредственной близости от трасс, на высоте более тысячи метров, поэтому и трассы здесь работают дольше, чем на остальных курортах страны – с ноября по март. Вся территория делится на три зоны.

Трассы первой зоны, включающей в себя Мартинови Бараки и Ситняково, обозначены синим и красным цветом, а в предгорьях есть и трассы для начинающих - зеленые. Вторая зона называется Ястребец и предназначается для самых опытных горнолыжников – две местных трассы имеет красный индекс, а одна – даже черный. Перепад высот здесь составляет более 1000 метров. И, наконец, зона Маркуджик, признанная самой высокогорной, включает в себя самые сложные трассы и даже одну – для гигантского слалома.

Помимо всего прочего, этот курорт имеет также и горнолыжную школу, и горнолыжный детский сад. Здесь есть чем развлечься и по вечерам – в деревушке проходят карнавалы, фольклорные вечера, и днём – можно съездить на экскурсии в близлежащие Бистрицу, Мелник и Рильский монастырь X века.

И, наконец, Витоша. Собственно, сам курорт называется «Алеко», а Витоша – это название местных гор. Этот курорт – нечто среднее всех болгарских курортов – средней сложности трассы, средней величины цены. Он расположен совсем недалеко от Софии, так что жить можно где душе пожелается – столичных гостиницах, в деревушках Симеоново и Драгалевцы, в отелях, непосредственно у подъемников.

Развлечений, как из этого следует, на курорте множество – экскурсии по столице, посещение Рильского монастыря и памятников эпохи Ренессанса. Здесь огромное количество ресторанов и развлечений. Единственный минус – этот курорт считается как бы «домашним» столичным курортом, и склоны здесь зачастую переполнены самими болгарами.