Главная > Виды отдыха > Экстремальный отдых > Дайвинг на Мальдивах

Дайвинг на Мальдивах

Поделиться: 0 0 0 0 0 0

Благодаря потрясающей красоте местной подводной флоры и фауны Мальдивские острова уже на протяжении долгого времени являются излюбленным местом дайверов со всего света. Любое погружение в море у местных берегов – настоящее приключение, ведь вы имеете возможность повстречаться с редкими морскими обитателями и насладиться видами красочных коралловых рифов. К плюсам погружения вблизи Мальдив стоит также отнести относительную безопасность: в отличие от Красного моря здесь вероятность встретить акулу в морских глубинах невелика.

Местные условия

фото дайвинг мальдивы

Если вы направляетесь на Мальдивы для дайвинга в первый раз, вам следует обратить внимание на ряд особенностей местных природных условий:

- в сравнении с Красным морем в местных прибрежных водах преобладают сильные вертикальные и горизонтальные течения, особенно вблизи коралловых рифов и в каналах атоллов;

- в течение года средняя температура морской воды Мальдивских островов составляет 28-30°С;

- для мальдивских прибрежных вод характерны частые изменения четкости видимости. В январе здесь преобладают прозрачные течения, которые способствуют идеальной видимости в воде до 70м, но уже в марте из-за появления планктона не представляется возможным рассмотреть что-либо дальше 20м;

- частые перемены погоды непредсказуемы, в связи с чем опытные ныряльщики используют для погружения домашние рифы, находящиеся вблизи каждого острова. До подобных рифов можно добраться вплавь в любую погоду, нырнув с берега

- в прибрежных водах Мальдивских островов всегда стоит помнить об эффекте преломления солнечных лучей, благодаря которому расположение предметов под водой кажется ближе, а сами они – крупнее.

Сезоны для дайвинга

Идеальным временем для погружения традиционно считается период с января по апрель, поскольку на Мальдивах в это время стоит прекрасная солнечная погода и вода в море особенно прозрачная. Самым неподходящим для дайвинга считается период с мая по сентябрь, поскольку в это время погода крайне неустойчива, пасмурно и море временами штормит.

Многие дайверы предпочитают погружаться в октябре-ноябре, поскольку в это время в морских глубинах можно увидеть редких морских обитателей – китовых акул и мант, однако следует иметь в виду, что в это время видимость в целом снижается из-за обилия планктона в воде.

Безопасность и страховка

На Мальдивских островах действуют ряд ограничений по подводному плаванию:

  • максимальное время погружения составляет 60 минут;
  • максимальная глубина – до 30м;
  • запрещены погружения, которые могут потребовать декомпрессии;
  • среди обязательного снаряжения должен быть подводный компьютер;
  • последнее погружение должно состояться минимум за 12 часов до перелета.


Инструкторы на месте расскажут про правильную экипировку дайвера. Если вы настроены на многочисленные погружения, на Мальдивах рекомендуется наряду с обычной страховкой, оформить специализированную страховку для дайверов, которая покроет затраты на лечение в барокамере и эвакуацию на материк в случае экстренных ситуаций.

Места для погружений

фото дайвинг мальдивы

Самым распространенным и безопасным местом для погружений являются домашние рифы, расположенные вблизи от курортов. Для начинающих дайверов лучше всего подходят внутренние склоны рифа и вода внутри атолла, поскольку там относительно безопасно и можно встретить разнообразных рифовых рыб.

Для опытных дайверов более интересны погружения с наружных склонов рифов, которые отличают интересные выступы и пещеры. Правда, для этих мест характерно сильное течение и прибойная волна, но зато видимость в воде просто замечательная. Одним из самых популярных считается Фелиду Атолл, на котором наиболее удобные места для погружения располагаются по западному краю.

Полюбоваться на губчатые кораллы, а в случае удачно выбранного сезона, также на мант и китовых акул вы можете, ныряя в каналах и проливах, расположенных между атоллами, рифами и островами.

Весьма популярны в среде дайверов коралловые горки – рифы, не выросшие еще до полноценного острова. У вершин таких горок, расположенных на глубине до 20 метров, часто обитает множество видов кораллов и рыб, а в их основании зачастую находятся уникальные по своей красоте расщелины и пещеры.

Интерес для любителей погружений также представляют обломки кораблей, разбившихся близ Мальдивских островов: в целях соблюдения безопасности стоит погружаться на объекты, затонувшие внутри атоллов, где течение сравнительно слабое. Из затонувших кораблей наиболее известен «Мaldive Victory» близь столицы Мале, а также сухогруз у атолла Хавели.