


Как весело и необычно провести Новый Год и Рождество? Конечно же, отправиться в морской круиз!
![]() |
![]() |
![]() |
Детская вешалка плечики. . https://трансфер-мост.рф работа такси межгород в ижевске.
Особенности скайсерфинга
В переводе с английского языка слово «скайсерфинг» означает небесный серфинг. И среди прочих видов парашютного спорта он стоит особняком. Это некоторая помесь сноубординга и прыжков с парашютом.
Но, в отличие от сноубординга, здесь у спортсмена под ногами не снежный склон, а облака, почти минута свободного падения впереди и надежный парашют за спиной. Так что если вы видите человека, садящегося в вертолет с доской, напоминающей сноуборд, знайте – это скайсерфер.
Для чего парашютисту доска?
C помощью доски или лыжи, как её ещё называют, спортсмен может выполнять в воздухе новые фигуры. Благодаря этой самой доске увеличивается динамика прыжка, достигаются более высокие скорости при переходах между фигурами и вращениями (с которыми связанно большинство элементов скайсерфинга).
Иногда доска напоминает по своей форме крыло планера, иногда – винт. Фигуры, как и в большинстве видов парашютного спорта, выполняются, пока парашют еще не раскрыт, то есть в свободном падении.
Непосредственно перед прыжком скайсерфер зачековывает и плотно затягивает крепления специальным тросиком. Время свободного падения - около 50 секунд, прыжки совершаются с высоты в четыре тысячи метров. На высоте около тысячи метров, после раскрытия парашюта, спортсмен выдергивает чекующий тросик для того, чтобы сбросить доску перед приземлением.
Соревнования по скайсерфингу
Обычно команда скайсерферов состоит из двух человек: «лыжника» и оператора, которые совершают прыжок одновременно и вместе находятся в свободном падении.
В задачу оператора входит не только снять все, что делает скайсерфер, но и не получить удар доской, к тому же ему самому необходимо продемонстрировать высокий уровень профессионализма.
Большинство элементов оператор снимает, падая вниз головой или переворачиваясь вокруг горизонтальной оси, при том не теряя «лыжника» из кадра.
Операторы ничуть не менее важные члены команды, ведь без хорошей видеосъемки нечего делать на соревнованиях.
В программу соревнований по скайсерфингу входит два обязательных прыжка и пять произвольных. Судейские принципы схожи с судейством фигурного катания. Оценивают технику исполнения обязательных элементов. Произвольную программу оценивают также по технике, сложности, артистичности и работе оператора.
Так как точно эти критерии определить невозможно, судейство субъективно. На сегодняшний день высоко ценится синхронная работа скайсерфера и оператора, их четкое взаимодействие при исполнении парных элементах.
История скайсерфинга
Первопроходцем в скайсерфинге принято считать Жоэля Кросиани. В 1987 году француз совершил свой первый прыжок на доске. Он использовал доску для серфинга и крепления от сноуборда. Его предшественники уже проводили подобные эксперименты, но ему первому удалось освоить базовую позу современного скайсерфинга – стоя на доске.
В 1988 году Лораном Буке была разработана система отцепки доски перед приземлением, что уменьшило риск данного вида спорта. В этом же году свою спортивную карьеру начал Патрик де Гуардон. Ему удалось создать свою более удачную модель креплений для доски, очень похожую на современные.
Скайсерфинг в России
В нашей стране скайсерфинг возник в середине девяностых годов. Пионером в этом виде спорта стала военнослужащая Ольга Одинцова. Однако служба помешала заняться ей этим спортом серьезно. Зато ее идеей загорелись другие спортсмены – Дмитрий Киселев, Дмитрий Обод и известный в спортивных кругах автор «Русского Экстремального Проекта» Валерий Розов.
Основам диковинного для России вида спорта они учились по западным видеозаписям. Первый Чемпионат Мира по скайсерфингу, в котором принимали участие наши соотечественники проходил в 1995 году в Германии.
Его участниками стали Дмитрий Киселев и Михаил Иванов. А уже с 1996 года в России начали проводиться кубки и чемпионаты по скайсерфингу.
В Австралии в 1999 году Валерий Розов и его оператор Клиф Берч заслужили титул Чемпионов Мира по скайсерфингу. Таким образом, в начале 2000-х годов российские спортсмены прочно занимают лидирующие позиции на мировой сцене.
В 2001 году на Всемирных Воздушных Играх российская команда заняла второе место, уступив французам всего 0,1 балла. Но уже в 2002 году, и на Кубке Мира, и на Чемпионате Европы наши спортсмены взяли золото.
Еще одна интересная личность, о которой стоит упомянуть, говоря о российском скайсерфинге – Виктория Демидова. Она стала первой в мире женщиной – оператором скайсерфинга. В женском зачете по скайсерфингу пол оператора не оговаривается, важно, чтобы «лыжником» была женщина. Почему же женщины в роли оператора так редко встречаются?
Все дело в том, что скайсерфинг сам по себе крайне сложный вид спорта, а обладать высоким профессионализмом, выполнять трюки вместе с «лыжником» и при этом оставаться за кадром для женщины, казалось, было невозможным. Виктория доказала обратное. Команда с ее участием не единожды брала призовые места на различных соревнованиях по всему миру.
Русский скайсерфинг по-прежнему остается на высоте. Единственное, о чем сейчас можно сожалеть – немногочисленность профессиональных команд.
Как же можно научиться скайсерфингу?
Сразу стоит заметить, что дисциплина эта чисто парашютная. И для того, чтобы начать заниматься скайсерфингом, необходимо иметь общий парашютный опыт. Кроме того, вам придется освоить и некоторые акробатические элементы, выполняемые в свободном падении. Все риски и возможности скайсерфинга по достоинству сможет оценить только парашютист.
Итак, для начала стоит пройти курс обучения парашютным прыжкам. Определить, какое ответвление парашютного спорта вам ближе, у вас получится, совершив минимум сто прыжков.
Если ваш выбор пал на скайсерфинг, то перед началом обучения следует овладеть основами «фрифлая» - научиться падать «стоя» и «сидя», уверенно владеть своим телом в свободном падении. Кроме того, вам понадобиться личная парашютная амуниция согласно выбранному виду спорта.
Доска для новичков изготавливается из негнущегося пластика или прочной фанеры толщиной около 12 миллиметров и длиной около 80 сантиметров. Первые десять – пятнадцать прыжков спортсмен делает на этой доске, потом переходит на доску длиной в один метр.
Если тренировки проходят по плану, можно переходить на доску длиной 120 сантиметров, а после - и на настоящую спортивную доску. Ее минимальная длина – спортсмену по грудь, а стоит она от семисот долларов и выше. Доски для обучения можно заказать примерно за пятьдесят долларов.
На креплениях доски установлена система отцепки. В случае, если скайсерфер потерял контроль над ситуацией, начал непроизвольно вращаться, следует воспользоваться отцепкой, принять правильное положение и раскрыть парашют. Главное, нельзя допускать раскрытие парашюта во время вращения, потому что доска может запутаться в его стропах.
Если вам удалось преодолеть самый первый и опаснейший этап обучения скайсерфингу, то самое интересное у вас еще впереди. Вращение будет все быстрее, вы будете испытывать незабываемые ощущения. Работая с оператором совместно, акробатические трюки вы будете выполнять в двух плоскостях, а это сближает скайсерфинг с другим родом парашютного спорта – фрифлаем.
Скайсерфинг – вид спорта не для всех. Технически сложный, экстремальный, он вносит в жизнь динамику и красоту, наполняет каждый день смыслом. Ощущая высоту и скорость, вы сможете почувствовать и настоящую безграничную свободу!
Материалы на тему
|