Главная > Виды отдыха > Экскурсионный отдых > Экскурсии по Новой Зеландии

Экскурсии по Новой Зеландии

Поделиться: 0 0 0 0 0 0

В декабре прошлого года состоялась мировая премьера фильма «Хоббит. Нежданное приключение», снятого по одному из культовых произведений английского писателя Джона Рональда Руэла Толкина. По этой же книге «Хоббит, или Туда и обратно» в скором времени выйдут еще два фильма.

Эти и другие эпопеи о жизни Средиземья привлекают массы людей в Новую Зеландию – место, где были сняты трилогия «Властелин колец» и фильм «Хоббит». Никогда еще отдаленное островное государство в Тихом океане не пользовалось такой популярностью у приезжих. Только в 2004 году после выхода первого фильма знаменитой трилогии казна Новой Зеландии обогатилась на 320 миллионов долларов за счет любителей фэнтези.

Новая Зеландия — затерянные земли Средиземья

фото хоббитон дом

Как доехать? На самом деле добраться до Новой Зеландии не так уж легко. Перелет из Москвы можно осуществить только с пересадкой в Дубаи, Гонконге, Сеуле, Дели, Париже, Лос-Анджелесе, Сингапуре или других городах.

Общее же время перелета составит около 30 часов. Стоимость авиаперелета варьируется, но в среднем составляет порядка 1 тысячи долларов – без учета стоимости страховки и визы.

Размещение. Зато когда вы ступите на «землю Средиземья», проблем у вас не возникнет вовсе. Разместиться можно в любой из гостиниц или в хостелах, которыми изобилуют большие города или живописные местечки Новой Зеландии.

Среди приезжающих сюда туристов особой популярностью пользуется так называемый «homestay», то есть постой на фермах или в домах местных жителей. Так, пожалуй, можно наиболее полно ощутить колорит страны и хорошее расположение новозеландцев.

Также не возбраняется и кемпинг – он разрешен практически везде, если только нет запрещающего знака «No camping». Кроме того, разбивая палатку, уточните – не выбрали ли Вы платное место, в некоторых районах это довольно вероятно.

Тур по тропам хоббитов. Во многих туристических агентствах сегодня можно заказать тур по памятным местам съемок нашумевших фильмов «Хоббит. Нежданное приключение» и «Властелин колец». Обычно такие путешествия длятся две-три недели, а их стоимость варьируется в пределах 5-10 тысяч долларов. Но если вы истинный поклонник приключенческой саги, вы без труда сможете составить маршрут путешествия самостоятельно, особенно учитывая то, что местные жители очень дружелюбны и отзывчивы.

Маршрут путешествия по местам съемок фильмов «Властелин Колец» и «Хоббит»

фото новая зеландия хоббитшир

Как правило, начинается путешествие в Окленде – самом крупном городе Новой Зеландии. Здесь о жизни хоббитов ничего не говорит, однако можно познакомиться с особенностями жизни новозеландцев (в этом городе живет четверть населения государства), а также полюбоваться одним из 48 потухших вулканов, расположенных вблизи Окленда.

Далее туристы обычно посещают Вакайто, Тонгарио, озера Таупо и Роторуа, гору Руапеху, Кайтоке, Веллингтон, Пунакаики, Нельсон, западное побережье с его фьердами, ледник Франца Иосифа, Коллингвуд, Те-Анау, гору Кука, Квинстаун, Крайстчер.

Разумеется, далеко не все эти места были съемочной площадкой фильмов, часть из них – просто достойные внимания достопримечательности Новой Зеландии.

Вакайто: Хоббитшир

Отправляясь из Окленда на юг, Вы попадете в живописное местечко Вакайто, ставшее прообразом деревни хоббитов. Точнее, городок Матамата – практически копия того, где жили маленькие герои Толкина.

Еще после съемок первого фильма трилогии «Властелин колец» за этим местом прочно укрепилось название «Хоббитон», о чем и возвещает туристам установленная у въезда в город табличка. Практически все дома хоббитов после съемок были сохранены.

Кроме того, одновременно с выходом на большие экраны фильма «Хоббит» на бывшей съемочной площадке открылся бар «Зеленый дракон», в интерьере которого все говорит о реальном существовании мира Средиземья. Название заведения выбрано не случайно, именно в «Зеленом драконе» герои Толкина встречались, чтобы выпить и поговорить.

В реальном новозеландском пабе любой желающий может выпить стаканчик-другой за своего любимого персонажа: Бильбо, Фродо, Сэма, Мэри или Пиппина. Тем более что в меню «Зеленого дракона» есть практически все любимые напитки хоббитов: несколько сортов пива, имбирный эль, эль «Дуб Бартона» и другие.

Организаторы уверяют, что в скором времени в пабе «Зеленый дракон» может появиться еще и гостиница, что, несомненно, увеличит потоки приезжающих сюда туристов.

Тонгариро: Мордор

Все, кто хоть раз смотрел один из фильмов по романам Толкина, с легкостью узнает в озерах Таупо и Роторуа, а также в национальном парке Тонгариро места съемок самого ужасного места Средиземья – Мордора.

фото новая зеландия кайтоке

Так, в пустыне Рангипо снимали Черные врата Мордора, на курорте Тукино – склоны Роковой горы, а на горнолыжном курорте Факапапа были сняты нагорье Эмин Муйл и плато Горгорот.

Руапеху: Роковая гора

Парк Тонгарино – интересное и живописное место, отличающееся большим разнообразием природных ландшафтов. Есть здесь даже действующие вулканы, один из которых Руапеху, ставший прообразом Ородруина. Именно в этом месте по сюжету Исилдур надел на себя Кольцо Всевластия, свергнув власть Саурона.

Веллингтон: Старый лес и Роща Троллей

В окрестностях столицы Новой Зеландии масса мест, где снимались фильмы о хоббитах. Здесь туристы смогут узнать пейзажи Тролличьей рощи, Старого леса, Хельмовой пади, а на берегу реки Хатт (около часа езды от Веллингтона) оставляли свои лодки хоббиты.

Кайтоке: Ривенделл

Парк неподалеку от столицы Новой Зеландии – Кайтоке – стал местом, где в фильме обитали эльфы (Ривенделл), а также снимались сцены баталий в Изенских бродах.

Подчеркнув с помощью современных компьютерных технологий красоту и богатство местной флоры, создателям фильма удалось добиться практически стопроцентного сходства с описанием, которое дает Толкин Ривенделлу.

Гора Сандэй: Эдорас

Переместившись сразу в центр Южного острова (до этого наш путь лежал в пределах Северного острова Новой Зеландии), можно познакомиться с еще одной достопримечательностью фильмов «Властелин колец» и «Хоббит» - горой Сандэй.

Именно на этой горе была расположена столица Рохана – Эдорас вместе с прекрасным дворцом Медульсед короля Теодена. Попасть в эту часть страны можно с помощью паромной переправы, работающую как для пассажиров, так и для автомобилей. В этой части Новой Зеландии есть немало потрясающих своим величием природных достопримечательностей.

Например, в районе городов Пиктон, Нельсон и Коллингвуд можно насладиться красотой нетронутых пляжей, восхититься могуществом горных вершин и расщелин.
Квинстаун: Бруинен и Аргонат

фото новая зеландия бар

В принципе, свое путешествие по памятным местам обитания хобиттов и других жителей Средиземья можно завершить уже в Крайстчерче.

Однако, если отправиться еще чуть южнее, можно попасть в Квинстаун – место, где происходили съемки Мглистых гор, холмов Эрегиона, «ночевку» хоббитов в Итилиене и другие не менее запоминающиеся эпизоды.

Так, например, Фродо и Арвен в одном из фильмов трилогии «Властелин колец» спасались от Черных всадников, в водах реки Бруинен. Действие этой сцены происходило здесь, в Квинстауне, — в каньоне Скипперс.

А вот битва войск Фарамира против вражеского им Харада, за которой наблюдали маленькие хоббиты, была снята невдалеке от этих мест – в Русле Двенадцати Миль.

Несмотря на то, что прообразом Мглистых гор послужили именно пейзажи Квинстауна, сам переход через горы был снят с Южных Альпах, а вот каменные изваяния, нарисованные, однако, с помощью компьютерной графики, расположились как раз здесь, на реке Каварау.

Мари Кеплера: Мертвые топи

Одна из достопримечательностей Южного острова Новой Зеландии – крупнейшее здесь озеро Те-Анау. Неподалеку от него расположилось еще одно культовое для поклонников фэнтэзи место – мари Кеплера.

Именно здесь были сняты эпизоды на Мертвых топей, когда хоббит Фродо поддается чарам мира мертвых. Создателям фильма не пришлось даже прибегать к графическим эффектам, потому как мари Кеплера практически полностью копируют описание Мертвых топей у Толкина.

Посетив эти места, начинаешь ощущать себя полноценным жителям Средиземья. И кажется, будто вокруг тебя и вправду гуляют хоббиты, эльфы, гномы и чародеи.

Удобнее всего перемещаться по этому миру на автомобиле, так как придется преодолевать немалые расстояния. А на обратном пути домой можно сократить время, долетев на самолете от Квинстауна до Окленда.