Главная > Виды отдыха > Детские лагеря > Детские лагеря в Финляндии

Детские лагеря в Финляндии

Поделиться: 0 0 0 0 0 0

В современном мире многие родители пытаются с пользой организовать детские каникулы своих детей, для чего отправляют их в заграничные летние лагеря для получения новых знаний или тренировок. Финские лагеря для детей крайне популярны в последнее время у российских родителей: это объясняется территориальной близостью этой страны, прекрасной финской природой и замечательным соотношением качества детского отдыха и цены за него.

В Финляндии в целом организация детского досуга находится на высоком уровне и каждая область страны предлагает массу вариантов лагерей, которые различаются в зависимости от выбранной тематики. Особенностью именно финских лагерей для детей является малая длительность путевки – чаще всего одна смена длится лишь неделю.

Предложений по детским лагерям в Финляндии предостаточно, причем развиты сразу несколько направлений. Впрочем, среди русских родителей особую популярность себе снискали 2 разновидности программ отдыха – языковая и спортивная, в разработке которых принимают участие опытные педагоги из России.

Особенности финских детских лагерей

В отличие от российских детских лагерей финские считаются более малочисленными: в одном отряде, как правило, не более 20 детей. С одной стороны, это неплохо – за меньшим числом детей легче присматривать, но с другой стороны – все-таки отсутствует дух единения, свойственный советским детским лагерям.

Чаще всего программы в финских лагерях не рассчитаны на детей младше 7 и старше 18 лет, однако совершеннолетние, студенты например, могут попасть в финский лагерь, правда, скорее всего трудовой или языковой. Чаще всего, группы в лагерях разбиты на детские (для детей от 7 лет) и подростковые (13-15 лет).

  • Продолжительность и стоимость путевки

Туры в финские лагеря для русских детей чаще всего двухнедельные, впрочем, все зависит от желания и финансовых возможностей родителей. Цена путевки средняя по Европе - от 800 до 1000 евро, впрочем сюда не входят транспортные расходы (от 10 тысяч рублей) и затраты на оформление визы (около 80 евро).

  • Проживание и питание

В основном детские лагеря располагаются вдали от шумных городов на природе: на берегу рек или озер, в лесопарковой зоне. Детей размещают в отдельных жилых блоках или коттеджах, гостиничных номерах, реже – они проживают в кемпингах или палатках. Дети разных полов обычно проживают раздельно.

Очень часто родителям детей, отдыхающих в финских лагерях, предоставляется возможность арендовать комнату или палатку, и проживать с ребенком или поблизости, а также пользоваться Отдых в детском лагере для россиян в Финляндии предоставляет возможность родителям за плату арендовать палатку или комнату, проживать одновременно с ребенком, пользуясь при этом услугами лагеря и участвуя в мероприятиях

Для российских детей в Финляндии летние лагеря организуются обычно близь образовательных центров, где в распоряжении детей есть корпуса для проживания и отдыха и вся необходимая инфраструктура.

Финские лагеря всегда оборудованы спортивным инвентарем, тренажерными залами, площадками для футбола, волейбола или баскетбола, теннисным кортом, в наличии имеются велосипеды и лодки, то есть имеется все необходимое для того, чтобы ребенок смог проявить себя в разных видах спорта.

На первом месте в Финляндии – здоровье и безопасность маленьких иностранных гостей, поэтому лагеря ограждены, и вход посторонних на территорию строго пресекается. 

Для того, чтобы у ребенка был полноценный отдых на природе, зачастую имеют место быть некоторые запреты: детям нельзя употреблять деньги внутри лагеря, ограничена мобильная связь, естественно запрещено курить и употреблять алкоголь.

Детям школьного возраста в финских лагерях в обязательном порядке обеспечено полноценное 4-х разовое питание и безупречная чистота номеров.

  • Развлечения и досуг

Организаторы финских лагерей для детей и подростков всегда стремятся объединить всех в рамках совместных и обязательных для вех мероприятий или игр. Режим дня у юных отдыхающих насыщенный и наполнен повседневными и рутинными обязанностями, поскольку финны всегда стремятся привить детям любовь к труду и дисциплине.

Педагогический состав и воспитатели в финских лагерях отличаются высокой квалификацией и большим опытом работы с детьми: это, как правило, студенты или молодые до 30 лет, с педагогическим образованием, которые владеют английским языком и способны оказать в случае необходимости первую медицинскую помощь. Группа детей из 10 человек всегда находится под присмотром минимум 2 воспитателей, работающих посменно.

Чаще всего, существенную часть распорядка дня ребенка, отдыхающего в финском лагере, составляют уроки английского языка, а также в программу отдыха обязательно включены экскурсии, в ходе которых дети познакомятся с культурой и достопримечательностями Финляндии. Кроме того, свободное от занятий время дети гуляют на природе, купаются и занимаются творческой самодеятельностью.

Самой распространенной программой отдыха, которую выбирают родители для своих чад, является языковая: чаще всего по прибытию в лагерь дети проходят тестирование на уровень владения иностранным (английским, реже – финским) языком. В соответствии с результатами и в зависимости от возраста отдыхающих учеба проходит в игровой манере или в рамках полноценной обучающей программы.

Самыми популярными в Финляндии на сегодняшний день считаются языковые лагеря для детей «Aurinko», «Интеллектуальный центр», «MP Camp», спортивные «Юные таланты», "Tanhuvaara», творческиий «Summer art school».