Главная > Виды отдыха > Детские лагеря > Языковые детские лагеря

Языковые детские лагеря

Поделиться: 0 0 0 0 0 0

Огромную популярность среди русских родителей и их детей за последнее десятилетие приобрели международные языковые лагеря, широко представленные как в нашей стране, так и за рубежом. В наши дни практически любая семья имеет возможность организовать для ребенка такой вид отдыха, совмещающий как развлечения, так и учебу.

детский лагерь фото языковой за рубежом

Подбирая подходящий вариант, главной задачей родителей становится соблюдение баланса между удобством проживания ребенка и качеством учебного языкового курса. И здесь следует иметь в виду, что в Европе и США подход к решению этой проблемы несколько иной, чем в России. На западе отношение к комфорту проще, и дети отдыхают в другой стране, когда у них есть желание выучить другой язык: с целью погружения в языковую среду европейский или американский ребенок выбирает лагерь, где проживают носители языка, или вообще предпочитает проживать в иностранной семье.

Для родителей на первый план, разумеется, выходит безопасность и комфорт ребенка, а лишь затем – возможности для изучения иностранного языка. Вот почему юные туристы из России обычно отправляются на отдых группами: ребенку наверняка понравится, не возникнет языкового барьера, но вот эффективность изучения иностранного языка значительно снизится.

Поэтому прежде чем отправить своего ребенка на каникулы за границу, вам совместно с ним нужно решить, какие цели для вас приоритетны: вы желаете, чтобы школьник просто восстановил силы перед новым учебным годом и познакомился с иностранными культурой и обычаями, или же главная причина поездки – усовершенствование знания языка другой страны.

При выборе лингвистического детского лагеря родителям следует различать международные языковые лагеря для детей, где большая часть гостей – иностранцы, и лагеря за границей для местных детей. При выборе последнего настоятельно рекомендуем обратить внимание на полное погружение ребенка в языковую среду, которая обеспечит вашему ребенку даже при отсутствии постоянных уроков беглый уровень владения языком, и не придираться к спартанской обстановке.

Важно понимать, что для того, чтобы поднять уровень владения языком, вашему ребенку совершенно не обязательно ехать именно в международный лагерь, главное – выбрать место для отдыха, которое соответствует пристрастиям и интересам маленького путешественника. В последнее время особую популярность приобрели универсальные лагеря, которые предлагают большой выбор услуг: языковые уроки, занятия творчеством и спортом, экскурсионную программу. Впрочем, если ваш ребенок увлечен чем-то всерьез, то следует обратить внимание на тематические лагеря, где, как правило, отсутствуют языковые курсы, но зато имеется общение с носителями живого языка.

Разновидности детских языковых лагерей

За границей организовано огромное количество разнообразных лагерей для малышей, детей школьного возраста, подростков и студентов, так что все зависит от вашего желания и материальных возможностей.

  • международные детские лагеря

Эти заведения созданы специально для того, чтобы люди со всего мира смогли познакомиться с культурой, обычаями и языком принимающей стороны.

Они идеально подойдут детям от 7 до 12 лет, которые в ходе своего летнего отдыха смогут не только изучить иностранный язык и расширить свой кругозор, но смогут также избавиться от многих комплексов и спокойно научаться находить общий язык с малознакомыми людьми.

К достоинствам такого рода лагерей следует отнести в первую очередь хорошую организацию отдыха ребенка: во всех международных лагерях организован свой распорядок дня, а дети находятся под круглосуточным присмотром воспитателей. Досуг вашего ребенка также будет обустроен: ему на выбор предлагается масса разнообразных развлечений, от спортивных секций до прекрасных экскурсионных программ.

Есть, правда, у международных лагерей и свои недостатки, и в первую очередь речь идет о высокой стоимости путевки - в среднем от 600 долларов. Кроме того, как правило, в таком месте действует принцип «всего по чуть-чуть»: у ребенка отсутствует возможность сосредоточится на совершенствовании языковых навыков. Кроме того, большинство детей в международных лагерях родом из России, арабских стран, Китая, а это значит, что эффективность в изучении иностранного языка будет зависеть только от целеустремленности и желании ребенка.

Помимо всего прочего, в таких лагерях редко организуются тесты для получения сертификатов международного уровня, подтверждающих владения языком.

  • местные летние лагеря

Они организуются не для отдыха иностранцев, а, значит, в них нет специальных языковых программ и в целом уровень комфорта проживания в таких лагерях ниже, чем в международных. А вот уровень безопасности детей в местных лагерях ничуть не хуже, среднее соотношение воспитателей к общему количеству детей – 1 к 8, поэтому подобные места идеально подходят для отдыха детей с 7 до 15 лет.

К преимуществам местного лагеря следует отнести их более низкую стоимость по сравнению с международными – в среднем от 400 долларов. Кроме того, среди местных ребят вряд ли найдутся русскоговорящие, а это обеспечит полное погружение в языковую среду для вашего ребенка.

Еще один плюс таких мест детского отдыха – их узкая специализация: в местные лагеря следует ехать детям, которые заинтересованы в изучении определенной сферы деятельности. Причем, следует отметить, что чем больше направленность лагеря соответствует увлечению ребенка, тем большие успехи он достигает в освоении другого языка.

К минусам местных лагерей, несомненно, относится отсутствие полноценной экскурсионной программы.

  • летние лагеря и курсы с проживанием в местных семьях

Подобные курсы подойдут детям старше 12 лет. Такая программа отдыха оптимальна для тех, кто настроен на серьезное изучение иностранного языка, готовится к поступлению в учебное заведение за рубежом или сдаче международного языкового экзамена.

Проживание в местной семье обычно обходится крайне дешево или вообще бесплатно, в случае, если речь идет о программе культурного обмена, зато обеспечит всестороннее погружение в языковую культуру и традиции другой страны. Правда, следует более тщательно подойти к вопросу подбора принимающей семьи, так как многое в этом случае зависит от личных взаимоотношений.

Изучение языка не ограничивается одними уроками, ведь ребенок на протяжении всего дня общается с непосредственными носителями языка, чего, например, нет в международных языковых лагерях. Впрочем, сама программа обучения весьма интенсивна и составляет более 25 академических часов в неделю.

Кроме того, проживание у местной семьи создает для ребенка некоторую свободу выбора времяпрепровождения и позволяет познакомиться с обычаями и культурой принимающей страны непосредственно.

  • дневные языковые лагеря

Рекомендованы для самых маленьких – детей в возрасте с 5 до 8 лет, которые впервые покидают свой дом. Если ребенок привязан к родителям или не ходит в садик, такой вид отдыха и обучения оптимален: в течение дня малыш осваивает иностранный язык в общении и играх со сверстниками, а вечером его забирает из лагеря мама, живущая неподалеку.

Дневной лагерь обеспечивает родителям спокойствие, а ребенку комфорт, однако иногда маленькие путешественники начинают капризничать и замыкаются в себе, дожидаясь встречи с родителями.

К тому же такой вариант не подойдет детям более старшего возраста, поскольку присутствие родителей, говорящих с ребенком на родном языке, замедляет процесс изучения языка.

  • летние школы и лагеря для студентов

Направлены на подростков и совершеннолетних, готовых серьезно заняться языком даже на отдыхе. В таких лагерях ребята имеют возможность повторить школьную программу, сдать экзамены, которые будет зачтены при поступлении в мировые университеты, а также получить сертификат, подтверждающий уровень владения языком.

К минусам подобных учебных заведений стоит отнести их излишне узкую направленность на изучение языка, что исключает возможность серьезно заняться спортивными тренировками или творческой самодеятельностью.