Главная > Виды отдыха > Автобусные туры > Выбираем автобус для путешествия

Выбираем автобус для путешествия

Поделиться: 0 0 0 0 0 0

Автобус в автобусном туре – это начало начал, не только средство передвижения, но и дом. Именно в автобусе пройдет львиная доля вашего путешествия, а потому упускать из виду его класс и комплектацию в высшей степени безответственно. Класс, этажность автобуса, количество и расположение в нем мест при выборе автобусного тура иногда чуть ли не важнее, чем его маршрут. 

Звездность туристических автобусов

Да, действительно, как и отелям, автобусам присваиваются звезды. Соотнести их, разумеется, не представляется возможным, и все же перенести лишения переездов и насладиться изумительными пейзажами будет гораздо комфорте, чем в «двушечке».

фото двухэтажный экскурсионный автобус 1 этаж

* Автобусы с одной звездой не предназначены для длительных путешествий: сидения в них неэргономичны, нет ни вентиляции, ни туалета, ни прочих радостей. В такие «консервные банки» путешественники попадают крайне редко и только в случае, так сказать, подставы.

** «Двушечки» иначе называют «транспортными». Такие автобусы предназначены для перевозки туристов на малые расстояния. Расстояние между сидениями в них – 68 сантиметров, то есть чуть больше, чем в однозвездных, но, в целом они различаются не сильно.

*** Три звезды получают автобусы с интервалом между сиденьями 77 сантиметров. На борту у них есть минимальные элементы комфорта – минибар, кофеварка, туалет. Кресла довольно удобны, хотя и не полифункциональны. Кондиционер и телевизор – опционально (тут нужно уточнять в каждом конкретном случае).

**** Это автобусы класса «комфорт». Интервал в них – 83 сантиметра, в обязательном порядке есть кондиционер, туалет, оборудованная миникухня, телевизор (или даже пара телевизоров) и музыкальный центр.

***** Такие автобусы – практически легенда. Класс этот называют «эксклюзивный»: интервал 90 сантиметров, бонусом ко всем прелестям «четверки» идут также телефон, видеоцентр, гардероб и кухня человеческих размеров.

Этажность автобуса

Туравтобусы бывают одно-, полутора- и двухэтажные.

Уточнять – что же такое «одноэтажные автобусы», наверное, не нужно. Важно знать вот что: в многодневные автобусные туры такие автобусы не отправляются. И если, выезжая в 7-дневный тур, вы вдруг окажетесь в подобном, где-то вас точно надули.

Полутораэтажные автобусы – это те же одноэтажные, но с высокой посадкой и местом для багажа и водителя. Мест в них от 40 до 50. И вот они уже могут иметь от трех звезд и больше.

В двухэтажных автобусах на первом этаже могут разместиться 12-16 человек, на втором – обычная посадка, 40-50 человек. Они также могут быть трех-, четырех- и пятизвездными.

Расположение мест

фото двухэтажный туристический автобус

Расположение вашего места в автобусе – это очень, очень важно. Иногда даже важнее, чем класс и этажность транспорта.

Лучшими местами считаются кресла справа – лучше обзор, к тому же, безопаснее, чем кресла за водителем.

Если вас укачивает – не выбирайте места в конце салона: там больше трясет, следовательно, риск неприятных эксцессов повышается.

Обязательно запомните и терроризируйте вопросами об этом своего турагента: не все кресла в автобусе откидываются назад. Обычно лишены этого божественного девайса кресла в конце салона, последние правые перед выходом и перед кофеваркой.

Порядочные агентства, мало того что обязательно предупреждают об этом туристов, так ещё и оставляют расположенное рядом место свободным – на двух не откидывающихся сиденьях спать гораздо удобнее.

Задний 5-местный диван по правилам должен продаваться как 2 места, кстати, как раз по этой же самой причине.

В случае путешествия в холодное время года – не выбирайте мест стразу за выходом. Если желаете, как пионер, быть первым в кафе и туалетах во время зеленых стоянок, выбирайте лучше место перед выходом: и близко, и не простынете.

Если у вас будет двухэтажный автобус – выбирайте ещё аккуратней.

И первый и второй этажи имеют свои плюсы и минусы. На первом обычно очень просторно, малолюдно, есть столики, в прямой доступности кухня и туалет. Расстояния между креслами на втором этаже периодически бывают рассчитаны на хрупких дам и никак не предполагают роста больше 170. Проще говоря, крупным людям там бывает тесно.

Зато со второго открывается лучший вид. А вот на первом бывает сложно заснуть из-за нескольких факторов риска: водитель может курить (да, им это позволено, в то время как остальным пассажирам - нет), к тому же нередко гид и второй водитель развлекают шутками и разговорами того, кто находится за рулем, чтобы он не заснул.

Главное! Убедитесь, что выбор вами места официально задокументирован, то есть внесен в договор. К тому же место должно быть указано в ваучере, иначе вам придется драться с другими любителями нагретых местечек, а это, согласитесь, не самое лучшее начало тура.