Фитнес-туры

Далеко не все готовы посвятить свой долгожданный отпуск интенсивным фитнес-тренировкам и диетам. Однако тем, кто решил всё же запастись энергией, подтянуть свое тело, обрести полную гармонию с собой, мы рекомендуем отправиться в фитнес-тур.

Читать


Семейный поход

Автор: Ростунова В.В.

«Семейный поход». Записки участников похода.


 - Вот мы и собрались в путешествие. Впервые с нами наши родители. Как они себя поведут? Испугаются ли байдарки? Смогут ли правильно загребать? Автобус довез до места. И перед нами открылась удивительная картина: песчаный пляж, яркое солнце и сверкающий, манящий Керженец. Хотелось побыстрей собрать байдарки и отправиться в путь. Байдарка состоит из двух частей: "железа" и "шкуры". "Железо" напоминает конструктор для взрослых - собрать байдарку ребенку одному практически не возможно. И дело совсем не в том, что нужно знать правила сборки, а в том, что не все детали хотят занимать отведенные им места - сопротивляются сильно, и только аргумент в виде молотка помогает им занять законное место. Первая байдарка на воде. Обучаемся правилам посадки в "судно" и управления последним. Кажется, что вот-вот перевернемся, наткнемся на корягу, не впишемся в поворот... Но капитан знает свое дело - умело ведет "лайнер" по водной стихии. Мы уже выучили слова "реверс", "табань", "правым загребай", "суши весла". Последнее выражение понравилось больше всех, жаль только звучало оно не часто...



Родители, пожалуй, больше всех боялись сесть в байдарку. А  курс обучения прошли с легкостью - получили заслуженную "пятерку".   Незаметно спустились сумерки. Мы у костра играем в "мафию", поем песни, рассказываем походные истории. Скоро все, кроме дежурных, уснут. И будут нам сниться добрые сны. 



- Запах каши разбудил нас в 9 утра. Кажется, что съесть столько невозможно: руководитель грозит нерадивым едокам чисткой котлов. Живот надувается и растягивается... Я не могу даже пошевелиться... А надо тщательно упаковать вещи в пакеты, спустить байдарку на воду и отправиться в путь.


Ровное течение реки, почти отсутствие коряг и мели. Из-за поворота показывается первый на пути населенный пункт  - Пионерский. Он раскинулся на правом берегу реки и растянулся на несколько километров. На нас с завистью смотрят местные ребята. А мы элегантно под счет капитана - раз, два, раз, два - проносимся по ровной глади реки. А впереди еще 18км пути, коряги, омуты, мели, песчаные пляжи, длительное купание, палящее солнце, "отваливающиеся" руки, квадратная "пятая точка" и необычное пока ощущение "лесной свободы". Наши родители совсем не мешают, не лезут с поучениями, нравоучениями. Они усиленно гребут вперед и, наверное, ругают себя за то, что решились на поход.



- Жаль, что байдарки надо начала загружать, а потом разгружать, мало того, их надо еще на берег вытаскивать, проверять днище, проклеивать, если есть потертости, дырки... Сегодня нам не до игр - обсудили день, и спать. А во сне мы гребем, плавно покачиваемся на волнах, мечтаем о привале...


- Наш путь сегодня в русскую тайгу - Рустай. Этот поселок стоит на берегу Керженца в сердце Государственного заповедника. Здесь запрещена любая хозяйственная деятельность. Здесь природа живет по своим законам, не подчиняясь человеку. Здесь даже воздух другой - пахнущий солнцем, летом, раскаленным песком, сосновой смолой -  и аромат миллионов растений сливается с запахом воды, грибного дождя и "оглушительной грозы". Немного кружится голова. А радуга, вдруг спустившаяся на грешную землю, зовет нас вперед.


- Мы плывем и мечтаем о вкусном обеде, большом привале, о песнях у ночного костра, о миллиардах звезд над головой, о тихой и спокойной ночи без грозы, дождя и ветра.


  А пока... за поворотом опять поворот, за поворотом опять поворот, за поворотом опять поворот... Водная поляна коряг, "речные айсберги", вновь байдарка садится на корягу, вновь в воду в «спасах»  бросается последний страхующий экипаж.


- Справа и слева впадают маленькие лесные речки. Пытаемся найти на карте себя. Не очень-то получается. Похоже, что топограф забыл нанести особенности местности на карту. Или?.. Или мы попали в передаваемый из уст в уста загадочный «керженский треугольник» - в нем замирает время, а река уходит в никуда. Безмолвие. Тишина. Ощущение, что мы выпали из реальности и приближаемся к сказке. Высоко парит орел. На небе застыли облака. А мы нежимся на белом песочке в ожидании обеда. 



- Мы уже сроднились с веслами, с нашими "крейсерами". Мы уже легко, без напряжения констатируем: прямо коряга, слева мель, справа поваленные деревья. Мы уже полностью доверяем капитанам. И даже наши родители не спорят: они такие же матросы, как и дети, только дежурят на два часа больше, только котелки моют чище, только гребут сильнее.


- Керженец летом похож на огромную магистраль: мы встретили более10 туристических групп. Все с нами здороваются, желают счастливого пути. Создается ощущение, что попал в большую, дружную семью. И в этой семье не принято ругаться, ссориться, мусорить. Все стоянки чистые, аккуратные, как будто здесь и не было никогда людей. И лишь следы на песчаных берегах около деревень говорят об обратном.


- Наша последняя стоянка. Сегодня над нами огромное звездное небо с падающими звездами, растущая луна и лунная дорожка, уводящая домой - в Нижний.  Мы проснулись от жары: несмотря на 8часов утра, солнце пекло очень сильно. Байдарки быстро просохли. Теперь их нужно разобрать, тщательно протереть каждую деталь и упаковать. Наш поход окончен. Автобус увозит нас домой. Жаль, что поход окончен. Здорово, что впереди у нас еще много дорог.


 

Номинация: Вот это случай!
Просмотров: