Cанаторий и пансионат: в чем разница?

Пансионат и санаторий - понятия, вроде бы, разные, но вот чем конкретно первый отличается от второго, сказать бывает довольно затруднительно. Чтобы разобраться - какому из заведений отдать свое предпочтение, нужно разобраться - чем одно отличается от

Читать


Чудесный Светлояр

Автор: Светлана

Светлояр – «как много в этом звуке» истории родной земли.


Сейчас сложно взять и признаться, что долго мечтала повидать это чудесное озеро, умыться сказочной водой. Все было некогда… И только этим летом я с волнением прикоснулась к Светлояру. Озеро является частью Природного парка «Воскресенское Поветлужье», который с любовью называют сокровищем Нижегородского края.


Я с трепетом обошла овеянное легендами озеро по кругу, как делали это еще в прошлые века староверы. Было очень жарко, но когда я умылась с мостка на берегу, кожа стала бархатистой и долго оставалась сухой.


Там я услышала важную новость: в эти края вернулся черный скворец, и прямо у озера вьет свои гнезда.


Всегда Светлояр казался чем-то непостижимым. Оказывается, добраться совсем не сложно. С комфортом по канатной дороге «долетела» до Бора, где ждала машина, и мы без пробок доехали до места.


Кстати, я сделала лишь пару снимков озера, мне больше хотелось сохранить эмоциональную память. К сожалению, в озере разрешили купаться, от этого таинство вовсе пропадает.



Всегда буду помнить трогательные экскурсии в музее «Китеж» и керамики. С какой любовью экскурсоводы (местные жители) рассказывают легенды и исторические факты! Ненавязчиво начинаешь ощущать блаженство.


Бесподобная Людмила Николаевна Жебель, керамист, поделилась своими необычными историями. К примеру, показала вазы, в цветных разводах которых видны образы старцев. По технологии их изготовления рисунок не наносится, такие образы возникают сами.


Добрались мы и до Троицкой обители: уже 300 лет стоит деревянная церковь, внутри которой ты по-настоящему чувствуешь русский дух и необычайное спокойствие. Повезло, после службы я с удовольствием слушала, как батюшка общается с прихожанами. Он внимательный, ласковый и добрый, как отец родной. Говорят, что приехал из Нижнего, а в прошлом был рокером.


Ненадолго заехали в конный клуб «Серая лошадь». И сразу два сюрприза – только вчера родившийся жеребенок и северные олени (оказывается, их совсем не просто содержать, это могут делать только профессионалы).


В конюшне познакомились с хозяином Александром Пироговым. Ему 60 лет, в прошлом жил в Сормово, работал инженером. В 1999г. жизнь внесла кардинальные изменения в его судьбу, он стал руководителем колхоза, а затем он создал Фаун-парк «Ноев ковчег».


Поездка на Светлояр – очень важный момент в моей жизни. Почему-то стало радостно на душе.


 


 

Просмотров: