Виды оздоровительного отдыха

Отдых с пользой для здоровья: оздоровительные программы, которые позволяют укрепить организм в сочетании с отдыхом.

Читать


Усадьба Приклонских – Рукавишниковых

Автор: Вера Злобина

Русская усадьба давно привлекает меня и моих друзей: здесь можно почувствовать «бег» истории; после «таких» экскурсий возникает желание перечитать Толстого и Бунина…


Мы путешествуем «урывками» и не всегда слаженно, но всегда увлекательно! Из настоящих находок: поездка в замок Шереметьевых в селе Юрино (Мари Эл) и замок в селе Муромцево Владимирской области. Как правило, такие поездки приходится планировать заранее: ездим мы самостоятельно, благо у всех есть личный транспорт.


В рамках конкурса «Нижегородские маршруты» хочу рассказать об усадьбе Приклонских-Рукавишниковых, что в Богородском районе. Очень хочется привлечь к существующей проблеме как можно больше неравнодушных людей. Дело в том, что богатая некогда усадьба переживает не самые лучшие времена: центральный фасад здания серьезно разрушен, про другие постройки нечего и говорить - можно увидеть на фотографиях…



Восстановлением усадьбы занимается Жанна Потравко, но не может один энтузиаст «перевернуть» горы!

Именно Жанна проводит интереснейшие экскурсии в усадьбе Приклонских-Рукавишниковых: здесь можно услышать немало интересных фактов из истории рода Приклонских, являющихся первыми владельцами данных угодий. В ходе экскурсии можно узнать о «секретах» воспитания детей помещиков. Жанна интересно рассказывает и о взаимоотношениях Рукавишников - Приклонских, также об особенностях «выхода в свет» молодых дворян. Тут же вам расскажут о парковом хозяйстве усадьбы!


Есть одно НО при поездке в усадьбу Приклонских - Рукавишниковых: дорога! Дело в том, что подъезд к самой усадьбе происходит по грунтовой дороге, соответственно в непогоду от дороги остается лишь одно «направление»…Поэтому необходимо посещать этот исторический комплекс либо в сухую погоду, либо на внедорожнике.


Добраться до усадьбы в Подвязье можно следующим образом: по Павловской трассе доезжаете до Богородска, пройдя на развилке перед Богородском вправо, далее доезжаете до селения Непецино, проехав фермы и въехав в Ушаково объезжаем автобусную остановку справа и сворачиваем направо на маленьком перекрёстке. Выехав на площадь заезжаете за магазины и на развилке съезжаете на среднюю грунтовую дорогу, далее едете примерно 3,5 км, проезжаете по дамбе и поднявшись в гору на въезде в село увидите колонны. Проехав всю деревню вы доберётесь до ворот усадьбы Приклонских – Рукавишниковых.


Есть еще один плюс от поездки в усадьбу: проезд по грунтовой дороге связан с проездом через кукурузные поля: если вы поедете в усадьбу осенью, есть возможность вспомнить вкус кукурузы «из детства». Немногие туристы по пути в усадьбу умудряются в соседних лесах и грибы собирать, но мы не успевали! Счастливчики хвалились корзинками с лисичками и подберезовиками! Фотосессии в усадьбе просто фантастические!


Очень хотелось бы, чтобы все, кто имеет возможность объединил свои усилия по восстановлению усадьбы Рукавишниковых в Подвязье! Кстати, в соцсетях – в частности «ВКОНТАкте» есть группа усадьбы: сама об этом узнала уже после поездки! Люди обсуждают проблемы усадьбы, иногда собираются на субботники по уборке немаленькой территории парка!


 

Просмотров: