Питание на отдыхе

Возвращаясь из путешествия, многие туристы привозят с собой не только сувениры, но и 3-4 килограмма лишнего веса. В престижных зарубежных ресторанах в меню указывается количество калорий, но это не всегда помогает держать себя в форме.

Читать


Красота Ичалковских пещер

Автор: Светлана Шурыгина

Если вы активны, энергичны и вас интригуют пещеры, то вам непременно надо побывать в Ичалках. Путь туда пролегает по Арзамасской трассе до деревни Криуша, далее поворот на г. Вад, потом до села Ичалки. Рекомендую Ичалковские пещеры посетить с местным гидом: это куда более интересно, познавательно и безопасно.



Ичалковский бор прекрасен и немножечко дик. В нем сохранились редкие растения, занесенные в Красную книгу РФ, в одной из пещер растет какой-то реликтовый древний папоротник. Недалеко от бора протекает река Пьяна, красивая своими порогами и изгибами.



В этих местах вообще много интересного. Каждая пещера имеет свое название, и только гид вам раскроет все ее секреты и особенности. Кстати, среди огромных деревьев вы встретите «курящее» дерево и улыбнетесь его вредной привычке. В пещерах вам, возможно, помашет своим крылом летучая мышь, т.к она здесь хозяйка жизни.



В Холодной пещере даже летом температура не выше 3 градусов, бодрит!


В Студенческой пещере обязательно оставьте на импровизированном столике записочку с заветным желанием, говорят — сбудется.


Теплая пещера хранит в себе небольшое озеро глубиной 1,5 метра. Водичка в нем содержит много серебра: умывайтесь и молодейте!


Для смельчаков и стройняшек есть пещера «Бутылочное горлышко». Нужно набраться смелости и спуститься вперед ногами в узкий лаз. У вас будет ощущение, что вы забрались в бутылку, как говорится: почувствуй себя Хоттабычем!



 Вообще, путешествие по Ичалковским пропастям и пещерам впечатляет. Не забудьте фотоаппарат!


 


 

Просмотров: