Как сэкономить на свадебном путешествии

Существует множество вариантов, как убить двух зайцев разом – не транжирить попусту деньги и не отказывать себе в удовольствии побыть с любимым вдалеке ото всех. Для этого необходимо следовать простым правилам и, конечно, все делать в согласии друг с

Читать


Имение графа Пашкова

Автор: Светлана Николаевна

Выпал мне случай побывать в селе Гагино (между прочим, районный центр в Нижегородской области). Зашел разговор о Ветошкинском сельхозтехникуме - был такой в советское время, да сгорел. Оказалось, что сейчас его пытаются использовать как зону отдыха, но приезжают туда все больше заезжие (москвичи). Напросилась посмотреть.


Само здание техникума не сохранилось - стоит остов из красного кирпича. Видно, что не одноэтажное, с основательным фундаментом, массивное строение. Сохранились на территории имения исторические постройки: флигель, скотный двор, погреб.


Летний флигель (реставрирован или отстроен заново) оборудован для туристов. Аппартаменты сделаны под старину: спальни, кухня, ванные - мебель, утварь как бы 19 века.


Запомнился погреб-тюрьма. Кирпичное здание без окон с железными дверями. Использовался для хранения продуктов, но, говорят, туда сажали провинившихся крепостных крестьян. Поэтому есть там пара камер за железными решетками с нарами, цепями, наручниками и всякой тюремной атрибутикой. "Современные  отдыхающие" остаются там на ночь или более. "Отсидят" положенное - тогда их во флигель, на белые простыни, переведут.


Про само здание техникума я от своей мамы слышала (училась она там). Рассказывала как о замке из сказки: лесницы с перилами, большие окна, балконы, паркет, кафель на стенах, отопление без печей. Но самое сказочное было - это электричество и водопровод, для сельского жителя - настоящее чудо.


Жаль, что сейчас это чудо больше похоже на графские развалины - ведь построил его в 19 веке граф Пашков. И жаль, что нет туда экскурсий для нижегородцев.

Просмотров: