8 удивительных мест для посещения в 2013 году

8 самых удивительных мест на земле, где нужно обязательно побывать в 2013 году

Читать


В Сарове

Автор: Светлана Николаевна

Не каждому верующему, да и простому смертному выпадет случай побывать в Сарове - там, где служил Серафим Саровский. А если придется попасть туда, то идут:



  • К камню, на котором он молился. Придут к нему - а он оградой обнесен, да еще уже не тот, на котором Серафим стоял, а третий или четвертый. Растаскивают камень - отколят кусочек, и в карман - вот и приходиться заменять на новый. 

  • К хижине, где Серафим в отшельнечестве жил, и куда медведь к нему приходил. Хижина свежевырублена, стол, скамека - как сейчас "на даче банька".

  • За монастырские стены, от которых осталась пара зданий осталась, да и то переделанных под светские учереждения. Ворота - колокольня вся в современных антенах связи. Храм внутри удручающе пустой. В проемах стен 5-метровые портреты царский семьи Николая, как-то слишком по современному выполнено, будто обои наклеили.


Трудно после советской атеистической жизни перейти к святым местам. Но есть там место весьма неожидано редкое - подземная церковь - для меня это было открытие. На крутом берегу реки, под монастырем, стоит храм, а в самом берегу - пещера с ходами , кельями, настоящим алтарем. Даже колокол есть, чтобы на службу созывать. Говорят, эти пещеры рыли первые жители моностыря, чтобы зимой в стужу было где укрыться. Ну а потом отшельники в кельях жили.


Когда семья Романовых посещала монастырь, они были в этих кельях и одна из княгинь копотью от свечки дату поставила. Я ее видила! 


Ну а вобщем современный город Саров - красивый, чистый, светлый город. Много молодых мам с детьми. И дай им бог благополучия!

Просмотров: