Tour52 посетил Workshop НТГ в Нижнем Новгороде

Workshop НТГ с участием 15 ведущих российских туроператоров

Читать


Родина патриарха Никона

Автор: Светлана Николаевна

Есть в Перевозком районе село ВЕЛЬДЕМАНОВО - родился там "шалопай" НИКОН МИНИН. Да да тот самый, который запретил молиться двумя перстами и стал врагом староверов. Никто из односельчан не поверил бы что из буйного сорванца, который мачеху не слушал, вырос ПАТРИАРХ РУСИ.


А село древнее - его, говорят, разбойники основали. Был у них атаман ВЕЛЬД - имя такое древнерусское. Сейчас в этом селе может семей 200 живет, а в недавние (советские) времена богатое было хозяйство. До сих пор чувствуетя кркпкая крестьянская закваска. Пройдись по селу: асфальтовая дорога даже зимой чищена, магазин - "стекляшка", клуб 2хэтажный с музеем, библиотекой, актовым залом для танцев и кино, а дальше 2 двухэтажных панельных  многоквартирных дома - но самое главное ЦЕРКОВЬ. Жаль не ухожена. Крыша -купол есть, даже отопление есть, алтарь есть - а дверь чаще всего закрыта. Прихода нет. Даже памятный камень есть (был) с надписью о патриархе от народа Мордовкой республики.


А еще есть памятник на месте дома где родился патриарх. В низу под горкой бежит ручей, купальни сделаны, колодец. Люди едут, конечно, паломники. Летом устраивают памятные гуляния около церкви. Детей привозят места красивые показать. Там ведь в оврагах пруды, а вокруг сады с вишнями. Весной такая красота. На Красногорке (улица где памятник стоит) местный житель елки посадил, аллею самодельную сделал с кустами и вьюнами. Скамеечки поставил. Сиди да на голубые купола церкви любуйся.


Вот я и думаю не зря его Никона врагом староверов считают. До сих пор народ эту жестку реформу осуждает. А он Никон хотел просветления, с Европой ближе. А она Европа до сих пор нас за равных принимать не хочет. И такие места в запустение приходят: поля не сеены, ферма разрушены, школу закрыли - молодежь разъезжается. Одна пьянь да старики в селе. Церковь закрыта, помолиться не где за Русь, Россию нашу.


  

Просмотров: