Названия рек и селений в России

Реки в России имеют очень интересные названия, на некоторые без слёз нельзя смотреть

Читать


Тайна озера Текун

Загадочных мест на земле множество, в том числе и в Нижегородской области.


Много в Сокольском районе заповедных уголков с удивительной природой и загадочной историей. Но озеро Текун занимает среди них особое место. Затерялось оно в лесных дебрях - там, где смыкаются границы Ивановской, Костромской и Нижегородской областей.


Память народная хранит легенды о несметных богатствах, якобы погребенных на его дне. И это далеко не единственная тайна, которую Текун упорно не хочет открыть для людей. К озеру ведёт древняя каменная дорога протяженностью в 5 км. Дорога, как и само озеро, овеяна легендами. Никто точно не знает - кем, когда и для каких целей она была построена. Есть предложение признать ее природно-историческим памятником, ведь бытует предположение о нерукотворном ее происхождении.


Из поколения в поколение среди коренных жителей этих мест передаётся легенда о таинственном событии, связанном с озером Текун. До революции во времена правления Николая II, из государственного монетного двора было похищено большое количество драгоценностей. С украденным сбежали и скрылись от полиции 12 человек. Все они поселились на левом берегу озера в непроходимой лесной чаще. Построили себе землянки для жилья, поддерживали связь с местным населением, покупая у него на имеющиеся деньги продукты питания и предметы первой необходимости. А занимались поселенцы грабежом. Полем их деятельности была северо-восточная часть Костромской губернии. Царское правительство после безрезультатных поисков прекратило разыскивать беглых. И те успокоились. Беглые пользовались и той каменной дорогой. Эта дорога подходит к самой кромке озера, будто ведя в его глубь.


На озере Текун побывала не одна группа краеведов и историков. Его таинственность отмечают все. Вот как описывают озеро участники экспедиции клуба "Краевед": "Стояла удивительная тишина, озеро ни разу не подёрнулось рябью. Сколько не всматривались, не увидели ни единого всплеска рыб. Ни разу с деревьев не вспорхнули птицы. Живым был только лес по другую сторону озера. Хотелось скорей уйти от этого леденящего душу места."


Когда вышли к месту, где окружающая природа была естественной - щебетали птицы, своей жизнью жили лесные обитатели - решили сделать привал. На привале у костра проводник, который сопровождал группу, поведал дальше участникам клуба "Краевед" историю, что из уст в уста передавали друг другу местные жители.


У беглых был главарь по кличке Фатеич, рассказывает легенда. Разбойники грабили купеческие суда, идущие по Волге, и на быстроходных лодках через протоки уходили к озеру Текун, где распологался их лагерь.


Однажды, ограбив очередное купеческое судно, Фатеич прихватил с собой красавицу-жену купца, плывущую на этом судне, предварительно расправившись со всеми, кто был на корабле. Главарь сделал её своей наложницей и привязался к женщине. Ему казалось, что и она к нему тоже не равнодушна. Со временем он настолько проникся к ней доверием, что однажды отпустил "суженую" на время домой, - навестить отца и мать.


Но чутье подвело вожака. Красавица вернулась не одна, а с солдатами, которые окружили лагерь разбойников. Завязался бой, не сулящий разбойникам победы. Фатеич это понял, и прихватив драгоценности, вместе с соратниками и изменницей сел в лодку и отплыл на середину озера. Над Текуном стояло туманное марево. Оно-то и укрыло беглецов от преследователей. Здесь Фатеич накинул на шею предательницы цепь и кинул "суженую" за борт вместе с сундуком, в котором было золото. Рассказывают, что вслед он произнес следующие слова: "Выходит, дорогая, тебе нужен был не я, а золото. Теперь оно твое!"


С тех пор нападения на купеческие суда прекратились.


Что здесь правда, а что вымысел, сказать трудно. Но легенда живёт и вместе с озером Текун продолжает притягивать к себе своей тайной.

 

Просмотров: