Черноморское побережье России

Курорты Черноморского побережья России: климат, пляжи, развлечения. Тамань, Анапа, Новороссийск, Геленджик, Туапсе, Сочи.

Читать


Копосовская дубрава

Автор: Потапина Татьяна

Здравствуйте! Меня зовут Потапина Татьяна. Я проживаю на окраине Сормовского района. Решила написать Вам о нашей Копосовской дубраве. Она является уникальным памятником природы.

Это однопородная (чистая) дубрава в условиях города. Место связанное с революционными событиями в Сормове. Это единственный сохранившийся в данном районе живописный естественный массив широколиственного леса. Своеобразие Копосовской дубравы, отличающее ее от нагорных дубрав области, состоит в том, что она сложена только одной древесной породой - дубом! Возможно, что произрастанию здесь других широколиственных пород препятствует хозяйственная деятельность человека или это явление обусловлено естественно-историческими причинами.

Рельеф этой части поймы Волги неровный: плоские гривы чередуются с пониженными логами. Расположенная на приподнятом месте дубрава не ежегодно заливается вешними водами. Дубы 200-300 летнего возраста, высотой 20-25 метров и диаметром ствола 40-80 см! На некоторых участках светлая дубрава чередуется с открытыми травянистыми полянами. Этот лес - зона отдыха сормовичей.

Для сормовичей Копосовская дубрава и историческое место. На заре революционных событий рабочие собирались здесь на собрания, митинги, маевки. А в годы Великой Отечественной войны под надежным укрытием от немецкой авиации здесь в ожидании отправки на фронт хранились танки, сделанные руками сормовичей.

Вспоминаю, что когда училась в школе - мы на субботниках сажали по опушкам дубравы древесно-кустарниковые растения (калину, рябину, черемуху и шиповник). Эти насаждения теперь служат буферной зоной и привлекают птиц.

1
Просмотров: