Свадьба в Крыму

Считается, что Крым имеет практически безграничные возможности в свадебной инфраструктуре.

Читать


Заброшенная церковь в селе Медведиха

Автор: Смирнова Елена

Находится деревня Медведиха на отшибе: указатели к ней не ведут, и попасть сюда без навигатора незнающему человеку достаточно сложно – разве что редкие местные жители подскажут дорогу. Сворачиваешь с Кировской трассы, и вмиг попадаешь в другой мир – мир почившей в многовековом покое деревни, затерявшейся среди бескрайних полей и нетронутых, нехоженых лесов.


Тем невероятнее в этой глуши обнаружить творение рук человеческих почти совершенное, слегка лишь потревоженное неумолимым временем.



С первого взгляда на храм поражают его размеры, невероятные для полузаброшенной деревни. Загодя, еще на сельской дороге, открывается его верхушка; и по мере приближения раскрывается церковь, подобно прекрасному цветку, во всём своём обезоруживающем величии.


Хочется её всю обойти, изучить, и даже не верится, что позволено. Но двери маняще открыты; заглядываешь внутрь, и из майского пылающего полдня попадаешь в холод вечности, сковавший воздух бездвижными цепями.



И тут случается особенное. Будь ты хоть трижды атеист, в безверии своём укоренившийся окончательно, в стенах этого здания осознаешь саму душу православия – обнажённую, без позолоты и парчовых одежд. Сама суть религии обступает тебя со всех сторон, наваливается на тебя безмолвным благословением, и замираешь в трепете этого неведомого состояния, силясь понять происходящее разумом или логикой.



Обходишь одно помещение за другим, забывая фотографировать, сбиваясь мыслями о пороги комнат… Шея затекает от постоянного намерения запрокинуть голову вверх, чтобы яснее, вернее рассмотреть облупившийся сводчатый потолок, до которого более 10 метров…



Невозможно представить, что эта архитектура возводилась примитивнейшими средствами 19 века…


В одной из побочных комнат обнаруживается лестница наверх.


О ветхости деревянных ступенек не думается: все помыслы устремлены ввысь - туда, где когда-то был огромный колокол, а сейчас распахнутая всем ветрам смотровая площадка и обилие беспутных, праздных голубей.



Отсюда открывается вид на Медведиху – она словно замерла в благословенных лучах предвечернего солнца, овеянная мирским покоем.



Пора спускаться. Стены, простоявшие более ста лет, всё так же крепки и нерушимы. В отдельных местах встречаются несмелые попытки локального восстановления, но общее впечатление неизменно: вековая громада жива и дышит своими гигантскими каменными лёгкими, но людям она уже не нужна… Пережив безверие Советского Союза и смуту перестройки, она словно застыла в покойном недоумении, не то спрашивая, не то безмолвно размышляя о том, вернутся ли в её стены когда-нибудь люди, или доживать ей свой век в тишине деревенских будней?..

Тэги: Церковь
Просмотров: