Как выбрать "горящий тур"?

Отвечаем на пять главных вопросах о "горячих турах": что такое, почему так дешево, для кого подходят, куда по ним можно поехать и как сделать отдых по "горящему туру" максимально комфортным.

Читать


Исчезнувший монастырь

Автор: Щипетильникова Юлия

История знает немало примеров сенсационных исчезновений.

Исчезновения Китеж-града, клипера «Катти Сарк», Атлантида и т.д. и т.п.

Казалось бы это все «дела давно минувших дней».

Но нет! И в наше время случаются таинственные исчезновения!

В Богородском районе Нижегородской области пропал монастырь…



В Нижегородской области находится множество архитектурных памятников истории. О, которых обычные жители Нижнего Новгорода, даже не подозревают. Чего только стоит открытие развалин усадьбы Рукавишниковых, в селе Подвязье. Вот и мы, томимые любопытством и жаждой открытий, каждое лето пускаемся в путь по дорогам Нижегородской области. Мы – это я , мой отец и старенькая дребезжащая ВАЗовская «четверка», под громыхания которой, на повороте к поселку Швариха мы натолкнулись на указатель: «Амвросиев Николаевский Дудин монастырь, которому исполняется 601 год.»


Воображение тут же нарисовало белокаменные крепостные стены, взметнувшиеся в небеса позолоченные луковички колоколен и церквей, толпы черноризных монахов копошащихся на монастырских полях. Указатель призывно поманил нас красной стрелкой направо. Переглянувшись и кивнув, мы, поняв друг друга без слов, дружно повернули в указанном направлении. Мимо мелькали столбы освещения, деревья, деревни, пруды и множества указателей не дающих сбиться с правильного направления и постоянно напоминающих, сколько лет прошло с основания монастыря. Шины, шурша асфальтом и нервно, вздрагивая на трещинах, наматывали на себя километры.


И вот, асфальт кончился. Кончились столбы. Но, не кончились указатели, которые упрямо тянули нас к конечной цели. Что ж, послушная «четверка», вздымая клубы пыли с грунтовой дороги, рванула дальше. Мы с надеждой вглядывались вдаль сквозь лобовое стекло, ожидая увидеть, солнечный отблеск на крестах церковных куполов. Но вместо всего того великолепия, что услужливо предоставила наша фантазия, перед нами неожиданно появилась здоровенная, покрытая доломитовым щебнем площадка, со стоящими на ней свежесрубленным домиком и рабочим вагончиком, из которых только вагончик, судя по его внешнему виду, мог претендовать на столь почтенный возраст, указанный на табличке.


Между домом и вагончиком находилась небольшая группа людей, радостно распивающая шампанское из пластиковых стаканчиков.


- Не подскажите, где здесь монастырь? – огорченная несовпадением воображаемого и действительности, обратилась к ним я.


- Так, езжайте по указателям, - восторженно воскликнул один из молодых людей, энергично взмахивая рукой, держащей стаканчик и расплескивая шампанское на щебенку.


Окружающие поддержали его подозрительным смехом. Как говориться: «язык до Киева доведет», а указатель до монастыря, решили мы и двинулись по указателям.

Дабы не утомлять читателя дальнейшим описанием красот природы, лежащей по сторонам дороги, перейдем к концу нашего повествования. Может какие-то указатели до монастыря, и доводят, оные же указатели могли довести только до психушки. Ибо путь наш закончился у того же указателя, стоящего при повороте на право на поселок Швариху. Получается, что мы сделали полный круг, затратив полтора часа на дорогу, изгваздав машину, в придорожной пыли и что самое неприятное – не увидев никакого монастыря.


Кстати Амвросиев Николаевский Дудин монастырь существует на самом деле, никуда он не пропадал и если б те мудрецы, расставлявшие вдоль обочин указатели не завернули нас, заставив проехать мимо деревни Подъяблонное, то сразу за ее околицей мы смогли бы полюбоваться полуразвалившимся скромным по масштабам монастырем из красного кирпича, которому действительно исполнилось 601 год.


С днем рожденья монастырь, до встречи!


 

2
Номинация: Вот это случай!
Просмотров: