Обзорная экскурсия по Нижнему Новгороду

Обзорная экскурсия – это небольшое по продолжительности, но очень насыщенное по впечатлениям путешествие-прогулка по Нижнему Новгороду.

Отчет о сплаве по реке Лух с "Речной Одиссеей"

Лето - особая пора, каждый год оставляющая в нашей памяти неизгладимый след. Мы с нетерпением ожидаем прихода тёплых деньков, подгоняем свои отпуска под определенные даты в надежде пуститься навстречу приключениям, новым встречам и ярким эмоциям.

Уставшее от холодной зимы и весеннего авитаминоза тело ищет встречи с солнечными лучами, и, выходя с работы, мы стараемся больше времени проводить на природе: выезжаем на близлежащие озёра, купаемся, катаемся на велосипедах, ходим на рыбалку и по грибы…

В общем, стараемся выжать максимум из минимума. Но тот вид досуга, который мне довелось попробовать в это лето, перевернул все мои представления об отдыхе! Самое удивительное то, что организацией подобного отдыха, занимаются наши земляки, замечательный коллектив единомышленников, сплочённые под именем своей компании – «Речная Одиссея»!

Отчет о сплаве по реке Лух

Пятница, раннее утро (9.00 для меня - раннее утро!) – наша группа собирается на левом берегу Оки у моста с рюкзаками и хорошим настроением, как и было велено руководителем похода. Мы довольно свободно умещаемся в пассажирскую ГАЗель и выезжаем за Гороховец, на речку Лух. Пока я сижу на переднем сиденье и не совсем представляю, что ждёт меня впереди. Но ясное небо, сосновый бор по сторонам дороги и интересные собеседники уже делают своё дело – мне начинает нравиться!

Вот и первый экстрим: через полтора часа пути где-то в лесу на территории Владимирской области, как говорится на подлёте к точке «Б», мы упираемся в огромные лужи, глубиной до капота машины… Дороги назад и в объезд нет, мы форсируем преграду и с нарастающим уровнем адреналина в крови, подъезжаем к деревянной беседке на берегу реки. Дымит костерок, что-то варится в котлах, на столе аккуратно расставлены столовые приборы – нас уже здесь ждут! Горячий чай со сладостями, вкусная кашка – просто шик после дороги! Замечаю на берегу «припаркованные» огромные лодки. Честно говоря, первый раз увидела «рафт» своими глазами. На них-то нам и предстоит плыть в количестве 8 человек на рафт (позже подъехала ещё большая группа туристов из Москвы и Нижнего Новгорода). Недалеко стоят байдарки, готовые спуститься на воду. Первое впечатление от речки Лух: тишина, сосны вокруг, чистый воздух, водная гладь, чистейший песочек по другую сторону речки, а до песочка всего 20 метров брассом.

Плывём! На первых порах сразу и не сориентируешься, как сидеть в рафте и с какой стороны держать весло, но своевременная помощь инструктора вселяет уверенность – через 10 минут я уже начинаю понимать что такое «табанить». Так на профессиональном сленге означает грести.

Речка кажется спокойной, но прилагать усилия приходится всей команде рафта – крутые повороты и обилие поваленных в воду деревьев заставляют поднапрячься. Через полчаса останавливаемся на пляже искупаться – на песке ни одного следа присутствия здесь человека! Водичка что надо, освежает, мы кричим как аборигены от восторга, бултыхаемся как дети. Падаю на горячий песок – вот это жизнь! Над могучими соснами кружит орлан – хранитель местных территорий, очень красивая птица из «Красной книги». Первый час похода уже дал мне больше положительных эмоций, чем все предыдущие выходные лета! «Не зря я здесь» – мысль, которая приходит в голову.

Проплыв около трёх часов останавливаемся на стоянку, сегодня больше не сплавляемся. Лагерь не высоком берегу, берём личные вещи и поднимаемся. А там уже кипит жизнь! Гиды чётко и организованно ставят палатки, готовят еду, пилят дрова… На находящемся рядом пляже стоит отдельная палатка выше моего роста. Что это? Войдя в неё, аж дар речи потеряла: в середине стоит печь с трубой, жарко… У них ещё и баня на маршруте! Чуть позже были принесены берёзовые веники – парься и сразу в речку – то, что надо в конце дня!

У кого-то ужин при свечах, а в «Речной одиссее» вечерний приём пищи сопровождают звуки гитары. Сев поудобнее вокруг костра, держа в руке тарелку с наивкуснейшей шурпой, народ начинает подпевать. Кто-то просит наиграть его любимую песню, вскоре мы уже поём хором: «Нам надо на речку, нам надо к водичке, в глухое местечко, где райские птички…» Сидя у костра, понимаешь, что вот в таких походах встречаются только единомышленники. Причём частыми гостями «Речной одиссеи» являются люди из больших городов, которые ходят с ребятами на сплавы уже не один год и не по разу за лето. Чувствуешь вокруг себя уже сложившуюся семью со своими шутками, байками, традициями…

Берёзовый веник (а может сосновый воздух) сделал своё дело, утром встала бодрой, хотя песни пели долго. Завтрак уже готов. Удивительно, как они всё успевают? Кто-то из гостей рыбачит под берегом, причём успешно. Решила, что грех не воспользоваться возможностью искупаться в речке вместо утреннего душа. Красота! Второй день прошёл на позитиве: очень много купались, играли в рафте и на песке, загорали, куражились. Небольшим экстримом, при очередном сплаве, явился завал из брёвен, перекрывший русло реки – рухнувший старый мост. Чтоб его пройти, пришлось потрудиться. В середине дня прямо на пляже был организован горячий обед. К концу дня поймала себя на мысли, что домой я не хочу – мне здесь очень хорошо? Баня и вечерний костёр под гитару уже стали родными, жаль, что завтра вечером этого уже не будет.

В третий день стараешься впитать в себя как можно больше окружающего, чтоб надолго запомнилось. Рассматриваю каждую заводь, каждое дерево, склонившееся над проплывающим рафтом. Теперь уверенно управляю веслом и сама при необходимости подаю команды?. В волейбол играем уже на мелководье, получается гораздо забавнее, чем на берегу! Во второй половине дня берега изменились: сосновый бор сменили ивы. Поворот, ещё поворот и мы выходим в реку Клязьма, противоположный берег это конечная точка нашего маршрута. На берегу нас уже ждёт автобус. Достаём личные вещи из водонепроницаемых мешков, делаем общее фото. Немного грустно, но я знаю точно – моё приключение удалось на славу! И я обязательно вернусь!

Хочу выразить свою благодарность ребятам из «Речной Одиссеи»! Это профессионально, классно, здорово! Отдыхайте, живите!

«Табанила» вместе с «Речной одиссеей»
Юлия Смолина

Всю необходимую информацию о "Речной Одиссее" можно найти на сайте или по телефонам: +7 (831) 415-42-08,  +7 (908) 169-20-60, а также по адресу: Нижегородская обл., г. Павлово, ул. Чкалова, 41-3

Добавлено: 17.07.2013

Alfa Future People 2017 как это было

В 2017 году состоялся самый необычный weekend, за всю историю музыкального фестиваля

Дата добавления: 2017-07-21
Новый город-побратим появился у Нижнего Новгорода

Город Добрич из Болгарии стал новым побратимом у Нижнего Новгорода

Дата добавления: 2017-06-13
В Нижнем Новгороде отпраздновали День России и День Города!

День России и День города отметили в Нижнем Новгороде в минувшие выходные

Дата добавления: 2017-06-13
Нижний Новгород вошёл в топ-10 по внутреннему туризму

Самым популярным среди туристов для путешествий и отдыха на майские праздники в 2017 году стал город Нижний Новгород