Верхневолжская набережная

Поделиться: 0 0 0 0 0 0

Верхневолжка, как называют её нижегородцы – пожалуй, вторая в рейтинге самых удачных мест для прогулок после Большой Покровской. 

Набережная действительно очень красива, к тому же, является самой высокой волжской набережной во всем ПФО. Так что посмотреть есть на что.

Набережная тянется от площади Минина и Пожарского к Сенной. На ней расположены такие достопримечательности как особняк купца Сироткина – бывшего нижегородского головы, здание пароходного общества «Меркурий» (ныне нижегородская радиолаборатория), выстроенный в 30-х годах в стиле постконструктивизма

Дом Железнодорожника, особняк Каменских, бывший Мариинский институт благородных девиц.

«Жемчужина» Верхневолжнской набережной – усадьба Рукавишниковых. Это здание, недавно отреставрированное и ныне пребывающее в великолепном состоянии, является сейчас филиалом нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника.

Территории, расположенные ниже Верхневолжской набережной и ограниченные Казанским и Георгиевским съездом, в свое время были Александровским садом, заложенным по приказу Николая I.

С Верхневолжской набережной можно легко попасть к нижегородскому трамплину и станции канатной дороги.

На Верхневолжской набережной установлен памятнику лётчику Петру Николаевичу Нестерову, а также макет его самолёта «Ньюпор».