Дворец труда

Поделиться: 0 0 0 0 0 0

По мнению многих краеведов, это одно из лучших зданий на площади Минина и прилегающей улице Большой Покровской. Построенный Бугровым – знаменитым нижегородским предпринимателем – каменный трехэтажный дом поражал грациозностью и легкостью своих форм, напоминая нижегородцам манеру строительства Растрелли.

Уникальность этого здания заключалась еще и в том, что второй этаж его был отдан под городской театр, потерявший свое здание из-за пожара. Несмотря на свои взгляды и старообрядческие традиции, которых придерживалось семейство Бугровых, театр просуществовал здесь вплоть до 1894 года.

Александр Бугров, внук «основателя» Дворца труда, не желавший больше видеть театр в своем доме, пожертвовал 200 тысяч рублей на строительство нового театрального дома.

Позднее здание было подарено Городской Думе, но с двумя условиями: во-первых, в доме больше никогда не должен был располагаться никакой театр, а во-вторых, доходы от этого дома должны были раздаваться городской бедноте.

К сожалению, в 1898 году в результате пожара здание было полностью уничтожено. Разработанный архитектором Цейдлером новый проект «Дворца Труда» до сих пор радует нижегородцев богатым убранством внутренних интерьеров здания и стилизацией под «Древнюю Русь» фасадов дома. Название «Дворец Труда» дом Бугровых получил позднее: начиная с 1919 года, здесь располагались профсоюзные органы.

В настоящее время в помещениях дома Бугровых располагается Областной суд, а в вестибюле ведется торговля.