Нижегородская Ярмарка

Поделиться: 0 0 0 0 0 0

Еще один символ Нижнего – Ярмарка. У истоков своей истории она была, скорее, не нижегородской, а Макарьевской, так как располагалась ниже города по течению Волги, в районе Макарьевского монастыря. После пожара 1817 года торжище перебралось в Нижний, где и обосновалось в районе Кунавинской слободы.

Тогда же началась и масштабная застройка территорий у Стрелки. План строительства Ярмарки, кстати, был разработан архитектором Захаровым, тем самым, что впоследствии выстроил здание петербургского Адмиралтейства.

Всего за 4 года были отстроены главное здание и боковые корпуса, которые сохранились в отличном состоянии и по сей день – именно они образовывают главную площадь Ярмарки.

Масштабы строительства были невиданными – 48 корпусов ярмарки расположились вдоль полукилометрового проспекта, соединявшего Главное ярмарочное здание и Староярмарочный собор. Окружал все это великолепие 1,5-километровый обводной канал, ширина которого достигала 100 метров. Канал, названный тогда

Бетанкуровским, соединялся с Мещерским озером. Через канал были перекинут разнообразные мосты, а от центра Ярмарки к Верхней части города тянулся наплавной мост, бывший тогда длиннейшим в России.

В общем и целом, гидросистема Ярмарки могла быть сопоставлена по мастерству и масштабу лишь с инженерным исполнением царскосельской резиденции царя и парков Петергофа.

В настоящий момент Нижегородская Ярмарка является одним из самых крупных выставочных центров России – ежегодно здесь проходит более 60 крупных выставок всех сфер деятельности – от архитектуры и искусства до автопрома и оборонной промышленности.

Когда бы вы ни приехали в Нижний, на Ярмарке, скорее всего, можно будет увидеть что-то крайне занимательное.

Читайте также: