От Дворцовой до Смольного: прогулки по Питеру

Вопрос «что посмотреть» в Петербурге всегда вызывает смуту и подсознательное беспокойство: разбежавшийся по достопримечательностям глаз туриста неизменно впадает в состояние сплина. И вот для того, чтобы в вашей голове смуты никакой не сл

Читать


Горнолыжные курорты для начинающих

Специально для любителей зимнего отдыха - перечень горнолыжных курортов, признанных лучшими для начинающих лыжников

Читать


Республика Тыва планирует развитие въездного туризма

В интервью журналу TRN министр культуры Тывы Вячеслав Донгак рассказал о планах республики по развитию туризма в ближайшие годы и о том, какие предложения для путешественников существуют в Тыве уже сейчас.

По словам министра, в последние годы турпоток в Тыву стабильно увеличивается. Так, ГБУ «Информационный центр туризма республики Тыва» сообщает, что за 2013 году в регионе с туристическими целями побывало 54,5 тыс. человек, что на 15% больше по сравнению с 2012 годом (47,7 тыс. человек). За 2011 год Тыву посетило 43,6 тыс. туристов.

Увеличение турпотока зафиксировано и относительно иностранных граждан. В 2013 году количество туристов из-за рубежа в республике составило 1 131 - на 47% больше, чем в 2012 году. Важно, что абсолютное большинство гостей, которые приезжают в Тыву с деловыми целями, также посещают туристические объекты, знакомятся с культурой и историей, с достопримечательностями и природой. Среди стран, представители которых чаще всего посещают Тыву - США, Германия, Финляндия, Монголия, Япония, Китай, Швейцария, Бразилия, Франция, Италия.

В.Донгак также рассказал, что на данный момент основную часть потока республики составляют посетители из Сибирского федерального округа (Красноярский край, республики Хакасия, Бурятия, Иркутская область, Алтайский край, Новосибирская область). Гости из Москвы и Санкт-Петербурга, с Урала, Центральной Росси посещают Тыву сравнительно реже. Министр отметил, что республика «обладает значительными туристскими ресурсами, включающими природно-рекреационный и историко-культурный аспекты. Туристов привлекают красота и экологическая чистота природы».

Стоит отметить, что регион принимает участие в ФЦП по развитию туризма в России. Так, еще в 2011 году Тува вошла в число 18 первых регионов, которые получат федеральное финансирование в течение с 2012-2014 годов.

В Тыве в данный момент проходит создание туристского кластера. Работы разделены на III этапа. В рамках первого из них (2012 год) был введен в эксплуатацию этнокультурный комплекс «Алдын-Булак». На II этапе, в 2013 году, был построен туристический центр «Силбир» и выполнена реконструкция автомобильной подъездной дороги к озеру Дус-Холь. Также проведена работа по защите дополнительных средств из федерального бюджета в размере 14,716 млн. рублей на завершение объекта.

В 2014 году начнется III этап создания туристского кластера, на котором будет осуществлено строительство гостиничного торгово-развлекательного комплекса в Кызыле, где объем финансирования составляет 26 млн. рублей. Из них 20 млн. рублей будут выделены из федерального бюджета, 6 млн. рублей – из бюджета республики. Новый туристский кластер, в который планируется включить новые перспективные социально значимые проекты, будет создан в 2015 году.

Кроме того, министр сообщил о планах Тывы по участию в ежегодной международной туристской выставке «Интурмаркет (ITM) 2014». В программу, подготовленную республикой, входят презентация мероприятий событийного туризма, проводимых Министерством культуры Тывы в 2014 году и выставка «Удивительный шаманский мир». Также в неё включено театрализованное шоу Театра танца и костюма «Эдегей», дегустации местных молочных блюд и напитков и ознакомление гостей выставки с хоомеем, традиционным тувинским горловым пением

Приоритетными направлениями туризма в республике в ближайшие годы станут сельский, событийный и культурно-познавательный туризм.

На вопрос о том, сколько туристов регион готов принимать ежегодно и каковы возможности отельной базы, министр ответил, что общий номерной фонд региона на данный момент составляет 1963 мест в сутки. 215 из них приходится на гостиницы города Кызыла. В столице построена одна гостиница категории «2 звезды» – гостиничный комплекс «Буян-Бадыргы» и три гостиницы без категорий – «Одуген», «Коттедж» и «Монгулек». В.Донгак отметил, что «Буян-Бадыргы» является самой молодой из всех гостиниц города Кызыла, официально получившей категорию «две звезды», с номерным фондом разных категорий. К услугам туристов в отеле - столовая с банкетным залом, кафе-бар, конференц-зал. Комплекс получил свое название в честь тувинского общественного деятеля, основоположника тувинской государственности Монгуша Буян-Бадыргы.

В муниципальных образованиях республики в наличии имеются 240 мест в сутки, однако там туристам могут предоставить только услуги размещения. Общий номерной фонд турбаз и пансионатов санаторно-курортного типа, работающих по всей территории республики, составляет 1508 мест.

В регионе ведутся и строительства новых гостиниц и гостиничных комплексов. В частности, в 2013 году был введен в эксплуатацию туристический центр «Силбир» на 59 мест, расположенный на грязевом соленом озере Дус-Холь Тандинского района.

Строительство нового гостиничного торгово-развлекательного комплекса категории 3 звезды, чей номерной фонд составит 60 номеров (97 мест), запланировано на 2014 год. В центре, который будет работать круглый год, будет создан 1 сюит (одноместный), 5 апартаментов (2 одноместных, 3 двухместных), 24 студий (10 одноместных, 14 двухместных), 30 номеров первой категории (10 одноместных, 20 двухместных).

Говоря об активности местных принимающих туроператоров, министр сообщил, что в 2011 году на территории республики работали 10 турфирм, два года спустя, в 2013 году - уже 19. 10 из них специализируются на въездном туризме, как и ГБУ «Информационный центр туризма республики Тыва». «Думаю, что туроператоры почувствовали интерес к республике со стороны россиян и граждан других стран. Кроме того, в республике в последние годы многое делается для поддержки предпринимателей, развивающих туристический бизнес», - заявил Донгак.

Кроме того, он сообщил о том, что из 19 работающих на территории Тувы туристических фирм 8 работают с крупными российскими туроператорами – PEGAS Touristik, «Натали турс», Теz Tour. Они специализируются на выездном туризме. Варианты дальнейшего сотрудничества также прорабатываются.

«Мы уверены, что с развитием инфраструктуры туризма в республике интерес крупных операторов возрастет», - подчеркнул министр.  

Просмотров:

Добавлено: 14.02.2014 Источник: Travel Russian News

Материалы на тему

Выставка «Россия. Экология путешествий» открылась в терминале «Аэроэкспресса» в Шереметьево

Выставка «Россия. Экология путешествий» открылась в терминале «Аэроэкспресса» в Шереметьево

Экспозиция приуроченная к году экологии в России


Дата добавления: 2017-09-29
Российский туризм поднимут зарубежные туристы

Российский туризм поднимут зарубежные туристы

Главным источником роста российского туризма до 2025 года будет поток из-за рубежа


Дата добавления: 2017-08-16
Российский лоукостер "Победа" станет дешевле

Российский лоукостер "Победа" станет дешевле

Авиаперевозчик "Победа"снизит минимальную стоимость перелета


Дата добавления: 2017-08-09
Акция «Открой Россию с РЖД»

Акция «Открой Россию с РЖД»

Билеты в купе за 100 рублей (на поездки в октябре) по многим направлениям


Дата добавления: 2017-08-04
Фотоконкурс «Путешествуйте дома»-2017

Фотоконкурс «Путешествуйте дома»-2017

Продолжается прием работ на фотоконкурс в рамках IV Всероссийского фотофестиваля «Путешествуйте дома».


Дата добавления: 2017-06-20
Составлена десятка популярных Российских регионов для йога-туризма

Составлена десятка популярных Российских регионов для йога-туризма

Куда отправляются в йога-туры по России?


Дата добавления: 2017-04-17