Карелия: суровая красота севера

В середине прошлого века Карелию трудно было назвать тем местом, куда люди могут отправиться по собственной воле. Сегодня место бывшей ссылки тоже пока не стало полноценным центром туризма. Но тем даже лучше, ведь заповедное место тем и прекрасно, чт

Читать


Что такое Tax-Free?

Тот факт, что туристы приносят в страну значительную часть дохода, породил идею о привлечении путешественников выгодными покупками. Система получила название Tax-Free.

Читать


Республика Карелия предлагает новые туристические бренды

Согласно данным статистики, в 2013 году рост объема въездного турпотока в Карелию составил более 9%. Республику посетило 595 тысяч человек. Доход региона от всех видов въездного туризма составил 6 млрд. рублей. Данные показатели являлись целевыми на 2013 год и были достигнуты в полном объеме.

Председатель Госкомитета Карелии по туризму Валерий Кирьянов в своем интервью журналу TRN рассказал о перспективах туризма в регионе на ближайшее время.

В.Кирьянов считает результаты работы туристической отрасли за 2013 год удовлетворительными, так как республика на данный момент является третьей в России по привлекательности среди россиян, а её посещаемость постоянно растет. Кроме того, по результатам интернет-опросов жителей России, Карелия является лидером в таких номинациях, как «Лучшее место для активного отдыха», «Лучшее место для зимнего отдыха», «Лучший интернет-сайт о туризме в регионе/городе России». Данные таких опросов, в отличие от официальной статистики, отражают объективную оценку туристской инфраструктуры региона и его привлекательности для потребителей туристских услуг.

Вместе с этим председатель Госкомитета отмечает число организованных туристов пока недостаточно велико – они составляют всего треть от общего числа посетителей. В основном Карелию посещают жители Московского региона и Санкт-Петербурга, а также стран Скандинавии.

В настоящее время реализуется четвёртая по счёту программа «Развитие туризма в Республике Карелия на 2012-2015 годы». В.Кирьянов отметил, что туристическая отрасль в республике развивается с минимальным финансированием из собственного бюджета: на все виды государственной поддержки в 2013 году было затрачено 7,5 миллионов рублей. Финансирование на федеральном уровне будет начато только после того, как будут утверждены республиканские проекты в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)».

Cобеседник TRN подчеркнул, что для развития туризма в регионе применяется не только метод прямой финансовой помощи, но и различные меры поддержки инвестиционной деятельности, действующие как для крупного, так и для малого турбизнеса. В число наиболее эффективных механизмов входит снижение ставки налога на прибыль до 13,5% (против стандартных 18%). Снижение касается части, зачисляемой в республиканский бюджет. Инвестиционные проекты не облагаются налогом на имущество. Данные льготы действуют в период фактической окупаемости инвестиций, но не дольше пяти лет.

Снижается ставка и для турагентств, применяющих упрощенную систему налогообложения. Для них она составляет 10%, а не 15%, как предусмотрено статьей 346.20 Налогового кодекса РФ. Применяется она в том случае, если доходы от туристской деятельности составляют более 70% от общей суммы выручки.

Инвестиционные проекты также могут рассчитывать на частичное возмещение затрат по уплате процентов по кредитам для финансирования инвестиционных проектов. Возможно и получение гранта до 300 тысяч рублей на создание собственного дела в туристической сфере.


Отвечая на вопрос об участии региона в Федеральной целевой программе по развитию туризма в РФ, Валерий Кирьянов рассказал: «По предложению Федерального агентства по туризму прорабатывается вопрос об объединении «Заонежской» и «Приладожской» опорных зон развития туризма в один туристско-рекреационный кластер «Южная Карелия» для формирования и подачи объединённой заявки в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)». Презентация кластера на Координационном совете ФЦП запланирована на 28 февраля. В случае одобрения проекта, заявка на участие в ФЦП должна быть подана до 1 декабря 2014 года».

В марте в Москве пройдет несколько туристических выставок, в которых примут участие представители туристической отрасли Карелии. По словам В.Кирьянова, на них будут представлены музеи, турфирмы, отельеры региона. В частности, на международной московской выставке «MITT/ Путешествия и туризм 2014» Карелию представят 16 предприятий и организаций туристской отрасли, а на «Интурмаркете» будет работать Информационный туристский центр республики. Кроме того, представители Карелии отправятся на выставку «МАТКА» в Хельсинки.

Председатель Госкомитета считает, что республика обладает многообразным туристическим потенциалом: «интересными достопримечательностями, богатыми природными ресурсами, уникальными памятниками истории, природы и архитектуры, религиозными объектами, культурными и национальными особенностями населения. Это привлекательный регион для различных видов туризма: культурно-познавательного, санаторно-оздоровительного, экологического, спортивного, сельского».

Ознакомиться со всем спектром карельской туриндустрии можно на портале Информационного туристского центра республики Карелия. Данный ресурс является довольно популярным, так как в Северо-Западном федеральном округе больше уникальных посетителей только у аналогичного сервиса Санкт-Петербурга.

Говоря о размещении туристов, прибывающих в республику, В.Кирьянов отметил, что в начале первой программы в республике было доступно лишь около 40 объектов размещения туристов с номерных фондом в 3 с небольшим тысячи мест. На сегодняшний день в Карелии существует более 130 средств размещения на 8,5 мест; они способны обеспечить 3 миллиона ночевок в год. Дополнительно от 500 до 1000 семей могут оказывать услуги по приёму гостей из других регионов

Правда, этого тоже недостаточно, так как данное число мест размещения составляет лишь 58% от количества, рекомендуемого Всемирной туристской организацией при соразмерности туристской привлекательности региона. В то же время качество предоставляемых гостиничных услуг существенно выросло и во многих случаях приближается или уже соответствует современным международным требованиям.

Порядка 40-50 проектов в сфере инфраструктуры туризма в Карелии ежегодно находится в стадии строительства или реконструкции. Быстрее всего развитие гостиничной сферы идет в столице республики Петрозаводске. Так, размещенный на берегу Онежского озера «Онего Палас» два года подряд (в 2012 и 2013) признавался лучшим гостиничным комплексом Карелии, а открывшийся в 2013 году «Park Inn by Radisson» уже считается отелем международного уровня. В карельских районах гостиницы имеют собственную специализацию. В частности, база отдыха «Hunter Paradise» на озере Яшезеро в 70 километрах от Петрозаводска признана «Лучшим загородным отелем России».

Собеседник TRN обратил внимание и на проблемы отрасли, возникающие в связи с инфраструктурой и транспортной доступностью. Назвав туризм зависимым от смежных секторов экономики (транспорта, связи, торговли, банковских услуг, сферы ЖКХ), Кирьянов заявил, что развитие туризма сдерживает недостаточный уровень развитости транспортной, инженерной, социальной, коммуникационной и сервисной инфраструктур. Он, однако, считает, что «ситуация постепенно меняется к лучшему. Кластерный подход, применённый в республиканской программе развития туризма, позволяет аккумулировать ресурсы и возможности всех органов исполнительной власти и государственных программ для достижения максимального эффекта в короткие сроки».

В частности, увеличению турпотока будет способствовать установление авиационного сообщения с Санкт-Петербургом и развитие круизов, с помощью которых туристы прибывают в регион в составе организованных групп в период навигации.

Другие виды сообщения также не стоят на месте: активно осуществляется ремонт автодорожной сети, протекает реконструкция железнодорожных путей, развивается международное автобусное и железнодорожное сообщение. В данный момент идет работа над проектом международного автомобильного пункта пропуска в Лахденпохском районе в дополнение к двум существующим под Сортавалой и Костомукшей МАППам. Кроме того, планируется восстановление международного авиационного сообщения Петрозаводск-Хельсинки и развитие авиасообщения по другим маршрутам Северной Европы.

В.Кирьянов отметил и активность местных туроператоров. Туристов привлекают такие объекты, как дайвинг-центры на Белом море, горный парк «Рускеала» в Северном Приладожье. Карелия создает новые туристские бренды: гонки на собачьих упряжках, джип-триалы, регаты, горнолыжные комплексы, различные виды активного отдыха и сельский туризм. Новые бренды регулярно освещаются на крупных выставках наряду с традиционными, исторически сложившимися местами туристского притяжения.

Туристические продукты Карелии уже продвигаются крупными туроператорами Москвы и Санкт-Петербурга, однако, по словам председателя, «об их участии в разработке и создании новых туристских проектов в Карелии пока говорить преждевременно». 

Просмотров:

Добавлено: 19.02.2014 Источник: Travel Russian News

Материалы на тему

Российский туризм поднимут зарубежные туристы

Российский туризм поднимут зарубежные туристы

Главным источником роста российского туризма до 2025 года будет поток из-за рубежа


Дата добавления: 2017-08-16
Выставка «Россия. Экология путешествий» открылась в терминале «Аэроэкспресса» в Шереметьево

Выставка «Россия. Экология путешествий» открылась в терминале «Аэроэкспресса» в Шереметьево

Экспозиция приуроченная к году экологии в России


Дата добавления: 2017-09-29
Российский лоукостер "Победа" станет дешевле

Российский лоукостер "Победа" станет дешевле

Авиаперевозчик "Победа"снизит минимальную стоимость перелета


Дата добавления: 2017-08-09
В Египте откроется новая туристическая достопримечательность

В Египте откроется новая туристическая достопримечательность

Власти арабского государства намерены открыть крепость султана Селима для посещения туристов


Дата добавления: 2017-08-08
Акция «Открой Россию с РЖД»

Акция «Открой Россию с РЖД»

Билеты в купе за 100 рублей (на поездки в октябре) по многим направлениям


Дата добавления: 2017-08-04
Составлена десятка популярных Российских регионов для йога-туризма

Составлена десятка популярных Российских регионов для йога-туризма

Куда отправляются в йога-туры по России?


Дата добавления: 2017-04-17