Грозный: сердце Чечни

Пришло время отбросить в сторону все стереотипы по поводу Чечни. Теперь здесь живут исключительно мирной жизнью, а столица республики, город Грозный, стремительно развивается и уже сейчас может дать фору многим российским городам с более благополучно

Читать


Сплавы в Альпах

Для любителей сплава по реке на каноэ, каяке или рафте Альпы - идеальное место: бойкие речушки сопровождаются невероятной красоты пейзажами, опытные инструкторы помогут выбрать маршрут по душе.

Читать


Новый остров в Красном море появился из-за вулканической активности

В островной цепи Зубаир в Красном море появился новый остров. Произошло это в конце октября, а сейчас НАСА подтвердило его наличие.

Новый остров принадлежит к рифту Красного моря, месту разъединения Африканской и Аравийской литосферных плит. Причиной его появления стало извержение подводного вулкана, вошедшего в активную фазу извержения еще 28 сентября.

В 2011-2012 году также произошло извержение, в результате которого к островам Зубаир добавился один новый. Однако в этот раз фрагмент суши поднялся со дна немного северо-западнее прошлого места появления. Он является частью щитового вулкана у западных берегов Йемена.

Группа ученых уже отправилась к новообразовавшемуся острову для замера его параметров и выяснения его геологии. Также сообщается, что ростров Принсипато-ди-Сан-Бернардино, который поднялся со дна моря в январе 2012 года, после недавней эруптивной активности увеличился в диаметре до 530-710 метров и также начал дымить, как настоящий вулкан.

Вулканические острова в красном море возникают достаточно часто. Причиной для этого является тот факт, что дно Красного моря изобилует подводными вулканами, большинство из которых находится в состоянии покоя. При этом примерно 40% Красного моря являются относительно мелководными (глубина до 100 м), а порядка 25% территории имеет глубину до 50 м.

Просмотров:

Добавлено: 06.11.2013

Материалы на тему