Речные круизы по долине Луары

Одна из самых живописных и протяженных рек во Франции – Луара. На берегах ее тут и там разбросаны небольшие гостеприимные деревушки, средневековые замки, шато и винодельни.

Читать


Новое будущее Крыма

Накануне Международной туристской выставки «Интурмаркет-2014» Крым с официальным визитом посетила большая российская делегация. В ходе визита среди прочих была затронута тема развития туризма в вошедшем в состав России Крыму. Журнал TRN опубликовал интервью с новым директором департамента туризма и региональной политики ведомства Ольгой Яриловой, в котором идет речь о целях и результатах поездки и о планах, которые министерство культуры планирует реализовать в этом году.

По словам О.Яриловой, российскую делегацию в Крыму возглавил заместитель министра культуры РФ. Её участниками стали министры культуры и туризма республик Саха (Якутия), Бурятия, Татарстан, Хабаровского, Красноярского, Краснодарского краев, Ханты-Мансийского автономного округа, Иркутской, Калужской, Тамбовской, Томской, Тульской областей, а также представители Российского Союза Туриндустрии, Ассоциации туроператоров России, руководители промышленных предприятий и региональных торгово-промышленных палат регионов-участников, - в общей сложности, более 40 человек.

«Заинтересованность Крыма в помощи со стороны России огромная, и мы прекрасно понимаем, что республика <…> не должна находиться в конкурентной борьбе за российского туриста, как это делают другие зарубежные страны. И нам предстоит принять ряд мер, способствующих дальнейшему развитию отрасли в регионе. Крым – это удивительная мозаика. Там активно представлены все виды туризма. И культурно-познавательный, и оздоровительный, и активный, и патриотический, и круизный, и паломнический, и экологический... Там есть все», - рассказала О.Ярилова.

Директор департамента также отметила, что в разговоре с министром туризма республики речь шла о том, что работы в данном направлении Крыму предстоит много: необходимо создать концепцию и определить приоритетные направления на ближайшие годы. Также обсуждалась и роль России в этой части.

Российская делегация в ходе визита подписала более 20 соглашений между туроператорами России и Крыма, крупными промышленными предприятиями и крымскими санаториями. Предположительно активное формирование туристических потоков начнется в ближайшее время. Туроператоры в свою очередь выразили уверенность в том, что они смогут ставить чартеры для увеличения объемов перевозки между Крымом и регионами России. Кроме того, российская сторона рассматривает Крым в качестве одного из направлений детского познавательного туризма. Маршруты, продолжительность поездок, нюансы транспортной составляющей уже обсуждены.

Говоря о регионах, в которых развитие туризма в настоящее время происходит более активно, чем в остальных, О.Ярилова отметила, что сейчас большинство регионов относятся к данной задаче очень активно. Однако эксперт всё же выделила несколько областей, наиболее успешных в туристическом отношении: в Северо-Западном федеральном округе это Вологодская область и республика Карелия, в Центральном - Калужская область, Москва и Московская область, а также Брянская, Ярославская, Рязанская и Владимирская области.

Активную работу с туристами, в том числе и с иностранными проводят Бурятия, Якутия и Иркутская область. В Приволжском федеральном округе самым активным регионом является республика Татарстан, а также республики Чувашия и Башкортостан. Хабаровский край и Камчатка, обладающие уникальными природными ресурсами, и Амурская область, активно работающая по линии туризма с Китаем также стали лидерами. Перекрестные года туризма России – Китая увеличили туристический поток из этой страны на 40 %. Сегодня провинция Хэйлунцзян всё еще является центром российско-китайского пограничного туризма и действующей площадкой российско-китайских инвестиционных проектов в сфере туриндустрии.

О.Ярилова также рассказала о новом уникальном проекте «Золотая миля». Он предполагает создание трансграничной канатной дороги через Амур, между городами Хэйхэ и Благовещенск. Дорога соединит два города и будет использоваться не только как основа нового круглогодичного пограничного пункта пропуска «Благовещенск - Хэйхэ» со средней пропускной способностью 600 человек в час, но и как уникальный развлекательный комплекс, привлекательный для туристов.

Проблемы реализации средств, направляемых в рамках ФЦП, по словам специалиста, также оказались уже решены.В конце 2013 года освоение ФЦП составило уже 99%.

Директор департамента рассказала и о новых законодательных инициативах, которые Министерство намерено в этом году направить на рассмотрение Государственной Думы: «У нас огромное количество инициатив. Все они находятся в разной степени готовности. В том числе проект о внесении изменений в №132 ФЗ в части разграничения полномочий органов власти. Сегодня он принят в первом чтении и находится на доработке. Надеемся, что в весеннюю сессию его примут уже во втором чтении. Ведь, четко не зная своих полномочий, касающихся вопросов развития туризма, регионы не могут полноценно реализовывать свои функции.

Стоит упомянуть и о наших известных инициативах, касающихся безвизовых режимов: так называемые «72 часа» для иностранных граждан, посещающих Россию, который также принят государственной Думой в первом чтении.

Есть инициативы и по внесению изменений в Налоговый Кодекс. Одна из них касается налогового вычета на стоимость путевки для гражданина, а другая – налоговых вычетов для компаний, которые организуют отдых для своих сотрудников внутри страны. Еще одним законопроектом мы предлагаем ввести налоговые льготы для Дальнего Востока.

На согласовании в федеральных органах исполнительной власти также находится законопроект об обязательной классификации. Кроме того, готовим проект по внесению изменений в Гражданский Кодекс, который позволит разрешать не переводить жилые помещения в нежилые для осуществления туристских услуг. Мы изучали опыт создания малых средств размещения. Так, сегодня наиболее активно этот сегмент развивается в жилом секторе Санкт-Петербурга и городах Краснодарского края. Своим предложением мы предполагаем решить глобальную задачу и дадим тем самым «зеленый свет» частным отелям для дальнейшей работы. Если такой закон примут, на рынке останутся лишь добросовестные предприниматели. Одобрения Минрегиона, Минэкономиразвития, Минстроя и других профильных ведомств по этому вопросу нами уже получены».

Эксперт высказалась и по поводу турпотока в Краснодарский край после Олимпиады: она считает, что число туристов однозначно должно увеличиваться, потому что интерес ко всему новому всегда есть. Туроператоры же также будут делать все возможное для привлечения российских и иностранных туристов в этот регион. 

Просмотров:

Добавлено: 19.03.2014 Источник: Travel Russian News

Материалы на тему