8 удивительных мест для посещения в 2013 году

8 самых удивительных мест на земле, где нужно обязательно побывать в 2013 году

Читать


ЕС и РФ перейдут на безвизовый режим

Как сообщил вчера, 13 декабря, постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов, документ о подготовке России и ЕС к переходу на безвизовый режим, разрабатывавшийся после заседания Постоянного совета партнерства РФ-ЕС на уровне министров иностранных дел, был окончательно доработан.

В своем интервью, проведенном в Брюсселе специально для журналистов российских информационных агентств, Чижов также рассказал, что в ходе недавней встречи в Познани старших должностных лиц от России и ЕС Анвара Азимова и генерального директора Еврокомиссии по внутренним делам Стефана Мансервизи была «окончательно согласована последняя формулировка».

И если ранее российские дипломаты были очень осторожны в своих заявлениях и говорили о том, что документ готов на 99%, то, по словам Чижова, теперь «остававшийся один процент преодолен». Таким образом, подвел итог своей речи Чижов, стороны «формально констатировали, что текст совместных шагов согласован».

Однако в ходе своего выступления постпред также дал некоторые уточнения, касающееся, как сформулировал это Чижов «еэсовской бюрократии». Дело в том, что данный документ «не подлежит ни подписанию, ни ратификации», и является лишь уточненной формулировкой совместных шагов сторон. После выполнения этих шагов должны быть также осуществлены «свои внутренние процедуры» для каждого партнера. На предложение же российской делегации немедленно начать после выполнения совместных шагов переговоры о переходе к безвизовому режиму, Еврокомиссия заявила, что у нее был мандат только на переговоры о совместных шагах.

«Они говорят: «У нас на это пока нет мандата. У нас мандат от государств-членов на совместные шаги. После этого мы должны будем запросить у них новый мандат», - говорит российский дипломат.

Но Чижов также заявил и следующее: «Я рассчитываю, что на предстоящем саммите будет дан необходимый политический импульс, который позволит сторонам незамедлительно, не теряя времени, приступить к имплементации этих совместных шагов. А когда стороны подтвердят, что все совместные шаги исполнены, тогда без промедления надо начать формальные переговоры по соглашению о безвизовом режиме».

Таким образом, всё зависит от дипломатического мастерства сторон и колебаний политической ситуации как в Москве, так и в странах ЕС.

Что касается самого текста резолюции, то глава российской миссии при ЕС сказал на этот счет следующее: «Мы не собираемся презентовать эти совместные шаги на пресс-конференции или как-то еще. Документ сугубо технический, в котором нормальный человек с трудом разберется. Но это плод длительной работы, дипломатических усилий, честно скажу, не простых».

Просмотров:

Добавлено: 14.12.2011 Источник: Интерфакс

Материалы на тему