10 самых интересных городов России

Подводя итоги 2012 года, сервис TripAdvisor составил список 10 самых привлекательных для туризма, по мнению пользователей портала, городов России.

Читать


Гондурас отмечает конец календаря майя

Сегодня, 21 декабря, в гондурасском городе Копане проходят празднования и гуляния, посвященные окончанию календаря майя и началу нового отсчета времени. Дата выбрана не случайно: с сегодняшнего дня начнется обратный отсчет до завершения древнего летоисчесления – до 21.12.2012 остается ровно год.

Праздничные мероприятия начнутся сегодня в археологическом центре и продлятся несколько недель. Подобные красочные представления, по мнению властей Гондураса, привлекут множество туристов и гостей.

Первой будет проведена церемония, получившая название «Обратный ход времени». На представлении будет присутствовать действующий президент Гондураса Порфирио Лобо, а также члены его правительства и выдающиеся ученые. Представление будет транслироваться в прямом эфире по центральным телеканалам страны.

Как сообщила министр туризма Гондураса Нора Шауер, в 2012 году в Копане будет проведена серия мероприятий, которая вызовет интерес не только у туристов, но и у исследователей культуры народа майя. В ходе проведения этих мероприятий на различных площадках Копане будут проведены научные конференции, выставки, а также будут организованы творческие выступления фольклорных групп.

В местном археологическом центре планируется открытие новых памятников и находок, связанных с цивилизацией майя. Копан широко известен как один из центров исследования культуры майя – в его окрестностях располагаются древние индейские сооружения, сохранившие уникальные украшения и резьбу классического периода майя, а это III-IX вв. В 1981 году археологический комплекс Копан был объявлен ЮНЕСКО культурным достоянием человечества и с тех пор туристический поток в него не иссякает.

Помимо Гондураса мероприятия, приуроченные к началу «Обратного отсчета», проводятся в Гватемале и Мексике, где также находятся множество памятников цивилизации майя.

Окончание майянского летоисчисления принято связывать с Концом Света, якобы предсказанном учеными майя. Археологи, однако, эти домыслы опровергают, заверяя мировую общественность в том, что ни одна историческая находка подобной версии развития событий не подразумевает.

Просмотров:

Добавлено: 21.12.2011 Источник: ИТАР-ТАСС

Материалы на тему