Автобусные туры в Италию

Те, кто однажды побывал в Италии, влюбляются в неё навсегда. Чтобы поближе познакомиться с этой чудесной страной, не затрачивая при этом много денег, можно отправиться в автобусный тур.

Читать


«Отметка 68» больше не представляет опасности для Нижегородской области

Экспертная комиссия общественной экологической экспертизы закончила исследование материалов проекта «Завершение разработки проектной документации „Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волге“. Особенно пристально рассматривалась одна из его частей, предполагающая поднятие уровня воды в водохранилище до отметки в 68 метров. Заключение экспертов передано в Росприроднадзор.

В состав комиссии вошли специалисты в области биологии, гидрологии, экономики и юриспруденции. Всего в исследовании участвовало восемь кандидатов наук, доктор и член-корреспондент РАН. Работу экспертной группы возглавил Советник РАН, всемирно известный ученый Алексей Яблоков.

«Работа комиссии подтвердила, что проект подъема уровня Чебоксарского водохранилища несет в себе многие экологические беды для Нижегородской области и Республики Марий Эл. Наш анализ проекта выявил крайне поверхностный подход проектировщиков, которые либо по незнанию, либо сознательно, скрыли многие экологические проблемы, — комментирует экспертизу Яблоков. — Поражает, что проектанты нарушили немало требований законодательства, обошли внимание важные для оценки последствий подъема уровня научные данные, не провели ряда необходимых исследований. Экспертиза показала обоснованность ранее высказанных претензий к проекту, добавила новые и дала отрицательную оценку проекту».

Согласно заключению комиссии, документация проекта не соответствует основным принципам проведения экологической экспертизы. Создатели проекта проигнорировали такие обязательные элементы, как презумпция потенциальной экологической опасности любой намечаемой деятельности и научная обоснованность, объективность и законность заключений экологической экспертизы. Не были учтены требования экологической безопасности. В проекте игнорируется ряд требований федерального и регионального законодательства, а предлагаемые прогнозы и решения ключевых проблем не имеют надлежащего обоснования.

В конечном итоге комиссия признала, что «проект „Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волге“ в части, касающейся поднятия уровня Чебоксарского водохранилища до отметки нормального подпорного уровня 68 метров» не может быть реализован». 

Просмотров:

Добавлено: 24.09.2013

Материалы на тему