Великий Новгород: здесь русский дух, здесь Русью пахнет...

Где сегодня в России можно найти истинную "русскость"? Ответ на этот вопрос будет вполне логичен – как семейные традиции лучше всего хранятся в длинных династиях, так и «русских дух» лучше всего сохранился в длинной истори

Читать


Клады Нижнего Новгорода

Согласно преданиям и легендам, на территории Нижегородской области спрятано множество кладов. В том числе и знаменитая Библиотека Ивана Грозного.

Читать


В Абакане презентуют хакасский сакральный календарь

В предстоящую пятницу, 24 июня, вХакасском национальном краеведческом музее им. Л.Р. Кызласова состоится презентация календаря «Хакас чирi – ызых чир. Хакасия сакральная». Автор календаря – член Союза писателей России, Заслуженный работник культуры Республики Хакасия Валентина Татарова. 
Население Хакасии с древности применяло свою систему измерения Времени. Наши предки знали о полезности действий, совершаемых в новолуние, поэтому до сих пор действует лунный календарь. Он короче солнечного на 11 дней, поэтому люди ввели календарь нейтральный – лунно-солнечный. Самая простая схема счисления года, возникшая еще в древности, представлена в виде Солярного знака. Его высекали на изваяниях и стелах еще 5 тыс. лет назад, во времена окуневской археологической культуры, - рассказывают подробности в пресс-службе главного музея Хакасии. 
В календаре использован демонстрационный материал из книг: «Древнейшая Хакасия» и «История Тувы в средние века» Л.Р. Кызласова, «Изваяния и стелы окуневской культуры» Н.В. Леонтьева, В.Ф. Капелько, Ю.Н. Есина, «Поэзия древних тюрков» И.В. Стеблевой и А.В. Преловского. В оформлении использованы фрагменты эстампажных копий петроглифов, выполненных художником Владимиром Капелько. Информационный материал по традиционному хакасскому мировоззрению представлен на двух языках: хакасском и русском. Научное консультирование осуществлено сотрудниками Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории. 
Валентина Кирилловна подчеркивает: «…календарь основан на исторических и этнографических источниках, является универсальным культурным наследием хакасского народа».

Просмотров:

Добавлено: 22.06.2016 Источник: